8

Путин дал правительству право вводить режим ЧС

За нарушение карантина и распускание слухов о нем будут строго наказывать

Фото: пресс-служба Государственной домы РФ

Правительство получило больше полномочий

Президент подписал закон, наделяющий правительство правом вводить режим чрезвычайной ситуации на территории всей страны. Об этом в среду, 1 апреля, сообщает РИА Новости. Закон появился на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу с момента опубликования.

Ранее Госдума приняла законопроект сразу в трех чтениях

Госдума на заседании во вторник, 31 марта, приняла сразу в трех чтениях комплексный законопроект о наделении кабмина дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, передает ТАСС.

«Предлагается наделить правительство РФ (...) правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ», — говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, кабмин получит право устанавливать для граждан обязательные правила поведения на период таких ситуаций. Ранее сообщалось, что правила будут устанавливаться и для организаций.

Принят закон о миллионных штрафах и тюремных сроках за нарушение карантина

Документ был подписан президентом и опубликован. Если инфицированный нарушит эпидемиологические правила и из-за этого по неосторожности произойдет массовое заболевание людей, его могут наказать штрафом до 1 миллиона рублей, запретом занимать определенные должности или тюремным заключением на срок до трех лет.

Если такое нарушение привело к смерти человека или было сопряжено с «умышленным созданием угрозы массового заболевания людей», размер штрафа вырастет до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Самое суровое наказание последует в случае гибели двух и более лиц — до семи лет тюрьмы.

За фейки о коронавирусе последуют многомиллионные штрафы

В Кодекс об административных правонарушениях вводятся штрафы до 10 миллионов рублей для юридических лиц за распространение через СМИ или интернет фейковых новостей об угрожающих жизни населения обстоятельствах, в том числе эпидемиях.

Поправка вносится в статью «Злоупотребление свободой массовой информации». Самый маленький штраф для юрлиц — полтора миллиона рублей; в случае повторного нарушения, если публикация фейка привела к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, к массовому нарушению общественного порядка или нанесла вред объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре, придется заплатить 10 миллионов.

ТАСС указывает, что закон касается не только ситуации с коронавирусом, но и распространяется на случаи других эпидемий, аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Дума увеличила пособие по безработице

Принят внесенный правительством законопроект о расчете выплаты по больничному исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это коснется работников с низкими зарплатами и небольшим стажем.

Таким образом, если пособие по временной нетрудоспособности за полный месяц окажется ниже установленной законом минимальной зарплаты, его будут выплачивать в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.

Изменить правила оплаты больничных и повысить размер оплаты больничных до не менее чем одного МРОТ поручил президент Владимир Путин во время обращения к нации в связи с коронавирусом. Позже появился указ, из которого следует, что эти правила будут действовать до конца 2020 года.

Вводятся крупные штрафы за завышение цен на лекарства

В России вводится административная ответственность за завышение цен на лекарства. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняла Государственная Дума, сообщает ТАСС.

Размер взыскания для должностных лиц составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — штраф в двукратном размере «излишней» выручки, полученной от продажи таких препаратов за весь период, когда они продавались по завышенной цене.

Составлять протоколы о правонарушениях будут сотрудники Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

С процентов по вкладам свыше миллиона рублей начнут взимать НДФЛ

Соответствующий закон принят в трех чтениях во вторник, 31 марта, сообщает «Говорит Москва». Ранее сообщалось, что речь идет о 13-процентном налоге на процентный доход физлиц с вкладов размером более одного миллиона рублей.

По словам главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, дробить вклады в разных банках бессмысленно, так как мера вводится по налоговой базе, которая будет сформирована в будущем году, а сам налог с инвестиций начнут взимать уже в 2022-м.

Правительство получило и другие полномочия

Кабинет министров получил право ограничивать на срок до 90 дней торговлю определенными медицинскими изделиями, а также вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Кроме того, правительство наделяется полномочиями в 2020 году проводить госзакупки у единственного поставщика.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности