6

Границы Европы закрывают из-за коронавируса

Cтраны ЕС вводят принудительную изоляцию и запрет на въезд

Государства Шенгенской зоны закроют внешние границы

Въезд в Шенгенскую зону будет запрещен на 30 дней из-за эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, при необходимости по истечении этого срока ограничения могут продлить.

Запрет не коснется граждан и жителей ЕС и членов их семей. Исключения также сделают для работников сферы здравоохранения, исследователей, работающих над сдерживанием коронавируса, и дипломатов. Фон дер Ляйен призвала европейских лидеров поддержать ограничение несущественных визитов, насколько это возможно. «Чем меньше поездок, тем лучше мы сможем сдерживать вирус», — отметила она.

В общей сложности ограничения коснутся 30 государств. Ирландия и Великобритания, пока не собиравшиеся принимать подобные меры, получили предложение присоединиться к странам ЕС. В то же время пока не указывается, когда точно вступит в силу запрет на пересечение границ: лидеры государств еще должны подписать соответствующий документ.

Тысячи россиян не могут вернуться домой

В МИД России сообщили, что из-за задержанных и отмененных рейсов домой не могут попасть несколько тысяч российских граждан. Представитель дипломатического ведомства Мария Захарова рассказала, что загранучреждения работают почти круглосуточно, чтобы вывезти людей.

О неудачных попытках вернуться домой сообщали российские туристы из Франции, Словакии, Испании и Перу.

Страны вне Шенгена тоже ввели запрет на въезд

Ранее стало известно, что границы от иностранцев закрыла не входящая в ЕС Черногория. Все въезжающие обязаны оставаться в изоляции в течение двух недель — такова средняя продолжительность инкубационного периода нового коронавируса. К аналогичным мерам прибегли Израиль, Украина и Австралия.

Президент США Дональд Трамп также закрыл страну для авиаперелетов из Европы. В крупнейших американских городах и в некоторых штатах ограничили передвижение и обязали кафе и рестораны выдавать заказы только навынос. Подобные внутренние меры против распространения болезни приняты в большинстве европейских стран: 16 марта стало известно, что все публичные мероприятия запретили власти Швейцарии.

Новый вирус добрался до Гренландии

Закрытие границ не помогло острову, принадлежащему Дании, спастись от вируса. Первого инфицированного обнаружили в столичном городе Нуук. Его отправили на домашний карантин, всех его близких также подвергли изоляции. Пока неизвестно, насколько широко распространилась инфекция.

Число жертв болезни приближается к семи тысячам

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, во всем мире коронавирусом заражены 175 тысяч человек. Число смертей превысило 6,7 тысячи, при том что в начале дня погибших было более чем на 200 человек меньше. Вылечились к настоящему времени 77,6 тысячи человек.

Среди европейских стран лидером по числу заболевших остается Италия — более 27 тысяч человек, из которых 2,1 тысячи умерли. На втором месте Испания с 9,4 тысячи заразившихся и 335 скончавшихся. Далее по числу заболевших идут Германия, Франция, Швейцария и Нидерланды.

Запрет ввели и в России

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских госструктурах сообщило, что российские власти также рассматривают возможность полностью закрыть границы. По словам одного из собеседников газеты, ограничения не коснутся российских граждан и обладателей вида на жительство в России. Таким образом, мера затрагивает иностранцев и во многом повторяет меры, принимаемые в западных странах. О решении могут объявить 18 марта, дата его вступления в силу не сообщалась.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности