3

Умер протоиерей Чаплин

Он хвалил Сталина и ругал женщин, оправдывал роскошь и обещал ад Шнурову

Всеволод Чаплин

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался возле своего храма

Священнослужитель и настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот умер в возрасте 51 года. Как «Интерфаксу» рассказали прихожане, это случилось прямо возле храма:

«Все произошло около 16:30, — рассказал прихожанин храма и активист движения SERB Александр Петрунько. — Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть».

Информацию о кончине Чаплина также подтвердили в пресс-службе храма и официальный представитель РПЦ Владимир Легойда. Предварительной причиной смерти назвали остановку сердца, экспертиза будет проведена в ближайшее время. Прихожане рассказали, что у него была астма.

Шесть лет Чаплин был главным спикером РПЦ

С 31 марта 2009 года по 24 декабря 2015 года он являлся председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата РПЦ — органа, который отвечал за связи с общественностью, депутатами, политическими партиями и другими гражданскими институтами на территории Московского Патриархата.

Он был председателем Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Кирилле, членом Синодальной библейско-богословской комиссии, заместителем главы Всемирного русского народного собора, а также преподавал и вел ряд передач на российских телеканалах и радиостанциях. Имел многочисленные государственные и церковные награды.

Настоятелем храма святого Феодора Студита у Никитских ворот он стал в 2016 году.

Священника часто критиковали за его взгляды

Протоиерей Чаплин резко высказывался о науке («Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения»), ставил под сомнение теорию эволюции и происхождение человека от обезьяны («Сейчас в моде теория "интеллиджент дизайн", согласно которой все живое развивается по механизму, запущенному Богом»).

Чаплин хвалил Сталина («У Сталина были сильные черты характера, и у него была своя мораль»), а также считал, что верующим стоило дать отпор Ленину («Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления»).

Священнослужитель не был против дорогих подарков духовенству («Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит Патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к Патриарху, которое совершенно естественно») и объяснял, зачем церкви нужна «так называемая роскошь» («Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными»).

Чаплин заявлял, что Сергей Шнуров попадет в ад за мат в песнях «Ленинграда», а также поддерживал требование лишить российского гражданства телеведущего Ивана Урганта за шутки о Христе и призывал к «святому воинствованию» против креста Покраса Лампаса в Екатеринбурге.

Также известно его изречение о том, что женщины могут быть виновны в случаях изнасилований — якобы своим вызывающим видом и манерами они провоцируют мужчин. Позже Чаплин заявил, что не оправдывает изнасилования, однако подчеркнул, что «развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью», к «краткосрочным бракам», за которыми «тут же следуют крысиные разводы».

В апреле 2018 года протоиерей посоветовал москвичам и петербуржцам причаститься и ждать ракетного удара по городам в ближайшие дни.

В том же 2018 году в РПЦ призывали не считать любые высказывания Всеволода Чаплина позицией Церкви.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности