6

В России выявили 500 новых случаев заражения коронавирусом

В стране более двух тысяч зараженных. Москва и 32 региона ушли в изоляцию

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В России зафиксировано 500 новых случаев коронавируса

За последние сутки коронавирусом заразились 500 человек в 24 регионах страны, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции.

Зарегистрировано 17 летальных исходов; 121 человек полностью излечился, при этом за сутки выздоровели 55 человек.

Общее число случаев инфицирования коронавирусом в России превысило 2 тысячи

С начала эпидемии в России выявили 2337 зараженных.

По данным оперативного штаба на 31 марта, случаи инфицирования зафиксированы в 73 регионах.

Названы регионы России с новыми случаями заражения коронавирусом

Впервые диагнозы поставили в Магаданской и Астраханской областях. Большинство новых заразившихся выявили в Москве (387), Санкт-Петербурге (48), Дагестане и Свердловской области (по 9).

Помимо этого, новые случаи заражения зарегистрированы в Мурманской области (6), Бурятии (6), Татарстане (5), Пензенской области (5), Ленинградской области (3), Ростовской области (3), Воронежской области (2), Астраханской области (2), Башкирии (2), Тюменской области (2), Приморском крае (2), Костромской области (1), Калмыкии (1), Нижегородской области (1), Самарской области (1), Алтайском крае (1), Иркутской области (1), Хабаровском крае (1), Магаданской области (1) и в Крыму (1).

Наиболее сложная ситуация по-прежнему в Москве

За последние сутки в Москве зарегистрировано 387 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Таким образом, число заразившихся в столице увеличилось до 1613 человек.

В Москве и более чем в 30 регионах России ввели режим всеобщей изоляции

В Москве режим начал действовать 30 марта, он распространяется на всех жителей столицы вне зависимости от возраста.

Введенные меры не ограничивают права граждан на въезд в Москву и выезд из нее, но жителям можно покидать квартиру только для обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, если они обязаны на нее ходить, посещения ближайших магазинов или аптек, а также для выгула домашних животных и выноса мусора.

По примеру Москвы пошли более 30 регионов, последними к мерам по изоляции граждан прибегли власти Кабардино-Балкарии, Магаданской области, Сахалина, Новосибирской области, Карачаево-Черкесии, Владимирской области, Приморья и Бурятии.

Президент России Владимир Путин одобрил принятие всех необходимых мер для борьбы с распространением коронавируса.

Госдума разрешила правительству вводить режим ЧС по всей стране

Соответствующий закон был принят сразу в трех чтениях во вторник, 31 марта.

Согласно новой норме, кабинет министров также получает право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия специальных режимов.

Помимо этого, в случае чрезвычайной ситуации кабмин сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю определенными лекарствами, вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве и другие меры.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности