6

Медведев ушел в отставку вместе с правительством

Что нужно знать о грядущих изменениях в политической системе России?

Фото: Кирилл Кудрявцев / AP

Правительство России ушло в отставку

Об этом объявил премьер Дмитрий Медведев вслед за посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию. Путин поручил уходящему правительству исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Глава государства поблагодарил членов кабинета министров за совместную работу и пообещал, что в ближайшее время встретится с каждым членом правительства.

Ранее президент анонсировал крупные изменения политической системы России

Ранее российский лидер заявил о необходимости провести голосование при принятии поправок в конституцию страны. В частности, Путин предложил передать Государственной Думе право утверждать кандидатуру председателя правительства России. Кроме того, парламент должен будет утверждать всех вице-премьеров и федеральных министров по представлению главы правительства.

Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом заявил, что считает решение об отставке правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении Конституции.

«Мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях, я считаю, было правильным то, что в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», — сказал Медведев.

Стала известна новая должность Медведева

Владимир Путин введет должность заместителя главы Совета безопасности. Он планирует назначить на эту должность Медведева.

Глава государства предложил Медведеву заняться на новой должности вопросами обороноспособности и безопасности.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров охарактеризовал новую должность Медведева как фактический аналог поста вице-президента.

Эта должность существовала в России в 1991-1993 годах. Единственный человек, который ее занимал, — Александр Руцкой. Он был отправлен в отставку указом тогдашнего главы государства Бориса Ельцина во время событий противостояния президента и парламента осенью 1993 года. После этого должность вице-президента была упразднена.

Министры узнали об отставке правительства в последний момент

Членов правительства проинформировали об отставке менее чем за час до официального объявления данной информации, рассказал один из исполняющих обязанности министра.

Еще один руководитель федерального министерства охарактеризовал произошедшее как «гром среди ясного неба». «Ничто с утра не предвещало, и в Манеже на послании тоже не было ни намека», — объяснил чиновник.

Рубль упал на фоне новостей об отставке правительства

По состоянию на 16:10 по московскому времени стоимость американской валюты составляла 61,39 рубля. Сообщение об отставке правительства появилось на сайте ТАСС в 16:28. В течение нескольких минут стоимость доллара взлетела на 40 копеек, на максимуме достигнув 61,81 рубля.

Правительство проработало чуть больше полутора лет

Нынешнее правительство было сформировано в мае 2018 года после мартовских выборов президента. В него вошли члены предыдущего кабмина Антон Силуанов, Вероника Скворцова, Виталий Мутко, Ольга Голодец, Сергей Лавров, Владимир Мединский, Владимир Колокольцев.

В ряд министерств и ведомств были назначены новые руководители. В частности, новым министром транспорта назначен и.о. первого заместителя главы ведомства Евгений Дитрих. Главой МЧС стал заместитель директора ФСБ, бывший и.о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, возглавил Минсельхоз. Пост министра строительства и ЖКХ получил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин назначен на должность главы Минприроды.

Дмитрий Медведев непрерывно возглавлял правительство с 2012 года, после того как оставил пост президента страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности