5

Чемпионат Европы по футболу перенесли на 2021 год

УЕФА потеряет сотни миллионов евро

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Евро-2020 перенесен из-за пандемии коронавируса

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение перенести континентальное первенство из-за пандемии коронавируса. Вместо июня-июля 2020 года турнир состоится летом 2021-го. В видеоконференции, в ходе которой решалась судьба Евро, принимали участие президент УЕФА Александер Чеферин, члены Ассоциации европейских клубов, представители 55 национальных ассоциаций-членов УЕФА, представители 32 континентальных лиг, а также Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов.

Кроме переноса чемпионата рассматривались и другие варианты

УЕФА рассматривал несколько вариантов решения проблемы, перенос турнира на лето 2021-го был одним из них. Так, обсуждалась возможность проведения Евро в конце нынешнего года. Такой ход позволил бы уместить матчи в насыщенный футбольный календарь, но он не являлся стопроцентным, так как сроки окончания пандемии коронавируса остаются неизвестными. Кроме того, звучали предложения о переносе чемпионата в одну страну (изначально планировалось, что летом 2020 года турнир примут сразу 12 европейских государств, в том числе Россия). В начале марта футбольный агент Марко Трабукки выразил мнение, что принять Евро может Россия (тогда в стране были лишь единичные подтвержденные случаи коронавируса), позже потенциальным спасителем УЕФА готова была выступить Турция.

Все европейские турниры также приостановлены

Российский футбольный чемпионат продержался дольше остальных — новость о приостановке матчей Тинькофф Российской премьер-лиги, Футбольной национальной лиги, Профессиональной футбольной лиги и Кубка России появилась только 17 марта, в то время как другие страны прервали соревнования почти неделю назад. Таким образом на вынужденные каникулы ушли все европейские первенства, большинство из них приостановлено до середины апреля. Какой будет их дальнейшая судьба — пока неизвестно. УЕФА считает приоритетным вариант с продолжением турниров по окончании пандемии, но ставит условие: все чемпионаты должны возобновиться одновременно и завершиться к концу июня 2020-го.

УЕФА потребовал от клубов сотни миллионов евро из-за переноса чемпионата Европы

Перенос континентального первенства обернется для УЕФА огромными финансовыми потерями. По информации The Athletic, УЕФА собирается компенсировать финансовые потери из-за переноса Евро за счет клубов и лиг. Как сообщает издание, организация потребовала от команд 275 миллионов фунтов стерлингов (более 300 миллионов евро) за отсрочку турнира. В ином случае (например, если организация решила бы проводить турнир в назначенные сроки) доиграть прерванные национальные чемпионаты не представлялось бы возможным, а значит, деньги потерял бы уже не УЕФА, а клубные боссы и руководители европейских футбольных лиг.

Сборная России отменила сборы и товарищеские матчи

Российский футбольный союз принял решение отменить сборы и товарищеские матчи национальной команды. Изначально планировалось, что подопечные Станислава Черчесова в ходе подготовки к Евро встретятся со сборными Швеции (28 марта) и Молдавии (31 марта). Обе встречи отменены.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности