6

ВОЗ объявила пандемию коронавируса

По всему миру заразились более 120 тысяч человек. Вакцина пока в разработке

Фото: China Daily CDIC / Reuters

Объявлено о пандемии коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку SARS-CoV-2 уже можно характеризовать как пандемию. «Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении», — подчеркнул он. При этом страны еще могут изменить течение ситуации.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул, что использование слова «пандемия» не меняет того, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом. По его словам, сейчас на передовой в этой войне находятся Италия и Иран, однако скоро такая же участь может постичь и другие страны.

Ранее Гебреисус заявлял, что распространение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 может стать первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль.

Вирус нашли более чем в 100 странах

К настоящему времени случаи инфицирования помимо Китая выявлены в 102 странах, свидетельствуют данные проекта университета Джонса Хопкинса. В последние дни первых зараженных обнаружили в Гондурасе, Боливии, Панаме, Монголии, Турции и на Ямайке.

Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 121,5 тысячи. Число скончавшихся приближается к 4,4 тысячи, а выздоровевшими считаются более 66 тысяч человек.

Первое место по всем показателям занимает Китай, где началась вспышка: более 80,7 тысячи заболевших, свыше 3,1 тысячи умерших. На втором — Италия, на третьем — Иран. Далее идут Южная Корея, Испания, Франция, Германия и США.

Восемь новых случаев выявлено за сутки в Москве и области

По данным оперативного штаба, шесть больных находятся в Москве, еще двое — в Московской области. Уточняется, что у заразившегося коронавирусом в столице ребенка отсутствуют симптомы заболевания, он является только лишь носителем.

До этого в России было зарегистрировано 20 случаев коронавируса: из них два — у граждан Китая, 17 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у итальянца. Двое китайцев и четверо россиян были выписаны из больницы после выздоровления.

Ранее в Москве до 10 апреля из-за коронавируса запретили мероприятия, на которых будет больше пяти тысяч участников. Речь идет о проведении спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Кроме того, из-за эпидемии Россия с 13 марта ограничит авиасообщение с Германией, Испанией, Италией и Францией.

В мире сейчас зафиксировано две пандемии

Пандемия — это необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением заболевания на всей территории страны и соседних с ней государств, а иногда и многих стран мира. Помимо COVID-19 в мире в настоящее время наблюдается еще лишь одна пандемия — ВИЧ/СПИД. Она зафиксирована на юге и востоке Африки.

Коронавирус впервые был выявлен в Китае

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в городе Ухань в декабре 2019 года. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. По некоторым данным, даже после выздоровления возможно повторное заражение.

Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия говорит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным ВОЗ, эпидемия в стране прошла пик в начале февраля.

Вакцины от нового коронавируса пока не существует

Проверенных способов лечения или вакцин против SARS-CoV-2 нет. Все излечившиеся побороли инфекцию с помощью иммунитета. Врачи также дают пациентам обезболивающие и лекарственные препараты, чтобы облегчить симптомы, в частности, жар, кашель и одышку.

В то же время многие страны в настоящее время ведут исследования и разработку вакцин. В частности, сообщалось о готовности провести первое клиническое испытание противовирусного препарата, который считается потенциальным лекарством, в США. В России считают, что вакцина от новой коронавирусной инфекции появится в третьем квартале 2020 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности