7

Принц Гарри и Меган Маркл сложили королевские полномочия

Где они планируют жить и что будут делать дальше?

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Принц Гарри и Меган Маркл сообщили о своем решении в Instagram

Принц Гарри и Меган Маркл объявили на своем сайте и в личном Instagram-аккаунте, что «после многих месяцев размышлений и внутрисемейных обсуждений» решили полностью отказаться от привилегий и обязанностей «старших» членов королевской семьи. Герцог и герцогиня Сассекские заявили о намерении стать финансово независимыми от Короны. При этом они подчеркнули, что продолжат «полностью поддерживать» королеву.

В завершении обращения герцог и герцогиня Сассекские подчеркнули, что не планируют прекращать тесное общение и сотрудничество с королевой Елизаветой II, принцем Чарльзом, принцем Уильямом и другими членами королевской семьи. Они поблагодарили всех поклонников за поддержку.

Принц Гарри и Меган Маркл сделали заявление на следующий день после возвращения из Канады. Ранее вопреки традиции они отказались встречать Рождество с королевой и уехали на шесть недель из Великобритании. Все это время они не исполняли обязанности членов королевской семьи.

Принц Гарри и его сын пока не выбывают из очереди на престол

Чтобы принц Гарри и его сын, Арчи Харрисон, выбыли из очереди на престол, английский парламент должен внести изменения в Акт о престолонаследии. В случае если это произойдет, их места займут принц Эндрю, сын Елизаветы II, и принцесса Беатрис, его старшая дочь.

Гарри и Меган планируют жить между Великобританией и США

Семья планирует жить и в Великобритании, и в США. Этот выбор они обосновали желанием воспитывать ребенка в русле королевских традиций, но в то же время иметь возможность «начать новую главу в жизни» и основать собственный благотворительный фонд.

До этого принц Гарри и Меган Маркл жили в резиденции Фрогмор-хаус, расположенной в километре от Виндзорского замка. Ее ремонт обошелся налогоплательщикам в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Чета объединила пять отдельных строений в одно.

Герцог и герцогиня Сассекские переехали в Фрогмор-хаус в апреле 2019 года. До этого они жили в Кенсингтонском дворце вместе с принцем Уильямом, его женой Кейт Миддлтон и их детьми. Принц Гарри объяснил, что они переезжают потому, что хотят приватности, однако источники британских СМИ объясняли это тем, что у жен принцев не сложились отношения.

Недавно от обязанностей члена королевской семьи временно отказался принц Эндрю

Принц Гарри и его супруга заявили, что собираются «постепенно сформировать прогрессивную новую роль» в рамках института монархии. Принц Гарри считался шестым в очереди на британский престол, и, в отличие от своего брата — так называемого «очевидного наследника», в последние годы старался избегать внимания прессы.

В конце ноября 2019 года принц Эндрю, сын королевы Елизаветы II, временно отказался от исполнения официальных обязанностей члена королевской семьи из-за тесных связей с умершим в тюрьме миллионером-педофилом Джеффри Эпштейном. Одна из жертв финансиста заявила, что он неоднократно принуждал ее к сексу с принцем Эндрю, когда ей было всего 17 лет. Принц дал интервью «Би-би-си» в попытке оправдаться, однако неудачное публичное выступление окончательно испортило его репутацию.



Последнее по времени настоящее отречение действующего монарха от престола произошло 10 декабря 1936 года. Король Великобритании Эдуард VIII решил жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон вопреки воле правительства. Специально для Эдуарда был подготовлен закон о порядке процедуры отречения. Эдуард VIII подписал его в присутствии своих троих братьев, а затем выступил с речью об отречении по радио. Он заявил, что находит «невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую любит».

Королевская семья расстроена решением Гарри и Меган

По данным BBC News, принц Гарри и Меган Маркл не предупредили других членов королевской семьи, включая королеву Елизавету II, о своем намерении. Букингемский дворец заявил, что старшие члены королевской семьи весьма опечалены решением герцога и герцогини Сассекских.

Корреспондент BBC News Джонни Даймонд, специализирующийся на делах королевской семьи, утверждает, что в Букингемском дворце царит атмосфера «глубокого разочарования». Он предположил, что королева и ее окружение недовольны не столько этим поступком, сколько тем, что Гарри и Меган не обсудили это с родными. «Очевидно, что отношения между Гарри и Меган и остальными членами королевской семьи сильно испорчены», — подчеркнул Даймонд.

В заявлении Букингемского дворца сказано, что королевская семья знала о решении герцога и герцогини Сассекских, однако обсуждение их перевода в новый статус было «на очень ранней стадии»: «Мы понимаем их желание изменить свое положение, однако это непростая задача, и чтобы проработать это, нужно время».

Пара поменяет подход к журналистам

Бывший пресс-секретарь Елизаветы II Дики Арбитер отметил, что принц Гарри при принятии решения «слушал сердце, а не голову», и сравнил его с Эдуардом VIII. Журналист задался вопросом, кто будет обеспечивать безопасность молодой семьи, и признался, что не представляет, как герцог и герцогиня Сассекские планируют жить без финансовой помощи Короны. «Гарри не бедный человек, но обосноваться в двух странах, кормить семью, продолжать благотворительную работу — кто за все это будет платить?» — рассуждал Абитер. Он добавил, что много вопросов у людей вызовет решение пары переехать из Фрогмор-хаус после дорогостоящего ремонта, а также желание часто летать на самолетах и тем самым загрязнять окружающую среду. В августе Меган Маркл жестоко критиковали в британской прессе за то, что она слишком часто пользуется частными самолетами.



Телеведущий Пирс Морган, который и раньше критиковал Меган Маркл, осудил решение пары в Twitter-аккаунте: «Люди говорят, что я слишком критикую Меган Маркл, однако она бросила свою семью, бросила своего отца, бросила большинство старых друзей, разлучила Гарри с Уильямом, а теперь разлучила его со всей королевской семьей. Мне больше нечего сказать».

Меган Маркл и принц Гарри заявили, что отныне собираются изменить порядок общения с журналистами. Они выходят из системы Royal Rota — пула СМИ, у которых есть эксклюзивные права на освещение жизни членов королевских семей. Герцог и герцогиня Сассекские планируют публиковать новости о своей жизни в социальных сетях, а также привлекать к этому молодых журналистов и небольшие издания, которые «заслуживают доверия».

Герцог и герцогиня Сассекские регулярно подвергаются нападкам журналистов. В начале октября Меган Маркл подала в суд на британское издание The Mail on Sunday и ее материнскую компанию Associated Newspapers за публикацию в сети ее личной переписки с отцом. Принц Гарри подчеркнул, что она стала жертвой пропаганды британской онлайн-прессы: «Мы вынуждены постоять за себя, поскольку такое отношение разрушает жизни людей. Это настоящая травля, которая запугивает и заставляет молчать. Мы не приемлем мир, в котором за подобные действия никто не несет ответственность. Возможно, наши действия рискованные, но они верные. Я опасаюсь, что история повторится. Однажды жертвой манипуляций стала моя мать. Теперь я вижу, что те же силы работают против моей жены».

До объявления Маркл признавалась в трудностях при общении с королевской семьей

В октябре телеканал ITV опубликовал фильм-интервью с Меган Маркл и принцем Гарри. В нем герцогиня Сассекская расплакалась, когда журналист спросил, как она себя чувствует. Бывшая актриса призналась, что ей непросто уживаться с королевской семьей.

В июле 2019 года на премьере фильма «Король Лев» герцогиня Сассекская сказала певцу Фарреллу Уильямсу, что после вступления в брак ей живется не слишком хорошо. Это произошло после того, как артист заявил ей, что очень рад за нее. «Спасибо. Они делают это непростым», — заявила Маркл. Кого она имела в виду — родственников мужа, журналистов или еще кого-то, не уточняется.

Джонни Даймонд отметил, что принц Гарри и Меган Маркл не слишком хорошо справлялись со своими обязанностями: «Гарри ненавидит камеры и откровенно скучает во время приемов. А Меган, хоть и профессиональная актриса, порой все-таки проявляла раздражение, связанное со своим статусом. Она сказала, что не хочет быть безмолвной картонной фигурой, но когда она начала говорить, ее накрыло волной критики». Журналист резюмировал, что этой чете было предназначено изменить восприятие членов королевской семьи в обществе, но не таким способом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности