7

Россияне не могут вернуться в страну из-за коронавируса

Тысячи людей застряли за границей из-за карантина и приостановки авиасообщения

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

МИД России сообщил о тысячах застрявших за границей россиян

МИД России подтвердил информацию о том, что тысячи российских туристов оказались заблокированными по всему миру из-за мер предосторожности, принятых из-за пандемии коронавируса.

Как сообщила «Подъему» представитель ведомства Мария Захарова, граждане не могут вернуться домой по ряду причин, в частности — из-за ограничений авиасообщения и закрытия границ.

Российские дипломаты и консульства начали работу по содействию россиянам. По каждому случаю предпринимаются соответствующие меры — от составления вывозных списков до помощи в оформлении документов.

Россиян заблокировали в Южной Америке

Туристы заявили, что не могут выбраться из Куско на юге Перу из-за введенного в стране режима чрезвычайной ситуации. По их словам, авиасообщение ограничено даже внутри государства, а ближайшей ночью планируют закрыть и сухопутные границы.

«У нас сложный маршрут был: из Куско — в Лиму, оттуда — в Боготу, из Боготы — в Мюнхен, а 17 марта должны были из Мюнхена в Москву лететь. То есть у нас летят к чертям все другие пересадки», — рассказали они «Подъему».

При этом, добавили путешественники, билеты на наземный транспорт уже раскуплены, а деньги за отмененные перелеты перевозчики возвращать не планируют.

Россиян заблокировали в Европе

В числе государств, закрывших авиасообщение, оказалась Словакия. Всех российских туристов, желающих покинуть страну, направили в Австрию. «Консульство никак не помогает, дает номер такси, которое "может быть" довезет до Вены, или предлагает оставаться на 14 дней тут. Но Вена сегодня тоже закрыла аэропорт, мы в безвыходном положении», — рассказали «Подъему» очевидцы происходящего.

В аналогичной ситуации оказались и те, кто путешествовал по Испании и Франции. Из-за отмены регулярных рейсов они не смогли двигаться по намеченному маршруту и вовремя покинуть страну.

Россияне застряли в Карибском море

Пострадавшими из-за пандемии коронавируса оказались и граждане России, отправившиеся в путешествия на круизных лайнерах. Так, на судне Costa Magica в Карибском море застряли 38 россиян: пассажиров заблокировали из-за подозрений на инфекцию у пяти человек на борту. У двоих из них — финского туриста и члена экипажа из Индонезии — диагноз подтвердился.

Из-за карантина россияне пропустили рейсы домой, каждому была выплачена компенсация в размере 450 евро (36 тысяч рублей). По словам одного из туристов, Олега Овчинникова, паники на корабле нет.

Власти острова Мартиника, в порту которого встало судно, разрешили сойти на берег только 400 жителям острова, остальные остаются на борту. Всего на судне находятся три тысячи пассажиров.

Страны объявляют карантин и прекращают авиасообщение

Власти многих стран вводят собственные ограничительные меры для противодействия распространению заболевания, в том числе объявляют карантин, приостанавливают выдачу виз и запрещают авиасообщение. Ограничения уже ввели Молдавия, Эстония, Норвегия, Литва, Латвия, Мальта, Украина, Польша, США, Чехия, Словакия, Израиль, Австрия, Казахстан и Грузия. В большинстве европейских стран закрыты на карантин школы, вузы и детские сады. Многие фирмы и организации переводят сотрудников на домашний режим, закрываются достопримечательности.

В Европейской комиссии также сообщили о намерении запретить въезд в Шенгенскую зону на 30 дней. Этот запрет в общей сложности коснется 30 стран. К этому решению предлагают присоединиться Ирландии и Великобритании. Когда точно вступит в силу запрет на пересечение границ, пока неизвестно.

По данным на 16 марта, единственным государством, на границе с которым ограничений нет ни с одной из сторон, остается Азербайджан.

В России задумались о полном закрытии границ

Российские власти также рассматривают вариант фактически полного закрытия государственных границ, в основном для иностранцев. Таким образом, решение может дублировать меры западных стран и Евросоюза.

Предполагается, что об этом может быть объявлено 18 марта. Сейчас в России действуют частичные ограничения на границе с Монголией и Китаем, а также в ближайшее время планируют закрыть границу с Белоруссией.

Смертельным вирусом заразились почти 175 тысяч человек по всему миру

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, сейчас в мире насчитывается 174 995 случаев заражения коронавирусом. 81 тысяча человек — на материковой территории Китая; 24,7 тысячи — в Италии; почти 15 тысяч — в Иране. В остальных странах — до 10 тысяч случаев.

По данным проекта, на сегодняшний день выздоровели около 78 тысяч человек, 6,7 тысячи заболевших скончались.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности