5

Полковник ФСИН покончил с собой в зале суда

Бывший начальник ФСИН пронес на оглашение приговора пистолет. У него был рак в последней стадии

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Экс-начальник ФСИН покончил с собой в зале Чертановского суда

Около 13:00 12 февраля стало известно, что бывший начальник управления автотранспорта Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, полковник Виктор Свиридов покончил с собой в Чертановском суде Москвы после оглашения приговора. Свиридов был признан виновным по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере»).

Санкция статьи предусматривает от семи до 15 лет лишения свободы, однако Свиридов получил всего три года — ниже низшего предела. По версии следствия, он был причастен к вымогательству 10 миллионов рублей у бывшего заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова.

По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, Сапожников обратился в полицию с заявлением о том, что с него требует деньги бывший подчиненный. Свиридов заявил Сапожникову, что у него имеются финансовые документы о злоупотреблениях полномочиями и если тот не заплатит ему, то он намерен передать их правоохранительным органам. Уголовное дело против Свиридова было возбуждено на основании заявления потерпевшего, отметил источник.

Погибший сумел пронести наградной пистолет

По предварительным данным, Виктор Свиридов сумел пронести в зал суда наградной пистолет. До оглашения приговора полковник находился под подпиской о невыезде. Обстоятельства, при которых подсудимый пронес в здание суда оружие, сейчас устанавливает следствие. Как сообщила «Ленте.ру» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, Свиридов покончил с собой сразу после того, как судья огласил назначенное наказание.

Полковник ФСИН болел раком на последней стадии

Как сообщает Telegram-канал Mash, у полковника Виктора Свиридова была четвертая стадия рака. По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, деньги у потерпевшего Свиридов вымогал именно на лечение своего заболевания. Осужденный имел государственную награду за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Погибший рассчитывал на условный срок

Адвокат Свиридова Григорий Иванищев рассказал об обстоятельствах самоубийства своего клиента. По словам Иванищева, если бы Свиридову дали условный срок, то таких последствий бы не было. Адвокат отметил, что Свиридов пронес в зал наградной пистолет, при этом он не знает, как у него оказалось оружие. «Все планировали, что с учетом его заболевания — рак четвертой степени — и наград (он ликвидатор Чернобыльской катастрофы) суд даст ему условно», — подчеркнул Иванищев.

Сам Свиридов до последнего настаивал на своей невиновности. Подсудимый неоднократно требовал от судьи провести фонографическую экспертизу аудиозаписи, на которой он якобы вымогал 10 миллионов рублей у замдиректора ФСИН Александра Сапожникова в ресторане ТЦ «Глобал-Сити» в 2019 году. В этой просьбе ему отказали.

После самоубийства подсудимого проверят приставов

Как рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, после самоубийства полковника ФСИН в Чертановском суде Москвы проверят действия судебных приставов. По словам источника, действия работавших в суде приставов проверят на предмет халатности. При этом уголовное дело по статье 293 («Халатность») УК РФ уже возбуждено в связи с проносом оружия в здание суда.

Следствию предстоит выяснить, каким образом подсудимый Свиридов смог пронести в здание оружие. По данным Telegram-канала «112», пристав, проводивший досмотр при входе в Чертановский суд, уже написал объяснительную. Он утверждает, что при Свиридове не было пистолета, рамка и ручной металлодетектор находятся в рабочем состоянии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности