5

Зеленский созвал СНБО на фоне обстрелов в Донбассе

Войска ЛНР начали наступление. Украина потеряла свои позиции

Ополченцы ЛНР (архивное фото)
Войска ЛНР начали наступление

Вооруженные формирования самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) утром во вторник, 18 февраля начали наступление вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный в Донбассе. В штабе операции Объединенных сил (ООС) заявили, что военные ЛНР попытались прорваться через линию соприкосновения.

«Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов», — заявили в украинском командовании, добавив позже, что активные боевые действия прекратились.

Депутат Лисичанского городского совета Виталий Шведов рассказал, что интенсивные бои начались около 05:00 по киевскому времени в районе населенного пункта Золотое. По его словам, обстрелы слышны и в Лисичанске, а в Новотошковском от минометных обстрелов пострадал жилой массив.

Вместе с тем в ЛНР заявляют, что украинские военные обстреляли населенные пункты самопровозглашенной республики с целью эвакуировать погибших и раненных солдат, которые попытались приблизиться к позициям Народной милиции в районе поселка Голубовский, но подорвались на минном поле. По данным ЛНР, в результате обстрелов с украинской стороны пострадали жилые массивы в Кировске, поселках Донецкий и Голубовский.

Возможны потери с обеих сторон

В результате боев вблизи Золотого украинские силовики понесли потери. Бывший заместитель председателя Донецкой областной администрации Игорь Стокоз сообщил о двух погибших и четырех раненых военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Противник применял ствольную артиллерию, но наши артиллеристы их заткнули», — написал Стокоз, опубликовав видео обстрелов.

В то же время командование ООС подчеркнуло, что сейчас устанавливается количество погибших военных со стороны ЛНР. В Луганске информацию о потерях не прокомментировали. Там отметили, что Украина продолжает грубо нарушать действующий режим тишины.

Украина потеряла контроль над позициями

Как сообщают украинские журналисты с места событий, в результате боев 72-я бригада ВСУ потеряла взводный опорный пункт вблизи Золотого. В то же время представители ЛНР обвинили украинское командование в привлечении СМИ для съемки постановочных сюжетов, уличающих Народную милицию самопровозглашенной республики в нарушении режима тишины.

«Призываем наблюдателей миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения Украиной режима прекращения огня, а также оказать влияние на украинские вооруженные формирования с целью прекращения провокаций», — подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

Зеленский созвал срочное заседание командования

Офис президента Украины анонсировал брифинг Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Глава государства Владимир Зеленский заявил, что на заседании будут приняты решения о дальнейших шагах украинских властей после боев в Донбассе. «Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным, так же как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины», — написал он на своей странице в Facebook.

Зеленский назвал действия ЛНР циничной провокацией, совершенной к пятилетию Дебальцевского котла — одного из наиболее крупных окружений украинских военнослужащих за время военной операции на востоке страны. «Это попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами», — заявил президент, подчеркнув, что военнослужащие ВСУ дали «достойный отпор агрессору».

Киев предлагает ввести в Донбасс миротворцев

Обострение ситуации в регионе произошло на фоне заявлений властей Украины о возможных вариантах урегулирования конфликта. Накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что обратится к Генеральной ассамблее ООН с вопросом о введении миротворцев в Донбасс. Он подчеркнул, что Россия согласна на задействование контингента только на линии соприкосновения, а не на всей территории самопровозглашенных республик, как на том настаивают в правительстве Украины.

Одновременно с этим министр внутренних дел Арсен Аваков отверг ранее озвученную Зеленским идею патрулирования российско-украинской границы в Донбассе совместно с представителями Донецка и Луганска. Он заявил о необходимости создания специальных полицейских сил с участием ОБСЕ. При этом глава МВД Украины подчеркнул, что к патрулированию, «уважая переходный период и страхи» жителей Донбасса, могут быть привлечены представители местных общин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности