4

В районе чернобыльской АЭС бушует пожар

Уровень радиации многократно превышен, пламя может повредить хранилище отходов

Фото: Яроcлав Емельяненко / AP

Лесной пожар в окрестностях Припяти не могут потушить уже неделю

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начался 4 апреля. Горел лес в нескольких местах, что указывало на неестественное происхождение пожара, суммарная площадь очагов составила почти 20 гектаров. Однако, по последним данным, сейчас всего горит около 100 гектаров.

Участок соснового леса возле Чернобыльской АЭС во время аварии 1986 года подвергся сильному облучению и погиб, радиоактивные деревья срубили, однако траншеи-могильник для них сделали на том же месте. Сейчас здесь уже выросли новые деревья.

Виновниками ЧП стали поджигатели

Позже полиции Киевской области удалось найти и задержать человека, по вине которого начался пожар. Им оказался 27-летний житель села Раговка, что находится в 56 километрах от Припяти. Мужчина признался, что «для забавы в трех местах поджег мусор и траву», но налетел ветер и раздул пламя, с которым он уже не смог справиться и убежал. Как его пропустили в зону отчуждения, и для чего он туда отправился, — не уточнялось.

Однако, по данным Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), в зоне есть несколько очагов возгорания, удаленных друг от друга и возникших в разное время. Ведомство обратилось с заявлением в Нацполицию с просьбой начать расследование.

Уровень радиации многократно превысил норму

В момент возгорания радиационный фон в зоне отчуждения превысил норму в 16,5 раза, однако уже на следующий день ГАЗО сообщило, что ситуация стабилизировалась — излучение не превышает допустимые значения.

Однако, как подчеркнули в ГАЗО позже, на самой линии огня концентрация радионуклидов в воздухе возрастает, что несет риски для людей, работающих на тушении пожара, и требует постоянных мероприятий по дезактивации радиационного облучения. Пока ситуация некритическая, но, по мнению специалистов, дальнейшее распространение огня может угрожать хранилищу радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и самой Чернобыльской АЭС.

Смог от пожара дошел до Киева

Тушение осложняет сухая, теплая и ветреная погода, установившаяся на Украине. Жители Киева и области стали массово жаловаться на сильный запах гари после возгорания в Чернобыле. Между тем, по данным Государственной спасательной службы, причиной может быть не только огонь в зоне отчуждения. Мелкие пожары возникают в регионе регулярно.

Также в первые дни пожара в зоне отчуждения в соцсетях распространился фейк, что от огня пострадает знаменитая радиолокационная станция «Дуга» и город «Чернобыль-2», но в ГАЗО его опровергли, отметив, что пламя затронуло другую часть чернобыльского леса, а к станции дым отнесло ветром.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности