7

Россия ограничит авиасообщение со всеми странами

Исключения сделают только на полеты в столицы государств

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Росавиация сообщила о сокращении пассажирских авиаперевозок

Россия приняла решение временно ограничить авиасообщение со всеми странами мира в связи с обострением ситуации с распространением коронавируса.

Как пояснили в Росавиации, речь идет о пассажирских авиаперевозках с территории страны на территорию иностранных государств. Такие меры начнут действовать с 23 марта.

Исключение составят регулярные рейсы из Москвы в зарубежные столицы и крупные города и обратно. Также будут разрешены чартерные рейсы, при условии перевозки на них в пункты назначения граждан иных государств или в Россию ее граждан.

Авиаперевозки в Россию начали ограничивать ранее

До этого в России по поручению премьер-министра Михаила Мишустина уже ввели ограничения на авиасообщение с рядом стран. Так, пассажирские перевозки приостановлены с Великобританией, США, Арабскими Эмиратами.

Ранее аналогичные решения были приняты российскими властями в отношении стран Евросоюза, а также Швейцарии и Норвегии из-за коронавируса.

Таким образом, регулярные рейсы из Москвы в столицы стран Евросоюза и обратно, а также чартерные рейсы в эти города будут сохранены до вывоза российских граждан в Россию.

Тысячи россиян застряли за границей

16 марта МИД России сообщил, что тысячи российских туристов оказались заблокированными в разных странах по всему миру из-за мер предосторожности, принятых в связи с пандемией коронавируса.

По словам представительницы ведомства Марии Захаровой, граждане не могут вернуться домой по ряду причин, в частности — из-за ограничений авиасообщения и закрытия границ.

К 22 марта в общей сложности российские авиакомпании осуществили эвакуацию 19 942 человек, из них 4547 — это иностранные граждане. Только за 20 и 21 марта — доставлены 8256 пассажиров, из которых 1268 — иностранцы.

«Аэрофлот» организовал чартеры, чтобы вернуть россиян домой

Авиакомпания «Аэрофлот» организовала чартерные рейсы из аэропорта Шереметьево в разные зарубежные города и обратно для возвращения россиян на родину. Среди них Ларнака, Алма-Ата, Актобе, Шымкент, Атырау, Будапешт, Хельсинки, Стокгольм, Баку, Лиссабон, Кишинев, Каир. Полное расписание чартеров размещено на сайте перевозчика.

Кроме того, уточняется, что авиакомпания продолжает выполнять рейсы в следующие европейские столицы: Рим, Брюссель, Лондон, Берлин, Дублин, Мадрид, Амстердам, Бухарест, Женева и Париж.

Власти России задумывались о полном закрытии границ

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах сообщил, что российские власти рассматривают вариант полного закрытия границ в качестве меры предосторожности для ограничения распространения коронавируса. Отмечалось, что данные ограничения не должны коснуться российских граждан и обладателей вида на жительство в России.

Таким образом, постановление затрагивает иностранцев и практически дублирует меры властей некоторых западных стран и Евросоюза, принявших решение о запрете въезда иностранцам сроком на месяц.

Страны объявляют карантин и прекращают авиасообщение

Власти многих стран вводят собственные ограничительные меры для противодействия распространению заболевания, в том числе объявляют карантин, приостанавливают выдачу виз и запрещают авиасообщение. Ограничения уже ввели Молдавия, Эстония, Норвегия, Литва, Латвия, Мальта, Украина, Польша, США, Чехия, Словакия, Израиль, Австрия, Казахстан и Грузия. В большинстве европейских стран закрыты на карантин школы, вузы и детские сады. Многие фирмы и организации переводят сотрудников на домашний режим, закрываются достопримечательности.

16 марта председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что въезд в Шенгенскую зону будет запрещен на 30 дней из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2. По ее словам, при необходимости по истечении этого срока ограничения могут продлить.

Запрет не коснется граждан и жителей ЕС и членов их семей. Исключения также сделают для работников сферы здравоохранения, исследователей, работающих над сдерживанием коронавируса, и дипломатов.

В мире уже больше 300 тысяч зараженных

По данным на 22 марта, общее число зараженных в России составляет 367 человек, большинство из них — 191 — находятся в Москве. Более 50 тысяч человек по всей стране остаются под медицинским наблюдением. Все регионы страны перешли в режим повышенной готовности. В мире коронавирус диагностирован у более чем 318 тысяч человек в 169 странах. Всего жертвами вируса стали 13 тысяч человек. Среди стран, где зарегистрировано больше всего инфицированных, оказались Китай (81 397 случаев), Италия (53 578), Испания (28 603), США (27 004) и Германия (23 974).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности