6

Путин уволил главу Чувашии Игнатьева

Он угрожал журналистам, унижал спасателей и за десять дней потерял доверие президента

Михаил Игнатьев

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Игнатьев уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия»

Президент России Владимир Путин уволил Михаила Игнатьева с поста главы Чувашии в связи с утратой доверия. Об этом сообщала пресс-служба Кремля.

Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Олег Николаев.

Соответствующий указ вступил в силу 29 января.

За последние недели Игнатьев дважды оказывался в эпицентре скандала

19 января на встрече с сотрудниками лояльных ему региональных изданий, которая была посвящена Дню российской печати, он призвал журналистов «мочить» коллег, которые критикуют власть.

«С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят — критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают», — заявил тогда Игнатьев.

Позже он извинился за свои слова. В пресс-службе главы Чувашии заявили, что в данном случае слово «мочить» несло контекст «раскрывать подноготную», писать о заказчиках и целях информационной войны против чиновника. Однако несмотря на это скандал вышел далеко за пределы российских СМИ. Призыв Игнатьева осудили в ОБСЕ и ООН.

Спустя несколько дней глава республики «подрессировал» спасателя и вновь попал под шквал критики

24 января появилось видео с церемонии вручения ключей от новой техники республиканским пожарным. Ключи выдавал Игнатьев, который решил «подрессировать» сотрудника МЧС — заставил офицера подпрыгивать за ключами.

В пресс-службе Игнатьева заявили, что их шефа снова неправильно поняли: спасатель знаком с Игнатьевым, а значит, шутка может быть уместна. «Все улыбались», — сказали там.

Глава МЧС Евгений Зиничев отметил, что руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом. Поступок главы Чувашии раскритиковали ОНФ, Госдума, Наталья Поклонская, Тина Канделаки, Александр Хинштейн (последний предложил освидетельствовать Игнатьева на предмет вменяемости). На тот раз извинений от Игнатьева не последовало.

После этого Игнатьеву порекомендовали сдать партбилет

В «Единой России», членом которой до последних дней был Игнатьев, назвали поведение чиновника моральным уродством и пообещали дать принципиальную оценку поведению главы региона.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что «чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением».

27 января поведение Игнатьева обсудили на комиссии по этике «Единой России», а уже на следующий день исключили его из партии. «Мы предприняли все попытки с пониманием отнестись к ситуации, но, учитывая дальнейшие шаги Игнатьева, должны дать соответствующую оценку и принять решение», — прокомментировала решение председатель комиссии Валентина Терешкова.

Игнатьев возглавлял регион почти десять лет

Он вступил в должность президента Чувашии 29 августа 2010 года, сменив на этом посту Николая Федорова. В 2012 году название должности было изменено на «глава Чувашской Республики».

9 июня 2015 года Игнатьев досрочно ушел в отставку, после чего победил на выборах главы республики: за него проголосовали 65,54 процента избирателей.

За 2018 год Игнатьев задекларировал доход в размере 5 миллионов 416 тысяч рублей, доход его супруги составил 732 тысячи рублей.

По данным Росстата, за время пребывания Игнатьева на посту главы республики численность населения региона сократилась с 1,27 миллиона человек до 1,22 миллиона. Число родившихся на 1 тысячу населения за тот же период снизилось на 23,8 процента — с 12,6 до 9,6; число умерших на 1 тысячу человек уменьшилось на 8,8 процента — с 13,7 до 12,5.

Доверие президента теряли Лужков, Гайзер и Белых

В сентябре 2010 года с той же формулировкой президент Дмитрий Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова. В Администрации президента причинами отставки назвали «неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции», допущенный мэром и его окружением. Незадолго до этого Москва задыхалась от смога из-за торфяных пожаров в Подмосковье, а Лужков ушел в отпуск. Перед отставкой на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов, в которых критиковалась работа столичного мэра.

В марте 2015 года президент Владимир Путин уволил губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Против него было возбуждено уголовное дело о коррупции. 9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Хорошавина к 13 годам лишения свободы.

Спустя полгода после ареста Хорошавина был отстранен от должности глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Против него и нескольких его подчиненных завели дело о создании преступного сообщества и мошенничестве. 10 июня 2019 года бывшего губернатора приговорили к 11 годам тюрьмы.

В июле 2016 года Владимир Путин отрешил от должности утратившего доверие губернатора Кировской области Никиту Белых. За месяц до того он был арестован в Москве по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. 1 февраля 2018 года политика приговорили к восьми годам лишения свободы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности