6

ОПЕК+ подписала историческое соглашение по нефти

Крупнейшая сделка по сокращению добычи спасет мировой рынок от катастрофы

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Страны ОПЕК+ и члены G20 договорились о сокращении добычи нефти

Историческая сделка, которая на протяжении четырех дней трещала по швам из-за непреклонной позиции Мексики, все же состоится. Страны, входящие в ОПЕК +, вместе с членами «большой двадцатки» договорились о рекордном сокращении нефтедобычи. По словам журналистки издания Energy Intelligence Амины Бакр, в результате сделки с рынка уйдет 19 миллионов баррелей в сутки — этих объемов должно хватить, чтобы цены на нефть пошли вверх и стабилизировались.

Главным инициатором сделки снова стала Саудовская Аравия

Эр-Рияд снова стал главным локомотивом сделки — королевство оперативно смогло договориться с Москвой, отправив российскую нефтяную промышленность на 17 лет назад. А также именно ее представители долгое время не теряли оптимизма и пытались уговорить коллег из Мексики. Последние, правда, отстояли свою позицию — Мехико в итоге сократит добычу на обещанные 100 тысяч баррелей в день вместо изначально планировавшихся 400 тысяч. Ее долю на себя взяли США, которые вместе с Канадой и Бразилией сократят добычу в общей сложности на 3,7 миллиона баррелей. Однако из-за Мексики пострадал общий объем сделки ОПЕК+ — вместо 10 миллионов баррелей, эта часть соглашения предусматривает снижение лишь на 9,7 миллиона баррелей.

Саудовской Аравии пришлось сокращать еще больше

В соответствии с принятым еще в четверг соглашением в рамках ОПЕК+, Эр-Рияд должен был урезать добычу до уровня 8,5 миллиона баррелей в сутки, снизив таким образом добычу на 2,5 миллиона от базового уровня. Однако заявленного снижения в рамках ОПЕК+ и «большой двадцатки» все равно было недостаточно, поэтому Саудовская Аравия вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Кувейтом договорились о дополнительном снижении еще на 2 миллиона баррелей в сутки.

К сделке все еще есть вопросы

Сумма заявленных сокращений пока не достигает объявленных журналисткой Energy Intelligence 19 миллионов баррелей в сутки, пока неясным остаются объемы сокращений у других производителей из «большой двадцатки». Более того, неясен формат соглашения — изначально США и Канада были не готовы сокращать добычу административными методами, как, например, сама Саудовская Аравия. В североамериканских странах свободный рынок и много нефтяных компаний, подобрать квоты к каждой — практически невозможно, именно поэтому Дональд Трамп настаивал, что США сократят добычу «рыночными методами», подразумевая, что нерентабельные производители просто уйдут с рынка. Однако подобный подход не дает гарантий, более того, американские производители не будут скованы какими-либо формальными соглашениями, в отличие, к примеру, от российских компаний.

Вопросы также остаются к принципам соглашения: страны G20 дали добро на сокращение своей добычи на год, а члены ОПЕК+ обязаны сокращать по максимуму только два месяца — май и июнь, после чего им придется снова обсуждать квоты, так как добычу планируется повышать.

Заявленного сокращения может не хватить

Даже сокращения на 19 миллионов баррелей в сутки может банально не хватить для стабилизации нефтяного рынка, спрос на котором обвалился из-за коронавируса. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), избыток нефти на рынке составляет примерно 16,7 миллиона баррелей, на деле же эта цифра намного выше. Goldman Sachs оценивает избыток нефти в 20 миллионов баррелей, второй в мире нефтетрейдер Trafigura оценивал избыток в 35 миллионов. Большинство оценок колеблется в диапазоне 17-25 миллионов баррелей, поэтому даже заявленных объемов может не хватить.

Лидеры стран остались довольны сделкой

Президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже выразили свою удовлетворенность сделкой. Главы трех ведущих нефтедобывающих государств мира договорились продолжить контакты по вопросу реализации сделки. Трамп также остался доволен сделкой. В своем свежем твите он отметил, что рад сохранению множества рабочих мест в американской нефтянке, а саму сделку назвал «великой».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности