4

На Украине сменилось правительство

Зеленский уволил министров из-за скандала с прослушкой и миллиардных долгов перед шахтерами

Фото: Reuters

На Украине сменилось 10 министров и глава правительства

Глава правительства Алексей Гончарук подал заявление об отставке еще вечером 3 марта после заседания фракции «Слуга народа». По закону, увольнение премьера согласовывает Верховная Рада. Она же утверждает новых министров или переназначает старых по предложению президента.

Всего в кабмине поменялось 10 министров, включая главу правительства. Часть была уволена, часть получила новые посты. Вслед за Гончаруком в отставку отправились глава Минздрава Зоряна Скалецкая, министр финансов Оксана Маркарова, которая занимала этот пост еще при президенте Петре Порошенко, министр обороны Андрей Загороднюк, министр соцполитики Юлия Соколовская, министр по делам ветеранов и оккупированных территорий Оксана Коляда, министр кабмина Дмитрий Дубилет.

Кроме того, в правительстве появилось два новых министерства. Одно из них будет отвечать за агропромышленный комплекс (АПК), второе — ведомство по делам молодежи и спорта — ранее входило в состав Минкультуры.

Новым главой кабмина стал вице-премьер

Кандидатура нового премьера окончательно была согласована фракцией «Слуга народа» заранее. Им стал вице-премьер по развитию общин и территорий Денис Шмыгаль — эту должность он занял всего месяц назад. А в августе 2019 года Зеленский назначил его на пост руководителя Ивано-Франковской области. Во время президентства Порошенко Шмыгаль работал в налоговой службе Львовской области, ранее — в администрации региона.

Некоторые министры так же, как и Шмыгаль, остались в правительстве, но сменили пост. Так, вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба теперь возглавил МИД. А глава внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко занял кресло Кулебы.

Свои посты сохранили вице-премьер по цифровой трансформации Михаил Федоров, глава Минюста Денис Малюська, министр инфраструктуры Владислав Криклий. Остался в кабмине и глава МВД Арсен Аваков, которому приписывают связи с олигархом Игорем Коломойским и контроль над националистами. В сентябре его переназначение уже вызвало много вопросов, и Зеленскому пришлось сделать это «под личную ответственность».

Пять министерских кресел остались пустыми

С назначением пяти министров возникли сложности. Правительство начнет работать без них, кандидатуры на эти места будут представлены и утверждены позднее.

Так, министр экономики Тимофей Милованов, которому хотели предложить возглавить новое министерство по делам АПК, сам отказался остаться в правительстве. На посту главы Минэкономики Милованова должен был сменить бывший куратор экономического направления из администрации президента Виктора Януковича Роман Жуковский, но и он отказался от кресла.

Планировалось, что в правительстве появится новый вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК). СМИ сообщали, что на эту должность рассматривался глава государственного конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, создатель новых украинских ракет «Ольха». Но тот не захотел работать в кабмине.

Не решено будущее главы Минкультуры Владимира Бородянского. Он собирался уйти в отставку, если министерство культуры, молодежи и спорта разделят, что в итоге и произошло. Чиновника хотели оставить в правительстве, даже несмотря на январский скандал с рекордными премиями для самого Бородянского и руководства ведомства. Останется он или нет — так и не решили.

На заседании также не обсуждалась судьба министра образования Анны Новосад, при которой на Украине утвердили ликвидацию русскоязычного образования. Ранее СМИ сообщали, что она не хочет работать в правительстве. Однако о новом кандидате на этот пост неизвестно.

Поводом для перестановок стал скандал с прослушкой и провальные рейтинги

В своей вступительной речи Зеленский подчеркнул, что правительство не выполнило социальных обязательств. В частности, не проиндексированы пенсии, не решена проблема с высокими коммунальными платежами и не погашен долг по зарплате перед шахтерами, который копился с 2014 года и превысил миллиард гривен. Также президент был недоволен тем, что кабмину не удалось справиться с дефицитом бюджета и вторым этапом реформы здравоохранения.

Как сообщает РБК-Украина, окончательное решение сменить правительство Зеленский принял, когда увидел результаты февральских соцопросов центра Разумкова. Они показали, что 51 процент украинцев не поддерживает правительство, а личный рейтинг доверия Гончарука составляет всего шесть процентов. Кроме того, в феврале рейтинг Зеленского обвалился до 51 процента, то есть вдвое с момента назначения правительства.

На рейтингах правительства сказался январский скандал с прослушкой, после которого Гончарук уже подавал заявление об отставке. Тогда в сети появились аудиозаписи, сделанные якобы на правительственных заседаниях. На них мужчина, чей голос очень похож на голос премьера, называет себя профаном в экономике и иронизирует над уровнем компетентности Зеленского. Кроме того, доверие к правительству пошатнулось на фоне подготовки к земельной реформе, которая снимет мораторий на покупку участков иностранцами. Это вызвало массовые протесты, аграрии перекрывали трассы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности