6

Сирийская армия атаковала турецкие войска в провинции Идлиб

Анкара призывает на помощь НАТО. Российские фрегаты взяли курс к берегам Сирии

Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Турецкая армия вновь понесла потери в Сирии и нанесла ответный удар

В ночь на 28 февраля сирийская армия нанесла удары по позициям турецких войск в районе Джебель-аз-Завия. Как стало известно позже, в результате обстрела погибли 33 военнослужащих, еще 32 получили ранения. В ответ Турция нанесла удары по позициям сирийской армии. В частности, сообщалось, что турецкие силы уничтожили конвой правительственных войск Сирии на востоке провинции Идлиб.

В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещали продолжать ответные удары. Вице-президент страны Фуат Октай заявил, что Анкара отомстит президенту Сирии Башару Асаду за гибель военных, он заплатит высокую цену. Октай назвал сирийского президента главой террористического государства и сказал, что Асад войдет в историю как военный преступник.

Ранее в феврале Эрдоган также заявлял, что Турция не оставит регион на произвол режима Асада и намерена превратить его в безопасную зону как для турецкого, так и для сирийского народа. Он обещал мстить за гибель турецких военнослужащих от действий сирийской армии.

В Минобороны России объяснили атаку борьбой с боевиками

В российском Минобороны сообщили, что сирийская сторона без поддержки ВКС России наносила удары по позициям боевиков группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»), которые пытались провести наступление по широкому фронту. Турецкие военные попали под обстрел в районе населенного пункта Бехун.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Центр по примирению враждующих сторон постоянно запрашивает у Анкары данные о дислокации ее сил в Идлибе. «Согласно переданным координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было быть», — объяснили в ведомстве.

На этом фоне появились данные о том, что два российских фрегата Черноморского флота с крылатыми ракетами «Калибр-НК» в настоящее время направляются в Средиземное море. «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» одновременно проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Они планово вышли из Севастополя и войдут в состав постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море.

В Турции пригрозили перекрыть Босфор и пустить беженцев в Европу

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что удары по позициям турецких сил в сирийской провинции Идлиб наносились несмотря на координацию действий с Россией. Он сообщил, что Анкара заранее оповестила о местах дислокации своих частей в зоне деэскалации, а в том месте, по которому сирийцы нанесли удар, вообще не было вооруженных группировок оппозиции. «Удары наносились даже по военным машинам скорой помощи», — сказал он.

Акар добавил, что ответными ударами по позициям сирийских военных турецкая армия уничтожила комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. По его данным, нейтрализовать удалось 309 сторонников Башара Асада, и месть за гибель военных будет продолжена.

Турецкий журналист Хакан Челик также сообщил, что Турция может ограничить или полностью перекрыть пролив Босфор для кораблей ВМФ России на фоне эскалации конфликта в Идлибе. По его словам, Анкара рассматривает возможность перекрытия пролива, если Россия будет противодействовать турецкой военной операции в Сирии. Также возможно закрытие воздушного пространства Турции для российской авиации, предупредил журналист.

Кроме того, один из турецких чиновников после ударов сообщил, что Турция теперь может поспособствовать потоку сирийских беженцев в Европу. По его словам, власти больше не будут мешать беженцам из Идлиба направляться в регион по суше и морю, а полиция, береговая охрана и пограничники будут бездействовать. Ранее Эрдоган неоднократно грозил открыть границы для беженцев, поскольку Европа не помогает Турции.

Совет НАТО по просьбе Турции обсудит ситуацию в Сирии

Как сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, совещание пройдет 28 февраля. На нем будет обсуждаться ситуация в Сирии. Анкара инициировала консультации в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора. Она гласит, что договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в том случае, если, по мнению какой-либо из них, ее территориальная целостность, политическая независимость или безопасность окажутся под угрозой.

До этого Столтенберг обвинил Военно-воздушные силы Сирии и поддерживающие их ВКС России в неизбирательных ударах в сирийской провинции Идлиб. Он призвал все стороны способствовать деэскалации и заявил, что Дамаск и Москва должны «прекратить наступление, уважать международное право».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также обратился к участникам конфликта в сирийской провинции Идлиб, призвав все стороны к незамедлительному прекращению огня.

Россия и Турция пытались договориться по Идлибу

На фоне обострения ситуации стороны провели уже несколько раундов переговоров. Третий этап консультаций прошел на текущей неделе — российская делегация для этого приехала в Турцию.

Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Россией по сирийскому Идлибу; в Кремле же ситуацию в регионе назвали тревожной и подчеркнули, что необходимо уничтожить террористические группировки, которые осуществляют агрессивные действия в отношении сирийской армии. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал отказаться от негативных сценариев российско-турецких отношений.

Ситуация в Идлибе обострилась в январе

В начале года сирийская армия, несмотря на инициированный Россией и Турцией режим прекращения огня, активизировала действия против боевиков в Идлибе. Там сконцентрированы последние группировки вооруженной оппозиции и тех, кого Дамаск считает террористами. В результате наступления к середине февраля правительственным силам удалось занять почти половину идлибской зоны деэскалации и оставить турецкие наблюдательные пункты позади.

Подобное продвижение правительственных сил возмутило Анкару. Кроме того, в феврале позиции турецкой армии подверглись ударам сирийской армии, и Анкара нанесла ответные удары более чем по ста целям. Эрдоган заявил, что в случае новой агрессии в отношении турецких войск начнет полномасштабные бомбардировки сирийских сил, и пригрозил уничтожать любую авиацию в небе над провинцией.

В последние недели февраля боевики и сирийская вооруженная оппозиция, поддерживаемые Турцией, начали наступление на позиции сирийской армии. За несколько дней они отбили город Найраб и вернули под свой контроль стратегически важный город Саракиб, через который проходят трассы М4 и М5.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности