6

В Москве готовят QR-коды для контроля режима изоляции

Где получить код и кто будет проверять его на улице?

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти Москвы подтвердили, что для контроля за режимом изоляции введут QR-коды

В Москве будут использовать специальные QR-коды для контроля за соблюдением жителями города режима изоляции. Информацию о разработке такой системы подтвердил глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«QR-коды заработают, когда будет подписан соответствующий акт правительства Москвы. Но технически мы готовы для начала запуска», — сказал Лысенко.

Код надо будет показать на экране смартфона или в распечатанном виде

По словам чиновника, зарегистрироваться в системе контроля можно будет на портале мэра Москвы. «Человек получает код, который можно оставить на экране телефона, либо он его может распечатать, получив его через электронную почту, — пояснил Лысенко. — Проверять наличие кода будут уполномоченные организации. Если такой порядок с обязательным предоставлением кода на улице будет введен, то гражданин будет обязан его показать».

Для тех, у кого нет возможности в домашних условиях получить такой код, будет создан колл-центр. Будут ли QR-коды доставлять на дом, Лысенко не уточнил.

Представитель мэрии подчеркнул, что все принципы работы приложения будут прописаны в соответствующем акте правительства Москвы.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на данные презентации столичной мэрии писал, что QR-код потребуется получать на сайте мэрии всем москвичам и для каждого выхода из дома — для похода в магазин, аптеку, при необходимости выбросить мусор или для «срочного выхода по базовым потребностям».

В Москве появится приложение для лечащихся дома пациентов

Столичные власти сейчас тестируют специальное приложение для контроля пациентов с коронавирусом. Планируется, что его запустят уже в четверг, 2 апреля. Лысенко отметил, что приложение будут применять не ко всем жителям Москвы, а только к тем, кто проходит лечение на дому, обязался соблюдать карантин и подписал соответствующее согласие. Ранее в Москве разрешили лечиться дома пациентам, у которых коронавирусная инфекция протекает в легкой форме.

При этом власти выдадут смартфоны тем жителям столицы, у кого их нет. После окончания карантина устройства нужно будет сдать.

Ранее систему SMS-пропусков запустили в Татарстане

В республике местных жителей начали выпускать из дома только по специальным SMS-пропускам, которые действуют 60 минут в радиусе не более одного километра. Сообщалось, что в случае если житель Татарстана отошел дальше и не уложился в обозначенные сроки, к нему может подойти сотрудник полиции, проверить код регистрации и привлечь к административной ответственности.

В Москве действует режим изоляции

В столице с 30 марта для всех граждан введен домашний режим самоизоляции, выходить из дома разрешено только для обращения за экстренной медицинской помощью и прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу для тех, кто обязан на нее ходить, похода в ближайший к дому магазин или аптеку и выгула домашних животных, но на расстоянии не более 100 метров от дома.

Вскоре в столице введут пропуска, будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима, сообщал Собянин.

Число заразившихся коронавирусом в столице приблизилось к двум тысячам

За последние сутки зафиксировано 267 новых случаев инфицирования, всего их 1880, говорится в сообщении Telegram-канала оперштаба столицы.

Среди новых заразившихся — 204 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Старше 65-ти — только 34 человека, подчеркивает оперштаб. 12 пациентов — люди старше 80 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности