4

Депутат Госдумы погиб при крушении вертолета под Казанью

Личный вертолет Айрата Хайруллина рухнул на лед сразу после взлета

Фото: телеграм-канал «BAZA»

Принадлежащий депутату Айрату Хайруллину вертолет Bell-406 разбился под Казанью

Парламентарий погиб при крушении. На борту находились еще два человека. Они получили тяжелые травмы, их отправили в больницу.

Радиосвязь с машиной прервалась, когда она находилась в 28 километрах от Казани. Как пишет Telegram-канал «112», вертолет совершил жесткую посадку на лед в шести километрах от города Лаишево сразу после взлета. Очевидцы отмечают, что воздушное судно летело очень низко.

Причиной могла стать техническая неисправность

Среди версий крушения вертолета рассматривается отказ техники. «По предварительным данным, пилот пытался совершить посадку, но вертолет упал в акватории Куйбышевского водохранилища, — сказал собеседник агентства. — Хайруллин погиб, пилот и второй пассажир получили травмы».

В Росавиации предварительной причиной авиакатастрофы считают погодные условия.

Следственный комитет России проводит проверку по факту авиакатастрофы. Проверку также начала прокуратура.

Хайруллин был заместителем главы комитета Госдумы по аграрным вопросам

7 февраля депутат принимал участие в заседании комиссии по реализации федеральных и региональных партийных проектов партии «Единая Россия», которое проходило в Казани.

Хайруллину было 49 лет. В 2017 году, по версии журнала Forbes, занимал 43 место в рейтинге «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2017» с доходом 280 миллионов рублей.

Парламентарий был удостоен ряда наград, среди которых Орден Дружбы и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». У Хайруллина остались жена, два сына и дочь.

Это не первый случай гибели действующего политика в России из-за несчастного случая

2 июня 2000 года при крушении вертолета в районе Братцева недалеко от МКАД погиб депутат Госдумы II созыва Святослав Федоров. Он был сопредседателем депутатской группы «Народовластие», а также лидером Партии самоуправления трудящихся.

28 апреля 2002 года при крушении вертолета в Красноярском крае погиб генерал Александр Лебедь, бывший депутат Госдумы, который тогда возглавлял регион.

7 августа 2005 года в автокатастрофе на трассе М-52 «Чуйский тракт» в 123 километрах от Барнаула погиб губернатор Алтайского края, заслуженный артист России Михаил Евдокимов.

17 июня 2005 года на рыбалке в Ростовской области погиб депутат IV созыва Госдумы Владимир Литвинов. Предположительно, он случайно упал в реку и захлебнулся.

30 января 2005 года в Ленинградской области погиб, катаясь ночью на снегоходе по льду Финского залива, депутат IV созыва Кирилл Рагозин. Он провалился в полынью и утонул.

27 марта 2009 года во время пожара в своем загородном доме под Серпуховом погиб депутат II-III созывов Георгий Тихонов. Он был членом депутатских групп «Народовластие» и «Регионы России», а также главой политсовета движения «Союз».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности