7

Путин утвердил государственную политику в Арктике

На Русский Север потратят триллионы. Все — чтобы сохранить население и не допустить войны

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Президент определил, что будет с российской Арктикой в ближайшие 15 лет

Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в Арктике до 2035 года — соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг, 5 марта.

Среди целей — улучшение жизни северян

В документе сказано, что государству необходимо повысить качество жизни северян и представителей малочисленных народов, ускорить экономическое развитие территорий, беречь экологию, защищать национальные интересы в Арктике и осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в арктической зоне.

При этом названы интересы России в Арктике

Это обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, сохранение Арктики как «территории мира», развитие арктических территорий как ресурсной базы, а также сохранение экологии и рост уровня жизни людей. Кроме того, в списке национальных интересов — развитие Северного морского пути.

В документе говорится и об угрозах национальной безопасности в Арктике

Среди ключевых угроз называется сокращение численности населения, инфраструктурные проблемы, низкие темпы разведки потенциальных залежей ресурсов и другие проблемы.

Вызовы стране связаны с иностранными государствами

Среди них указаны попытки других стран пересмотреть «базовые положения» международных договоров по Арктике, несовершенность международного права, наращивание иностранного военного присутствия в зоне и «дискредитация деятельности Российской Федерации в Арктике».

Главное до 2035 года — люди, ресурсы и военная инфраструктура

Основными показателями успешности выполнения социальной части программы будут увеличение продолжительности жизни и численности населения, снижение уровня безработицы, рост числа рабочих мест и зарплаты, обеспечение людей интернетом.

В экономическом плане будут учитываться объемы инвестиций, добычи ресурсов и перевозки грузов, а также доля валового регионального продукта. Отдельное внимание, согласно документу, Россия будет уделять военной инфраструктуре и обеспечению войск вооружением, а также развитием научных центров в Арктике. Кроме того, Россия должна развивать ледокольный, аварийно-спасательный и вспомогательный флот. Для этих целей планируется разработать стратегию развития Арктики до 2035 года.

Последней строчкой в документе указано, что реализация принятой госполитики России позволит не допустить военных действий против страны в Арктике.

Ранее были названы объемы первых инвестиций в Арктику после введения налоговых льгот

Там будут запущены первые девять крупных проектов, заявил замглавы министерства по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков на международной конференции «Арктика-2020». Общий объем инвестиций составит 15 триллионов рублей. При этом правительство ведет переговоры о том, чтобы в арктической зоне не просто добывались полезные ископаемые, такие как уголь, драгоценные и редкоземельные металлы, но и появлялись предприятия по их переработке.

По нынешним вариантам законопроектов о налоговых льготах, арктические преференции будут представляться в четырех направлениях: производство сжиженного природного газа и газохимические проекты, добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части и «прочие проекты вне добычи».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности