6

Импичмент Трампа провалился

Президента США оправдали по всем пунктам обвинения. Он остается на посту

Фото: Leah Millis / Reuters

Дональд Трамп оправдан

Конгрессмены в итоговом голосовании по импичменту признали президента США невиновным по обоим пунктам обвинения — в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. За его оправдание по первому свои голоса отдали 52 из 100 сенаторов, по второму — 53. Таким образом, не было набрано двух третей голосов (67), необходимых для признания Трампа виновным и отстранения от власти, он останется на своем посту.

Сенатор-республиканец Джон Корнин ранее указал, что процедура импичмента была политически мотивирована, что создало опасный прецедент. По его словам, демократы должны принять результаты голосования.

Закончившийся процесс импичмента был третьим в истории США. В 1868 году сенаторы оправдывали Эндрю Джонсона, а в 1999-м — Билла Клинтона. Еще одна попытка импичмента не была завершена: в 1974 году Ричард Никсон ушел в отставку до окончательного рассмотрения вопроса.

Сенат проголосовал против вызова свидетелей

31 января провалилось голосование о вызове в сенат свидетелей по делу об импичменте. Среди 53 республиканцев в верхней палате парламента США не нашлось достаточного числа тех, кто встал бы на сторону соперников-демократов. Последним для победы нужно было набрать 51 голос из 100, а для этого — переманить на свою сторону четырех членов правящей партии. Однако в итоге демократов поддержали лишь двое республиканцев — Митт Ромни и Сьюзен Коллинз, и голосование закончилось со счетом 51-49 в пользу сторонников Трампа. Без свидетелей рассмотрение дела об импичменте нынешнего президента не могло пойти дальше, а потому закончилось раньше, чем могло бы.

Сторонники вызова свидетелей надеялись на то, что республиканцы, ранее выступавшие против главы государства, поддержат их предложение. Однако даже сенатор из Теннесси Ламар Александер, известный неприязнью к Трампу, отказал демократам в поддержке по этому вопросу. По его словам, «не требуется больше доказательств для того, что уже доказано и не соответствует прописанной в конституции США высокой планке преступления, необходимого для импичмента».

Сенаторы хотели услышать показания Болтона

Демократов и многих их противников больше всего интересовала возможность выслушать показания бывшего помощника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Это, в частности, связано с публикацией в прессе отрывков из его книги, в которых рассказывалось, как американский лидер шантажировал Украину. Именно из-за этого до конца не было понятно, как будут голосовать сенаторы по вопросу о вызове свидетелей.

Болтон в начале января заявил, что готов дать показания в сенате, хотя ранее, на слушаниях под предводительством демократов в палате представителей Конгресса, он отказался это делать.

Палата представителей ранее проголосовала за отрешение Трампа

19 декабря 2019 года голосование по импичменту прошло в нижней палате американского парламента, находящейся под контролем Демократической партии. 230 законодателей проголосовали за соответствующую резолюцию, против высказались 197 человек. После этого в палате сформировали группу из семи конгрессменов, которые выступили наблюдателями на процессе в сенате.

Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси заранее заявила, что называть оправданием окончание процедуры импичмента неверно. «Вас нельзя оправдать, если над вами не было суда. А суда не может быть без свидетелей и документации», — подчеркнула она.

Поводом для начала импичмента послужил разговор с Зеленским

О странном диалоге американского лидера с президентом Украины стало известно в сентябре — беспокойство в связи с произошедшим выразил один из американских разведчиков. Затем стали известны детали: глава государства якобы пообещал отправить на Украину 250 миллионов долларов помощи лишь в том случае, если Владимир Зеленский возобновит расследование против Хантера Байдена — сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена. Байдена-старшего считали ключевым противником Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Американский лидер уверен, что Джозеф и Хантер Байдены замешаны в коррупционных схемах на Украине и что в период работы при Бараке Обаме его соперник злоупотреблял властью ради сокрытия незаконных дел. В частности, сообщалось, что Байден-старший требовал уволить украинского генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего деятельность газовой компании Burisma Holdings, в совете директоров которой заседал его сын. Однако в создании тайного канала связи для давления на украинское государство в личных интересах обвинили именно Трампа.

Трамп уже начал готовиться к переизбранию

3 февраля в США начались праймериз — предварительные президентские выборы. Нынешний глава США на них — кандидат от Республиканской партии, хотя для нее праймериз — скорее простая формальность: право Трампа баллотироваться никто не оспаривает. В ноябре он намеревается выиграть выборы и провести на посту президента еще четыре года.

Предварительные выборы стартовали в штате Айова, где они традиционно проходят в виде кокусов. Там Трамп занял первое место среди республиканцев, набрав 97,5 процента голосов. Он уже похвалился своими рейтингами в Twitter и отметил, что его позиции были бы еще лучше без «глупой охоты на ведьм и клеветы».

А вот кто составит ему конкуренцию от демократов в гонке за высочайшую должность, пока неясно. Даже в Айове у представителей Демократической партии все непросто: спустя два дня окончательные результаты кокусов так и не огласили. После подсчета 85 процентов голосов в штате лидирует Пит Буттиджич — бывший офицер военно-морской разведки, экс-мэр города Саут-Бенд и открытый гей. У него 26,7 процента голосов. На втором месте с 24,3 процента — социалист Берни Сандерс, в 2016 году уступивший Хиллари Клинтон право бороться с Трампом.

Судя по последним опросам, самым популярным кандидатом из демократов считается именно Сандерс, а не «коррумпированный» Джо Байден. Стоит отметить, что в Айове в борьбу не вступал миллиардер Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности