6

Путин допустил свой пятый президентский срок

Госдума уже поддержала поправку, по которой он может пойти на новые выборы

Путин допустил участие в еще одних выборах президента

Президент России Владимир Путин в ходе выступления в Государственной Думе во вторник, 10 марта, допустил, что может принять участие в президентских выборах в случае принятия поправок к Конституции. По его словам, это возможно, если Конституционный суд признает поправку не противоречащей Основному закону.

Госдума сразу одобрила внесение поправки

Поправку о президентских сроках внесли и сразу приняли 10 марта, на том же пленарном заседании.

Согласно инициативе, поправка «применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ», и не исключает для него возможность вновь занимать должность главы государства, цитирует ТАСС текст документа.

Там же во втором чтении приняли и другие поправки к Конституции — об упоминании Бога, браке как союзе женщины и мужчины, «русском народе» и прочие.

При этом Путин отказался снять лимит на число сроков

Глава государства не поддержал идею снять ограничение президентства двумя сроками.

Российский лидер заверил, что руководствуется исключительно волей народа и интересами страны. Сейчас по Конституции один человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Ранее Путин допускал, что слово «подряд» из Конституции можно убрать.

Инициатором обеих поправок стала Валентина Терешкова

Депутат Госдумы, первая в мире женщина-космонавт Терешкова предложила снять ограничение на число президентских сроков для одного человека после принятия поправок к Конституции.

Она объяснила свою инициативу необходимостью «соответствовать высочайшей динамике в мире». «Зачем крутить и городить? Надо честно и публично предусмотреть или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков», — сказала Терешкова. Затем в Госдуме объявили перерыв для консультации с президентом и лидерами фракций, после чего в здание нижней палаты парламента Путин прибыл лично.

В Думу также внесли поправку о досрочных выборах парламента, но Путин против

В Госдуму внесена поправка о досрочных выборах в нижнюю палату парламента в 2020 году. В тексте сказано, что ее принятие дает депутатам право сократить срок своих полномочий при согласии на это двух третей голосов, и после этого глава государства может назначить новые выборы.

Президент, однако, выступил против. «Разумеется, в конечном итоге это ваше решение. Но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель [Госдумы Вячеслав Володин], нет, то я не вижу необходимости».

Россияне будут голосовать по поправкам в Конституцию в апреле

Конституционные изменения глава государства анонсировал 15 января. Среди возможных поправок — расширение полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, приоритет российского законодательства над международным правом, а также придание Госсовету статуса конституционного органа власти. Сейчас это совещательный орган.

Законопроект о поправках к Конституции был одобрен Госдумой в первом чтении 23 января и до 10 марта дорабатывался с учетом предложений, поступающих в рабочую группу.

Предполагается, что после одобрения обеими палатами парламента и законодателями в регионах законопроект поступит на подпись президенту Путину, а общероссийское голосование о том, вносить ли поправки в Конституцию, пройдет после того, как глава государства утвердит данный документ. Датой голосования выбрано 22 апреля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности