6

Банк России сохранил ключевую ставку

ЦБ не решился обвалить рубль. Поможет ли это экономике?

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6 процентов на фоне обвала российского рынка, сильного падения рубля и инфляционных рисков. Такое решение не стало сюрпризом для рынка и ожидалось большинством аналитиков Bloomberg. По мнению ЦБ, «произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором». «Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень [в 4 процента] в текущем году», — говорится в заявлении Банка России. Возвращение показателя к целевому уровню ожидается уже в 2021 году. Более того, ЦБ отмечает, что российская экономика в нынешних условиях намного устойчивее, чем при аналогичных скачках в 2014 году.

Решение регулятора прервать длинную серию из шести смягчений подряд по сути стало ужесточением монетарной политики. О сохранении ставки было объявлено в 13:30 по московскому времени. Сразу же после этого рубль пошел в небольшой рост по отношению к доллару и евро. По состоянию на 13:30 курс американской валюты в моменте опустился до 77,99 рубля, курс европейской — до 83,85 рубля. Однако затем российская нацвалюта вернулась к падению. Уже к 13:40 доллар стоил 78,65, евро 84,46, а затем они пробили отметки в 79 и 85 рублей соответственно.

Российская экономика начала замедляться

Банк России представил негативный прогноз по будущему российской экономики. На фоне пандемии коронавируса и сильнейшего падения цен на нефть ВВП страны грозит замедление в ближайшие кварталы. Стимулировать экономику, как ожидается, позволят пакет экономических мер, разработанный правительством и Банком России, нацпроекты и социальные меры, заявленные в январе.

20 марта ЦБ также объявил о дополнительном комплексе мер, который должен поддержать российских заемщиков. Так, должникам с коронавирусом реструктурируют долги, а штрафов за просрочки не будет. Малый и средний бизнес поддержат кредитами, а для банков ослабят регулирование и надзор. Кроме того, ЦБ сообщил о мерах по поддержанию доступности ипотеки, планах сделать с 1 мая переводы по номеру телефона бесплатными (при сумме до 100 тысяч рублей в месяц) и ограничении комиссии при онлайн-оплате покупок картами.

На Западе пошли по пути смягчения

Между тем в странах Запада на фоне развернувшегося кризиса пошли по пути смягчения монетарной политики. Федеральная резервная система (ФРС) США в середине марта экстренно на внеплановом заседании снизила ключевую ставку на целый процентный пункт, до 0-0,25 процента годовых. Такое сильное смягчение может сравниться только с ситуацией 2008 года, когда в разгар кризиса регулятор впервые в своей истории опустил ставку с 1 до 0-0,25 процента. 19 марта ФРС поддержал Банк Англии, который также экстренно снизил ставку.

Стимулирующие меры уже объявили в Европейском центральном банке (ЕЦБ), анонсировав широкую программу количественного смягчения. В ее рамках европейский регулятор собирается скупить государственные и корпоративные облигации на 750 миллиардов евро. Глава регулятора Кристин Лагард заверила, что ЕЦБ пойдет на любые меры для стимулирования европейской экономики.

ЦБ критикуют за жесткость

На фоне действий Запада политика российского ЦБ выглядит жесткой. Так, Центробанк неоднократно подвергался критике со стороны российского миллиардера Олега Дерипаски. В январе текущего года он назвал регулятор виновником бедности в стране. В феврале миллиардер требовал от Банка России снизить ключевую ставку до 4 процентов и называл высокую ставку грабежом промышленности, населения, миной под национальные проекты и программу борьбы с бедностью.

За несколько дней до заседания ЦБ 20 марта Дерипаска в очередной раз выступил с критикой регулятора. Он указал на тот факт, что центральные банки по всему миру повально снижают ключевые ставки до нулевого уровня, чтобы защитить экономику от возможной рецессии. «Снижение ставки — единственная действенная мера по сглаживанию экономического спада из-за вируса. Ставку в пятницу [20 марта] нужно снижать до 3,5 процента», — сказал он. Решение регулятора сохранить показатель на уровне 6 процентов бизнесмен пока не прокомментировал.

В мире начался экономический кризис

Регуляторы по всему миру реагируют на панику, царящую на мировых рынках в последние недели из-за нового экономического кризиса. Масштабный спад в глобальной экономике спровоцировало сочетание коронавируса и падения цен на нефть. С начала года число жертв нового вируса в мире превысило 10 тысяч, а число случаев заражения почти достигло 250 тысяч. Коронавирус привел к замедлению промышленности и падению спроса на энергоресурсы.

В начале марта разрушительный удар по мировой экономике нанесли Россия и Саудовская Аравия, которые вышли из сделки ОПЕК+. Москва и Эр-Рияд не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи нефти и объявили друг другу ценовую войну. В сочетании с коронавирусом решение привело к шоковому падению цен на нефть на мировых рынках. 18 марта стоимость Brent опускалась ниже 26 долларов за баррель (минимум с 2003 года), цена на американскую нефть WTI падала ниже 24 долларов (минимум с 2002 года). Российская экспортная нефть Urals также обновила антирекорд и 19 марта рухнула ниже 19 долларов впервые с 2002-го.

Рубль упал

Коронавирус и развал сделки ОПЕК+ привели к мощному падению мировых рынков, в том числе российского, и сильнейшему ослаблению рубля. Российская нацвалюта признана худшей по отношению в доллару. По состоянию на среду, 18 марта, с начала года рубль подешевел на 28,59 процента. В среду доллар на торгах в России поднимался почти до 81 рубля, а на международных торгах американская валюта преодолевала отметку в 82 рубля. Евро на Московской бирже 18 марта дорожал до 88 рублей, а за рубежом поднимался до 90 рублей.

Решение Банка России можно охарактеризовать как стремление не навредить хрупкой системе стабильности, которую российские власти пытались выстроить с момента присоединения Крыма. Сохранение ставки вкупе с валютными интервенциями должны помочь российской валюте, однако оно не решает фундаментальных проблем — стоимость нефти в рублях все еще губительна для российского энергетического сектора, а значит, и бюджета страны, а высокие ставки тормозят развитие других секторов экономики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности