Экономика
21:13, 25 марта 2020

Как уберечь себя и других от коронавируса О том, какие существуют средства индивидуальной защиты

1. Будь на стороже!

Если у вас повышенная температура и затрудненное дыхание, появился кашель и вы начали чихать, то это уже повод для беспокойства. Однако и паниковать не следует — в подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Но если вы посещали в последние две недели страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией с коронавирусом (актуальный список стран – на mos.ru), контактировали с людьми, посещавшими такие страны, вы старше 65 лет или у вас есть хронические заболевания, то к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Самое главное, что следует понимать — самолечением ни в коем случае заниматься не стоит. Заметим, что этого нельзя допускать и при обыкновенном гриппе и ОРВИ. Останьтесь дома и вызовите врача.

Помните, что лаборатории частных медицинских учреждений не проводят исследования на новый коронавирус. Сотрудники государственных медучреждений берут анализы у тех, кто находится в группе риска.

2. Начни с себя!

Коронавирус распространяется, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Но в редких случаях он может передаться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки.

Кроме того, можно заразиться при касании загрязненными руками рта, носа или глаз. Поэтому самое важное, что можно сделать — это поддерживать чистоту рук, а когда кашляете или чихаете, прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой.

Во время пандемии нужно выработать в себе навык не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Как правило люди неосознанно совершают такие прикосновения в среднем 15 раз в час. Кроме того, необходимо всегда мыть руки перед едой, как можно чаще проветривать комнаты и делать влажную уборку, протирать столы, полки, посуду.

Уделите особенное внимание профилактическом беседам с детьми о личной гигиене и об особенностях коронавируса. Нужно доступно, спокойно, но настойчиво объяснить детям, как распространяются микробы, и почему важна гигиена рук и лица. Также родителей настоятельно просят следить за тем, чтобы дети в период дистанционного обучения находились дома, не посещали торговые центры и общественные места.

3. Защита для врачей скорой помощи

Врачи скорой медицинской помощи чаще всего первыми контактируют с заболевшими коронавирусом. Для них существуют ряд средств индивидуальной защиты. Прежде всего, это специальная одежда, которая сделана из материала, обработанного специальными пропитками, отталкивающими кровь и воду.

Униформа врачей скорой помощи делается из синтетических и натуральных тканей. Благодаря натуральным материалам работник чувствует себя комфортно в одежде, так как они имеют хорошие антистатические и дышащие свойства.

Синтетические волокна униформы обеспечивают антимикробную, антивирусную, и антибактериальную защиту.

4. Защита для врачей-инфекционистов

На врачей-инфекционистов, во-первых, приходится главный удар в борьбе с коронавирусом, во-вторых, они могут сами являться переносчиками вируса. Поэтому их защита —задача первостепенной важности.

Врачи-инфекционисты используют в качестве средств индивидуальной защиты респиратор, очки, перчатки и костюм, чтоб обезопасить себя от заражения и пресечь возможное дальнейшее распространение вируса. Основная задача этих средств — не допустить попадания возбудителя на слизистые глаз, носа, рта (для этого используют очки и респираторы), кожных покровов (перчатки и костюм).

Уникальное средство защиты медицинского персонала — это КВИМ, костюм для врача-инфекциониста. Он используется для дезинфекционных работ, а также для проведения противоэпидемиологических заданий. Костюм защищает кожу и дыхательные пути человека от аэрозолей, а также бактерий.

5. Защита для врачей поликлиник

Для врачей поликлиник также существуют средства индивидуальной защиты. В их числе — специальный костюм.

После оказания медициной помощи или контакта с пациентом, врач на себе обрабатывает костюм специальными дезинфицирующими средствами, снимает его, утилизирует в специальную емкость с дезраствором, далее обрабатывает открытые участки тела антисептиком. Узнать более подробную информацию о новой коронавирусной инфекции и актуальных мерах по борьбе с распространением вируса в Москве можно на портале mos.ru.

< Назад в рубрику