8

Китайский коронавирус в России заподозрили у двух человек

На счету вируса уже 17 жертв, он признан биологической угрозой для населения России

Фото: Anthony Kwan / Getty Images

Первые возможные пациенты направлены в больницу Петербурга

Гражданин России, у которого подозревают коронавирус 2019-nCoV, прилетел из Шанхая в петербургский аэропорт Пулково в среду, 22 января. По предварительным данным, он летел в Санкт-Петербург с пересадками в Красноярске и Москве. Достоверной информации о его состоянии нет, но Mash сообщал, что во время полета температура его тела поднялась до 38 градусов.

Врачи клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге готовятся принять пациента с подозрением на коронавирус, подтвердил главврач клиники Алексей Яковлев.

Позже появилась информация, что пациентов двое. Второй пассажир, которого госпитализировали в клинику — гражданин Китая. У обоих симптомы ОРВИ.

Также Baza в своем Telegram-канале опубликовала фотографии из аэропорта Пулково, на которых видно, что один из врачей, приехавших по вызову, одет в защитный костюм, а для госпитализации пассажира приготовлены специальные носилки с герметичным «куполом».

На установление точного диагноза потребуется время

Глава петербургского комитета по здравоохранению сообщил ТАСС, что результаты диагностики пациентов будут готовы в четверг утром. Позже глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что результаты тестирования будут известны через несколько дней.

В Роспотребнадзоре также отметили, что диагноза пока нет и необходимо исследование. В свою очередь экс-глава ведомства, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко призвал не делать поспешных выводов и назвал происходящее «обычным текущим медицинским процессом», передает «Интерфакс».

Еще один случай подозревали в Москве

Сообщалось, что человеку стало плохо в аэропорту Шереметьево. Однако эта информация не подтвердилась. Оказалось, что у него отравление, и пассажира уже отпустили, сообщает агентство «Москва-24».

До этого первый случай заражения зарегистрировали в США

Вирус обнаружили в городе Сиэтл у путешественника из Китая, сообщили городские власти изданию Independent. Информацию об этом подтверждает и The Wall Street Journal со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

«У нас есть план, так что, думаю, мы справимся с вирусом... Мы уже отлично справляемся», — заявил президент Дональд Трамп. Он отметил, что вопросом коронавируса занимаются профессионалы в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control).

Новый вирус из Китая признали угрозой населению России

Представители Минздрава уже признали, что новый коронавирус представляет биологическую угрозу для населения России. В частности, об этом заявил замглавы Минздрава Сергей Краевой. Роспотребнадзор в среду, 22 января, сообщил, что усилен санитарно-карантинный контроль на всех пунктах пропуска в страну.

Ранее стало известно, что в России началась работа над вакциной против вируса и над тест-системой для его диагностики.

Вирус уже сравнивают со свиным гриппом и лихорадкой Эбола

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в разговоре со СМИ сообщила, что организация видит в новом вирусе угрозу, потенциально сравнимую со свиным гриппом, лихорадкой Эбола и полиомиелитом.

От смертельного вируса умерли уже 17 человек

За последние сутки число умерших увеличилось практически в два раза — до 17 человек. Общее число заболевших на данный момент — 455. Вирус добрался уже не только до других провинций и больших китайских городов (Пекин, Шанхай), но и до Таиланда, Японии, Южной Кореи и даже США. Сообщается о случаях заболевания на Тайване, в Гонконге и Сингапуре, под подозрением также несколько человек на Филиппинах и в Австралии.

Ранее сообщалось о девяти погибших. Первые странные случаи вирусной пневмонии начали регистрировать в китайском Ухане — городе с населением 11 миллионов человек в провинции Хубэй в центральной части страны в декабре 2019-го. До наступления нового года было зафиксировано 27 заболевших. Очагом мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических.

Вирус передается от человека к человеку

Симптомами инфекции называют повышенную температуру, кашель с мокротой и утомление. Китайские власти пытаются остановить распространение эпидемии. Заболевших изолируют от общества, а всех контактировавших с ними проверяют на наличие вируса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности