9

Собянин ввел в Москве всеобщий режим изоляции

Новые меры коснутся всех москвичей. Что нужно знать?

Фото: АГН «Москва»

В Москве для всех граждан вводится запрет на передвижение

В столице с понедельника, 30 марта, гражданам запрещено выходить из квартиры без уважительной причины. Эти меры касаются всех, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем сайте.

«Начиная с завтрашнего дня [30 марта] домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста», — написал Собянин.

Мэр перечислил причины, по которым можно выходить из квартиры

Покидать место проживания в столице можно только в случае:

— обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;

— поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;

— совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;

— выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома;

— необходимости вынести мусор.

Вскоре в Москве введут пропуска

В ближайшие дни в столице будут завершены технические и организационные мероприятия, после которых выходить из дома разрешат только при наличии специального пропуска. Выдавать его будут в порядке, установленном Правительством Москвы, отметил Собянин.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан, — написал мэр. — Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль».

Как сообщает оперштаб Москвы, спецпропуска, их вид, порядок выдачи и способ получения будут определены отдельным актом Правительства Москвы. До того как этот акт будет опубликован, спецпропуска для передвижения по городу не требуются.

Приезжать в Москву и уезжать из нее все еще можно

По словам Собянина, введение новых мер не означает закрытия Москвы на въезд и выезд. Домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или покидать столицу. «Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу», — подчеркнул Собянин.

Запрета на поездки на личном автомобиле нет

Как сообщает Telegram-канал оперштаба Москвы, ограничение движения личного и служебного транспорта указом Собянина не предусмотрено.

Также в Москве продолжит работать специальный и общественный транспорт.

Жителей столицы обязали держать дистанцию

Находясь на улицах, в магазинах, в транспорте и любых других общественных местах граждане обязаны соблюдать «социальное дистанцирование» — находиться от других людей на расстоянии не менее 1,5 метров. Исключение сделают только для поездки в автомобилях такси, где такую дистанцию выдержать невозможно.

Мэр поручил магазинам, аптекам и любым другим организациям, которые продолжают работу, обеспечить соблюдение дистанции, в том числе нанести специальную разметку.

Люди потеряют работу, но власти им помогут

«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу, — написал Собянин. — Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки».

Так, в качестве первого шага в Москве вводится региональная компенсационная выплата безработным, общая сумма ее составит 19 500 рублей в месяц. При этом выплата будет назначена автоматически, без заявления.

В изоляцию уходит и Подмосковье

Московская область вместе с Москвой введет всеобщий режим изоляции. Об этом сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в регионе, передает ТАСС.

Число зараженных в России превысило 1,5 тысячи

По данным на 29 марта, в России зафиксировано 1534 случая заражения коронавирусом, свыше тысячи из них — в Москве. Выздоровели 64 человека. Девять зараженных умерли. Для сдерживания распространения инфекции власти объявили нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, ввели режим повышенной готовности, ограничили проведение массовых мероприятий и приостановили работу заведений общественного питания и непродовольственных магазинов.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности