11

В Москве объяснили правила изоляции

Кому можно выходить из дома, как лечиться и где взять денег? Ответы на главные вопросы

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Для чего можно выходить из квартиры и будут ли вводить пропуска?

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вводить пропуска для передвижения по городу пока не будут, но все зависит от развития ситуации и того, как жители столицы будут соблюдать режим самоизоляции.

Выходить из дома разрешается для поездок на работу, получения экстренной медицинской помощи, а также похода в ближайший магазин или аптеку.

Помимо этого, разрешается выносить мусор и выгуливать домашних животных, но не далее чем в 100 метрах от дома.

Куда можно ездить на автомобиле?

На своей машине или такси можно доехать до соседнего гипермаркета.

При необходимости можно поехать на такси или своей машине и в другой район. Но при этом вас может остановить полицейский и уточнить цель поездки. При себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Что будет с проездными на транспорт?

После 1 мая москвичам продлят срок действия всех неиспользованных проездных билетов. Однако лишь при условии, что в период самоизоляции по проездным будет сделано не более шести поездок. Также продлят действие оплаченных школьных и студенческих проездных.

Как соблюдать «социальную дистанцию»?

В Москве запрещено приближаться друг к другу ближе чем на 1,5 метра. Для этого в магазинах, аптеках и транспорте нанесена специальная разметка. Исключение сделано для такси.

Какие организации продолжат работать?

В этот перечень входят непрерывно действующие организации (например, службы ЖКХ), предприятия, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы, а также организации, которые помогают бороться с коронавирусом.

Заниматься спортом пока можно только дома. Бассейны, фитнес-центры, стадионы и другие подобные объекты сейчас не работают. Пользоваться спортивными площадками на открытом воздухе также нельзя, так как коронавирус способен долго сохраняться на поверхностях.

На что могут рассчитывать пожилые и болеющие люди?

Пенсионеры получают материальную помощь в размере четырех тысяч рублей. Две тысячи из этой суммы уже были выплачены авансом, еще столько же пожилым москвичам переведут 14 апреля при условии добросовестного соблюдения режима самоизоляции.

Москвичам с хроническими заболеваниями и пенсионерам старше 65 лет доставят на дом лекарства и медицинские изделия. Социальные работники и волонтеры могут сходить в магазин за продуктами, принести лекарства или помочь в решении бытовых вопросов. Заявки принимают по телефону: +7 (495) 870-45-09.

Жителям столицы с коронавирусом бесплатно доставят на дом противовирусные препараты, если они были назначены врачом.

Что делать семьям с детьми?

До 1 мая в Москве отменены все уроки в школах. В этот период ученики могут заниматься с помощью сервисов «Московская электронная школа», «Московский образовательный телеканал», «Российская электронная школа» и других сетевых образовательных ресурсов.

По решению родителей для учеников младших классов могут быть организованы дежурные группы численностью не более 12 человек.

Кроме того, каждый школьник из семьи льготников может получить в своем учебном заведении бесплатный продуктовый набор. Их выдают с 28 марта. Набор рассчитан на 12 учебных дней.

Как получить медицинскую помощь?

Основные усилия персонала медучреждений в данный момент направлены на оказание экстренной помощи. Поэтому при необходимости врача лучше вызвать на дом.

При этом, если вы недавно были в стране с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, нужно об этом сообщить. Также следует сказать о контактах с людьми, прибывшими оттуда, или о контакте с больным коронавирусом. На месте врач проведет осмотр, составит программу лечения и при необходимости пациенту проведут анализ на коронавирус.

Пациентам с хроническими заболеваниями, признаками ОРВИ и гриппа, а также горожанам старшего поколения, которым необходима хирургическая, онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медицинской помощи, все это по-прежнему обеспечиваются.

Как лечиться дома?

У многих пациентов с коронавирусом отсутствуют тяжелые симптомы, поэтому они могут проходить лечение на дому. Для этого составлен специальный регламент: пациент в письменном виде обязуется не нарушать режим самоизоляции и соблюдать предписания врачей, все проживающие вместе с ним получают постановления главного санитарного врача Москвы. Они обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Заболевший должен находиться в отдельной комнате. Если это невозможно, то к нему не следует подходить ближе чем на метр. Помещения необходимо часто проветривать, а ухаживать за больным должен человек без хронических заболеваний. Нужно мыть руки после любого контакта с пациентом или с окружающими его предметами.

Врачебное наблюдение за такими людьми проводят с помощью телемедицинских технологий. Для этого используется аудио- и видеосвязь, медики круглосуточно консультируют и оценивают состояние его здоровья. Все больные получают чек-лист самоконтроля, данные которого потом обсуждают с врачом.

В случае резкого ухудшения состояния пациенту необходимо вызвать скорую. Противовирусные препараты при необходимости будут доставлять на дом бесплатно.

А если помощь нужна домашним животным?

В государственных ветеринарных клиниках сейчас также оказывают лишь неотложную помощь, поэтому перед визитом туда следует проконсультироваться по телефону с ветеринаром.

Стоит помнить, что клиники работают только по предварительной записи. Оформить ее можно через портал mos.ru в подразделе «Окружающая среда и животные» или с помощью приложения «Госуслуги Москвы».

Телефон неотложной ветеринарной помощи для консультации и вызова ветврача на дом: +7 (495) 612-04-25.

Что делать тем, кто остался без работы?

Москвичам, получившим статус безработных во время действия ограничительных мер и в течение 30 дней после их отмены, назначат компенсацию в размере 19,5 тысячи рублей в месяц. Она также положена тем, кто проходит профессиональное обучение.

Оформить выплату по безработице можно онлайн. Для этого нужно приложить к заявке сканы документов: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности