7

Более тысячи россиян заразились коронавирусом

По всей стране принимаются жесткие меры по борьбе с инфекцией

Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Больше тысячи пациентов с коронавирусом выявили в России

Сейчас в стране 1036 подтвержденных случаев коронавируса, сообщается в Telegram-канале оперативного штаба Москвы. За сутки было выявлено 196 новых больных. Впервые диагнозы поставили в Мордовии и Дагестане.

Больше всего новых случаев в Москве — диагноз подтвердился у 157 пациентов (за весь период здесь 703 случая). Затем идут Крым (12 новых случаев), Московская область (8 случаев), Волгоградская область (3 случая), Чечня, Мордовия и Удмуртия (по 2 случая в каждой республике), а также Самарская область (2 случая). В остальных субъектах за сутки выявлено по одному новому больному.

Всего коронавирус затронул 58 регионов России.

Третий человек с коронавирусной инфекцией скончался

Власти подтвердили третий случай смерти в России. Как и два предыдущих, он произошел в Москве.

По данным Telegram-канала радиостанции «Говорит Москва», третья скончавшаяся пациентка — 70-летняя женщина. В течение пяти дней она лечилась самостоятельно и не обращалась к врачам. При поступлении в одну из городских больниц у нее была подтверждена двухсторонняя пневмония.

Ранее в столице были зафиксированы еще две смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом, но причиной официально назвали другие факторы.

В России растет число выздоровевших

Сейчас их 45 человек. В Москве за последние сутки выздоровели и выписались три пациента с коронавирусом. Вместе с ними число выздоровевших достигло 18 человек.

Два человека выписаны из инфекционной клинической больницы № 2, один — из медицинского центра в Коммунарке. Все выздоровевшие находятся в хорошем состоянии.

Для больных с коронавирусом в столице подготовили еще одну больницу

Московскую больницу имени Филатова приготовили к приему пациентов с коронавирусом. В больнице есть 146 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и два аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Для пациентов с коронавирусом выделено 1,3 тысячи коек в стационаре и 110 — в отделении реанимации. Пациентов с подтвержденным диагнозом будут размещать отдельно.

В Москве из-за коронавируса закрывают магазины, кафе и парки

В столице ограничения будут действовать с 28 марта по 5 апреля 2020 года. На сайте мэра Москвы Сергея Собянина сообщается, что будет прекращена работа объектов розничной торговли, однако аптеки и продовольственные магазины будут работать без ограничений.

Свою работу приостанавливают рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общепита. Исключение сделают только для обслуживания навынос без посещения помещений и удаленной доставки готовых блюд.

Также не будут работать все популярные московские парки: ВДНХ, Парк Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парки «Зарядье» и «Сокольники», а также музей-усадьба «Кусково».

Власти хотят распространить московские ограничения на всю страну

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что необходимо распространить на все регионы России ограничительные меры, принятые в Москве. Об этом сообщает ТАСС. Он попросил россиян серьезно и ответственно отнестись к самоизоляции в связи с коронавирусом, отказаться от развлечений и всех поездок, кроме экстренных, и оставаться дома.

По словам премьера, Россия уже выиграла время в борьбе с коронавирусной инфекцией, и это позволяет властям принимать эффективные меры.

В мире более 530 тысяч зараженных

По последним данным проекта университета Джона Хопкинса (США), в мире уже 537 тысяч заболевших. На первое место по числу зараженных вышли Соединенные Штаты, там сейчас почти 86 тысяч человек заражены коронавирусом. На втором месте Китай (81 тысяча случаев), на третьем — Италия (более 80 тысяч случаев). Далее идут Испания, Германия, Франция и Иран.

Более 24 тысяч человек по всему миру скончались, 123 тысячи — выздоровели.

Вспышка болезни COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. 24 марта власти страны приняли решение открыть победивший эпидемию город, закрытый с 22 января.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности