11

Принц Гарри и Меган Маркл покинули королевскую семью

Чего они лишились и как заработают на жизнь?

Фото: Steve Parsons / WPA Pool / Getty Images

31 марта закончился переходный период после отказа от титулов

8 января британский принц Гарри и его жена Меган Маркл отказались от звания членов королевской семьи, сохранив за собой титулы герцога и герцогини Сассекских. 13 января королева, принц Чарльз и другие члены королевской семьи собрались на экстренное совещание. После долгих переговоров им удалось прийти к соглашению. Было объявлено, что Гарри и Меган продолжат представлять британскую корону до окончания переходного периода, который истекает 31 марта. С первого апреля у Гарри и Меган начинается новая жизнь — без титулов и денег налогоплательщиков, но и без ограничений, которые с ними связаны.

Принц Гарри сохранит право на британский трон

Несмотря на все изменения, принц Гарри остается наследником британского престола, причем порядок наследования не изменится. Правда, вероятность того, что он когда-нибудь займет трон, очень невелика. После смерти Елизаветы II королем может стать ее сын, принц Уэльский Чарльз. Следующие три места в очереди занимают старший брат принца Гарри принц Уильям и его дети: принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.

Гарри и Меган перестанут звать «Ваше королевское высочество»

Букингемский дворец еще в январе объявил, что вместе с королевскими обязанностями принц Гарри и Меган Маркл лишатся и некоторых привилегий, в том числе права на почетные титулы Его и Ее Королевское Высочество. В документе, опубликованном на своем официальном сайте, Гарри и Меган настаивают на другой версии. По их мнению, им удастся сохранить титулы, но придется отказаться от их активного использования.

Не до конца решен даже вопрос с их фамилиями. Возможно, с первого апреля они станут Гарри и Меган Сассекскими. Однако есть и другие варианты. Гарри может вернуться к фамилии Уэльский, которой он пользовался в школе и армии, а Меган — снова стать Маркл. Также вероятно, что они захотят взять фамилию Маунтбеттен-Виндзор, которую носят члены королевской семьи, не имеющие титула, в том числе их сын Арчи.

Гарри и Меган больше не будут получать государственные деньги

После выхода из королевской семьи принц Гарри и Меган Маркл лишатся доступа к средствам так называемого Суверенного гранта. Он представляет собой долю дохода, который приносят Владения Короны — лондонский Тауэр, Виндзорский замок, Букингемский дворец и другие туристические достопримечательности, некогда принадлежавшие британским монархам. Еще в начале XIX века король Георг III передал их правительству в обмен на государственное финансирование, которое королевская семья получает до сих пор.

Гарри и Меган могут сохранить львиную долю своего дохода

Предки разбазарили далеко не всю королевскую собственность. У Елизаветы II остается множество исторических поместий, а ее состояние оценивается в 370 миллионов фунтов стерлингов (37 миллиардов рублей). Кроме того, она владеет герцогством Ланкастерским и герцогством Корнуолл. Формально ей принадлежат целые населенные пункты вместе с коммерческой недвижимостью и руинами древних замков, на которые едут посмотреть туристы со всего мира. В 2019 году Ланкастер принес королеве 20 миллионов фунтов стерлингов, а принц Чарльз получил столько же с Корнуолла.

Средства Суверенного гранта составляли лишь пять процентов дохода принца Гарри и Меган Маркл, поэтому отказ от государственного финансирования почти не ударит их по карману. Остальные 95 процентов давала доля в прибыли герцогства Корнуолл, которую контролирует не государство, а отец Гарри принц Чарльз. Он обещал, что будет помогать сыну деньгами и после того, как тот отказался от титула.

Гарри и Меган позаботятся о своей безопасности сами

Финансирование охраны долгое время оставалось одним из самых спорных вопросов, связанных с отказом принца Гарри и Меган Маркл от титулов. Когда они перестанут представлять королевскую семью, лишатся и государственной охраны. По некоторым сведениям, круглосуточная охрана принца Гарри, Меган и Арчи обходилась британским налогоплательщикам в один миллион фунтов стерлингов в год (80 миллионов рублей). Другие источники называли суммы до 20 миллионов фунтов стерлингов в год.

В январе часть расходов взяла на себя Канада, где обосновались герцог и герцогиня Сассекские, однако после 31 марта охрана будет снята. Кен Уарфе, бывший сотрудник лондонской полиции, отвечавший за охрану принцессы Дианы, рекомендовал королеве задуматься о финансировании охраны Гарри и Меган из собственных средств. По его мнению, существует серьезная опасность похищения сына принца Гарри и Меган Маркл. Что об этом думает монарх, пока неизвестно, зато президент США Дональд Трамп успел объявить, что в случае переезда в Америку Гарри и Меган придется оплачивать свою охрану самостоятельно.

После заявления Трампа пресс-секретарь герцога и герцогини Сассекских сообщил, что вопрос с охраной уже улажен. Она будет финансироваться в частном порядке, причем все необходимые для этого меры уже приняты. Источник финансирования не уточняется.

Гарри и Меган лишатся торговой марки Sussex Royal

19 февраля королева Елизавета II запретила Меган Маркл и принцу Гарри использовать торговую марку Sussex Royal, на которую у них были большие виды. По некоторым сведениям, они планировали использовать ее для своей благотворительной организации, а также выпускать одежду и обувь с таким брендом и оказывать образовательные услуги. Эксперты оценивали потенциальную стоимость бренда Sussex Royal в 400 миллионов фунтов стерлингов.

Через несколько дней после запрета Меган и Гарри заявили, что ни королева, ни британское правительство не способны помешать использованию этой торговой марки за пределами Великобритании. В разговоре с друзьями Маркл предположила, что королева запретила торговую марку под давлением других членов королевской семьи, которые считают принца Гарри любимчиком Елизаветы II и завидуют ему.

Несмотря на первоначальное недовольство, Меган и Гарри пришлось смириться с волей королевы. Заявление о регистрации торговой марки Sussex Royal для благотворительной деятельности было отозвано, а в их фотографиях в Instagram это словосочетание заменила подпись «герцог и герцогиня Сассекские».

Гарри и Меган будут работать и зарабатывать миллионы

В отличие от других членов королевской семьи, принц Гарри и Меган Маркл намерены работать и вести предпринимательскую деятельность. Вопрос о том, получат ли они такое право, будет рассматриваться в течение следующих 12 месяцев. Меган не дождалась разрешения и начала озвучивать фильмы Disney еще в конце прошлого года. Третьего апреля на стриминговом сервисе Disney+ выйдет ее первая работа после свадьбы — документальный фильм «Слон», в котором она читает закадровый текст. Гонорар будет перечислен на счета благотворительной организации «Слоны без границ» (Elephants Without Borders), которая занимается защитой животных от браконьеров.

У Меган есть опыт в кино и на телевидении, но эксперты по издательскому бизнесу полагают, что Гарри и Меган следует задуматься о написании книг. Один лишь аванс без учета авторского гонорара может составить до восьми миллионов фунтов стерлингов. Герцог и герцогиня Сассекские могут зарабатывать и на публичных выступлениях, причем лучше многих знаменитостей. Специалисты называют суммы до 500 тысяч долларов за одно выступление. Если же Меган и Гарри решат извлекать выгоду из своего аккаунта в Instagram, то будут получать до 85 тысяч фунтов стерлингов за каждый коммерческий пост. Одним словом, голодная смерть им не грозит.

Источник в издании Us Weekly утверждает, что у Меган Маркл масса планов и проектов, над которыми она уже трудится. Среди прочего, герцогиня Сассекская хочет издать поваренную книгу и заново открыть блог The Tig, который вела до свадьбы.

Гарри и Меган переехали в США

С начала 2020 года принц Гарри с женой и сыном проживали в Канаде на вилле Mille Fleurs стоимостью около 14 миллионов канадских долларов. 27 марта британский таблоид The Sun сообщил о переезде семьи в США. Источник издания утверждал, что они прилетели в Лос-Анджелес частным рейсом незадолго до закрытия границ между Канадой и США для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

О том, что герцог и герцогиня Сассекские присматриваются к недвижимости в Лос-Анджелесе, было известно и раньше, однако эпидемия COVID-19 вынудила их поспешить с решением. Не исключено, что для ускорения получения грин-карты принцу Гарри пришлось отказаться от дипломатического статуса. По всей видимости, семья обоснуется недалеко от Голливуда, где проживают мать и многие друзья Маркл.

Несмотря на переезд, в Великобритании их по-прежнему ждет Фрогмор-коттедж — небольшая загородная резиденция в километре от Виндзорского замка, ремонт которой обошелся британским налогоплательщикам в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Он останется официальной резиденцией принца Гарри и Меган Маркл в Великобритании, однако им придется вернуть деньги за его ремонт.

Гарри и Меган отказались от привилегий из-за папарацци

Официально принц Гарри и Меган Маркл объясняют свой шаг желанием избежать повышенного и часто враждебного внимания желтой прессы. Раньше у них были связаны руки, потому что частную жизнь членов королевской семьи в Великобритании считают предметом оправданного общественного интереса. В октябре 2019 года Меган Маркл подала в суд на британское издание The Mail on Sunday за публикацию своих писем. «Это настоящая травля», — жаловался принц Гарри. Но даже судебный иск не защитил его и Меган Маркл от потоков грязи, которые каждый день выливали на них британские таблоиды. Теперь обосновать вмешательство в личную жизнь герцога и герцогини Сассекских будет труднее.

Гарри и Меган объявят свои планы в Instagram

Британский таблоид The Sun ожидает, что до конца недели Меган и Гарри опубликуют пост в Instagram и расскажут о дальнейших планах, о своем новом бренде и благотворительном фонде, который они организуют. «Пост объяснит все, — утверждает источник издания. — Объявить свои планы в Instagram — это очень в их духе».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности