4

Восемь человек погибли в массовой драке в Казахстане

Сотни местных жителей устроили беспорядки после конфликта с полицией

Фото: RFE / RL

Инцидент произошел в ночь на 8 февраля

Столкновения произошли между местными жителями и полицией. В пресс-службе областного Департамента полиции заявили о конфликте с «родственниками водителя, задержанного за административные правонарушения». Согласно их данным, правоохранители преследовали нарушителя, погоня привела во двор его дома. Родственники оказали полицейским сопротивление и закидали их автомобиль камнями, нападали на них с «металлическими предметами» и вели стрельбу. В драке участвовало около 70 «агрессивно настроенных жителей». В результате восемь человек погибло и более 40 пострадало.

Власти обвинили в случившемся провокаторов

Казахстанские власти обвиняют провокаторов в эскалации конфликта. По словам министра внутренних дел страны Ерлана Тургумбаева, провокаторы начали снимать происходящее на видео и «через мессенджеры и соцсети стали призывать к противоправным действиям». В результате этого к месту конфликта прибыло еще 300 агрессивно настроенных жителей соседних сел. Президент страны Касым-Жомарт Токаев и вовсе назвал случившееся конфликтом между местными жителями, в который вмешались провокаторы.

К полудню 8 февраля ситуация в районе стабилизировалась

Для наведения порядка были направлены дополнительные силы полиции. По итогам беспорядков задержано 47 человек. По официальной информации повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомобиля. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев заявил, что причиной массовой драки стал бытовой конфликт. Он пообещал, что позже власти сообщат детали произошедшего и назовут зачинщиков. Уже возбуждено два уголовных дела по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство».

Президент Токаев поручил «успокоить население»

К этому подключат Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте. По словам главы Казахстана, первым делом нужно выяснить основные причины конфликта, обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. Специальная правительственная комиссия займется помощью семьям пострадавших и погибших и восстановлением инфраструктуры района.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности