7

Госдуме предложат провести досрочные выборы

Голосование может пройти уже в сентябре

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Досрочные выборы в Думу захотели провести после внесения поправок в Конституцию

С предложением провести выборы в Госдуму выступили во вторник, 10 марта, депутат от «Единой России» Александр Карелин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Они связали это с изменением роли Думы в случае принятия поправок к Конституции, сообщает ТАСС.

«Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать, дает нам большие полномочия, президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности», — сказал Карелин. Жириновский поддержал эту инициативу. По его мнению, выборы должны пройти уже в сентябре 2020 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал не торопиться с решением о досрочных выборах.

Решить вопрос о выборах могут в этот же день

Планировалось, что во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию рассмотрят 10 марта. Таким образом, внесенное предложение о досрочных выборах могут одобрить сразу же. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для этого поправка о проведении досрочных выборов в Госдуму должна быть подготовлена и роздана в зале. Он отметил, что депутаты имеют такое право, и назвал подобную ситуацию «аксиомой» работы Думы. Так он ответил на замечания депутатов, заявивших о нарушении процедуры.

Информация о возможности досрочных выборов появлялись и ранее. Тогда ее называли фейком

В ходе пленарного заседания 21 января 2020 года Володин заявил, что публикации в СМИ о планах провести в России внеочередные думские выборы — неправда. «Такие вбросы осуществляли иностранные информационные агентства», — цитировал его сайт нижней палаты парламента.

Позже о том, что такой сценарий все же возможен, сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Администрации президента. Bloomberg со ссылкой на близкий к «Единой России» источник утверждал, что Владимир Путин может назначить досрочные выборы не только парламента, но и президента.

5 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на встрече Путина с лидерами фракций (состоялась 6 марта) тема досрочных выборов в Госдуму обсуждаться не будет. «Она никогда не звучала и никем не ставилась», — цитирует представителя Кремля РБК.

Путин в ближайшее время выскажется по предложениям о выборах

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что инициативы «будут рассмотрены», и в ближайшее время президент «сообщит о своем отношении» к ним. В каком формате это произойдет, пресс-секретарь не уточнил. Сам он отказался комментировать идею провести досрочные выборы в Госдуму, передает ТАСС.

В Центральной избирательной комиссии уже заявили, что готовы провести голосование «в любое время».

Полномочия нынешней Думы истекают в 2021 году

Госдума избирается в России сроком на пять лет. Депутаты Думы 7-го созыва были избраны в 2016 году, нижнюю палату парламента возглавил Вячеслав Володин. В нынешнем составе она не доработала бы до конца президентского срока Путина три года (истекает в 2024 году).

Если поправка будет принята, внесена в закон о поправках в Конституцию и если срок работы Думы не будет изменен, новый состав должен будет проработать до 2025 года.

Россиян также захотели лишить права выбирать президента

По мнению Жириновского, выбирать президента после 2024 года должны члены Госсовета. «Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, ледорубы», — сказал он.

По его мнению, избирать президента должны «лучшие люди страны», которые будут входить в Госсовет, — ученые, депутаты, министры, губернаторы.

Россияне будут голосовать по поправкам в Конституцию в апреле

Конституционные изменения глава государства анонсировал 15 января. Среди возможных поправок — расширение полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, приоритет российского законодательства над международным правом, а также придание Госсовету статуса конституционного органа власти. Сейчас это совещательный орган.

Законопроект о поправках к Конституции был одобрен Госдумой в первом чтении 23 января и до 10 марта дорабатывался с учетом предложений, поступающих в рабочую группу.

Предполагается, что после одобрения обеими палатами парламента и законодателями в регионах законопроект поступит на подпись президенту Путину, а общероссийское голосование о том, вносить ли поправки в Конституцию, пройдет после того, как глава государства утвердит данный документ. Датой голосования выбрано 22 апреля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности