7

Город разделяет

Зачем Москва ввела систему раздельного сбора отходов

Столица начала собирать мусор по-новому

С 1 января 2020 года Москва досрочно перешла на систему раздельного сбора отходов (РСО): во всех дворах города появились два контейнера — синий для вторсырья, серый — для всего остального (всего в столице установлено около 60 тысяч контейнеров).

Жители столицы были готовы сортировать отходы (а многие уже делали это) еще до того, как в Москве стартовала эта программа. Опрос на портале «Активный гражданин» показал, что почти 90 процентов опрошенных поддерживали новую систему обращения с отходами, а более половины заявляли, что планируют сортировать отходы, как только во дворе появятся контейнеры.

Масштаб мусорной проблемы

Ежегодно во всем мире выбрасывают 2 миллиарда тонн твердых коммунальных отходов, в России — около 70 миллионов тонн. Почти половина — 44 процента — это так называемые органические отходы (остатки еды, очистки от овощей и фруктов), еще 17 процентов — бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12 процентов (таковы данные Всемирного банка). Москва производит около 8 миллионов тонн отходов в год, и половина из этого – потенциальное вторсырье. То есть значительная часть мусора пригодна для переработки, но, к сожалению, долгое время около 90 процентов отправлялось прямиком на полигоны. Там отходы разлагаются десятилетиями, а для полного распада, например, резины, пластика и металлов требуются сотни лет.

В результате страна подошла к той точке, когда многие мусорные полигоны, куда десятилетиями свозился мусор, либо полностью исчерпали свои возможности, либо максимально приблизились к этому. К тому же сегодня даже для людей, далеких от экологии, ясно, что такой способ обращения с отходами неэффективен и крайне опасен для планеты.

Альтернатива ему есть: сократить мусорные свалки и минимизировать опасность для экологии можно за счет сортировки отходов. После сортировки отобранные фракции будут превращаться во вторсырье.

Первый шаг для создания новой системы сделан год назад. В России начали реализовывать нацпроект «Экология», который в том числе предполагает принципиально иной подход к обращению с коммунальными отходами, в частности раздельный сбор по всей стране.

Как разделять отходы дома

Если вы никогда не сортировали мусор и не знаете, как это делать, — попробуйте начать с пластиковых бутылок. ПЭТ — один из самых распространенных полимеров, который успешно перерабатывается. Из этого вторсырья потом делают текстиль, дорожные материалы и многое другое. Например, из одной бутылки можно произвести две шариковые ручки. Из 27 полуторалитровых бутылок можно сделать флисовую кофту, а из 114 бутылок — утеплитель для спального мешка.

Когда отдельный сбор пластика войдет в привычку, принимайтесь за другие отходы. Если не знаете, перерабатывается тот или иной предмет или упаковка, бросайте в контейнер для вторсырья, главное – в чистом, сухом виде.

Все, что не подходит под категорию «чистых» отходов, все с остатками пищи и органическими веществами следует выбрасывать в контейнер для загрязненных и смешанных отходов, к ним относятся: пищевые отходы, предметы личной гигиены, загрязненные емкости и прочее.

Зачем сортировать дома, если есть специальные мусоросортировочные заводы

Если весь мусор выбрасывать вместе, то полезное вторсырье (бумага, пластик, стекло, металл) становится грязным, ведь оно какое-то время лежит вместе с пищевыми отходами. В этом случае отобрать для переработки получается не более 20 процентов отходов — загрязненное вторсырье не подлежит повторному использованию. Именно поэтому важно изначально не смешивать чистые сухие отходы с другим мусором.

Существуют десятки видов пластика, картона, некоторые из которых не перерабатываются, и отделить их в каждом доме или квартире вряд ли получится. Поэтому в Москве выбрана наиболее оптимальная для всех схема: жителям не нужно тратить время и разбираться в нюансах, на кухне вдобавок к привычному мусорному ведру достаточно всего одной дополнительной емкости для вторсырья. А на контейнерных площадках не нужно ставить по пять (а то и больше) контейнеров под разные виды отходов и занимать парковочные места. По дорогам будут ездить два типа мусоровозов вместо нескольких.

Мусоропроводы не закроют

Если вы привыкли пользоваться мусоропроводом, то можете продолжать это делать, даже если решили перейти на раздельный сбор отходов. В этом случае выбрасывать в мусоропровод нужно только смешанные (грязные, пищевые отходы), а то, что можно переработать, относить на контейнерную площадку, в бак с синей наклейкой. При этом вторсырье можно выносить раз в неделю или даже реже (оно ведь чистое).

Стоит учесть, что лампочки, градусники, батарейки, смартфоны и подобные им изделия содержат опасные металлы, которые могут представлять опасность при перевозке вместе с другим мусором. Точки сбора таких отходов появляются в некоторых дворах и подъездах по инициативе управляющих компаний. Также емкости для батареек ставят в супермаркетах, а бывшую в употреблении технику принимают крупные магазины электроники (и иногда даже в обмен на скидки при покупке новой техники).

Дальнейший путь вторсырья

Все содержимое синего бака с потенциальным вторсырьем мусоровозы привозят на сортировочные комплексы. Там отходы делят на фракции (бумага, пластик, стекло, металл) и готовят к дальнейшей транспортировке — на перерабатывающие предприятия — их в Москве и соседних регионах около 90. Там из отходов делают сырье (например, из пластиковых бутылок делают полимерную крошку), из которого позже производят новые товары. То, что не подлежит переработке, либо отправляется на площадку биокомпостирования для получения грунта, либо на предприятия по термической переработке для получения электроэнергии, либо захоранивается.

Как изменятся тарифы на вывоз мусора для москвичей

Плата за вывоз отходов в Москве в настоящее время взимается в составе комплексной услуги «Содержание и ремонт жилого помещения», в нее, помимо вывоза отходов, входит еще около 30 услуг. За последние три года рост стоимости комплексной услуги «Содержание и ремонт жилого помещения» составил около 10,5 процента. При этом в Москве сегодня по сравнению с остальными регионами действует минимальная ставка за вывоз мусора. Из городского бюджета эта плата дотируется для горожан, и пока тариф увеличиваться не будет.

Вывозом отходов в Москве занимаются пять крупных частных компаний: «МКМ-Логистика», «ЭкоЛайн», «Хартия», «МСК-НТ», «Спецтранс», а также государственное унитарное предприятие «Экотехпром», с которыми в 2014 году были заключены госконтракты на вывоз отходов. Кроме того, в некоторых районах вывозом отходов занимаются и небольшие компании. А с 2022 года, в соответствии с законом, за обращение с отходами в Москве станет отвечать выбранный по конкурсу региональный оператор. Он станет контролировать деятельность мусоровывозящих компаний.