6

Россия начала закрывать границы из-за коронавируса

В страну запрещен въезд иностранцам

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

С 18 марта иностранцы не смогут попасть в страну

Государственная граница, как сообщили в правительстве, будет закрыта до 1 мая. Ограничения не распространяются на дипломатов и приравненных к ним членов официальных делегаций, а также на обладателей служебных виз.

Иностранцам, прибывающим частным образом, нужно будет доказать, что они постоянно проживают на территории России, следуют транзитом через аэропорт или приехали в связи со смертью близкого родственника.

Основанием для такого решения стала соответствующая рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

Ранее правительство закрыло границу России с Белоруссией

Ограничение ввели из-за невыполнения белорусами рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по закрытию границ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что озадачен решением российского кабмина, и отметил, что в его республике ситуация куда более спокойная, чем в «полыхающей» от коронавируса России.

Ограничения на въезд также вводятся в Евросоюзе и США

По заявлению председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, въезд в Шенгенскую зону пока ограничивается на 30 дней. Запрет на пересечение границы не распространяется на граждан ЕС, членов их семей, а также тех, кто постоянно проживает на территории стран ЕС. Аналогичная мера предпринята в США.

Ранее Собянин ввел новые ограничения в Москве

В столице запрещаются все массовые уличные мероприятия в сфере культуры, спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе, введен запрет на мероприятия численностью более 50 человек в помещениях. Ограничительные меры действуют до 10 апреля текущего года. Кроме того, в наземном транспорте водители временно не будут продавать билеты.

Пожилым москвичам рекомендовали не покидать квартиру, с 21 марта до 12 апреля будут закрыты все школы и учреждения дополнительного образования. В этот период в школах организуют малые дежурные группы с соблюдением санитарного режима для учащихся с 1-го по 4-й класс. Мэр Москвы попросил родителей, которые уже решили не отправлять детей на занятия, не допускать их появления в торговых центрах, парках и других общественных местах.

В Москве приняли решение расширить список стран карантинной зоны, после возвращения из которых необходимо самоизолироваться на 14 суток. Требования распространяются на Великобританию, государства Европейского союза и все государства Европы, не входящие в ЕС, Украину и Белоруссию.

Правительство России также вводит дополнительные меры

Помимо закрытия границ, дополнительные меры правительства направлены на поддержание торговли. Чтобы сформировать достаточно надежный запас товаров первой необходимости, торговые предприятия должны получить доступ к льготным кредитам. Резерв мер по поддержке экономики и граждан в связи с коронавирусом в 2020 году может составить до 300 миллиардов рублей. Для компаний, работающих в пострадавших от пандемии сферах экономики, введут отсрочку по уплате налогов.

Также Мишустин призвал на месяц отменить ограничения для транспорта торговых сетей в городской черте, сообщает ТАСС. Сейчас в ряде городов проезд грузовиков в центр возможен только по ночам, в Москве фуры не пускают в городскую черту с 6:00 до 22:00.

Премьер Михаил Мишустин поручил обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами. Также будет обеспечен особый порядок оплаты больничных листов россиянам, которые находятся на карантине. Мишустин поручил подготовить законопроект, который разрешает интернет-заказ и доставку лекарств, на которые не требуется рецепт.

В мире уже почти 180 тысяч зараженных

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, в мире насчитывается уже 179 073 случаев заражения коронавирусом: 81 тысяча случаев — на материковой территории Китая (там число за сутки практически не поменялось); 27,9 тысяч — в Италии; почти 14,9 тысяч — в Иране. В остальных странах по-прежнему не более 10 тысяч случаев, но Испания приближается к этой отметке — там 9,4 тысячи зараженных.

По данным проекта, на сегодняшний день выздоровели более 77 тысяч человек, 6,5 тысячи заболевших скончались.

В России официально зарегистрированы 93 инфицированных. Из них 86 случаев являются завозными, остальные заразились уже на территории страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности