9

США нанесли ракетный удар по Ираку

Во время атаки погиб иранский генерал. Его ликвидацию в Пентагоне назвали самообороной

Место удара в аэропорту Багдада

Фото: офис премьер-министра Ирака / AP

Целью операции был командир иранского спецподразделения

Американские силы в ночь на пятницу, 3 января, нанесли удар по международному аэропорту иракской столицы — Багдада. Сообщается, что при обстреле погибли не менее восьми человек, по меньшей мере 12 пострадали.

В Пентагоне заявили, что во время атаки был убит иранский генерал Касем Сулеймани — глава сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение иранской армии). Reuters передает, что его ликвидировали при помощи беспилотного летательного аппарата.

По некоторым данным, погиб также заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Он прибыл в аэропорт Багдада с конвоем, чтобы встретить Сулеймани. Сообщается, что удар нанесли сразу после выхода генерала из самолета.

В США объяснили убийство Сулеймани самозащитой

Как говорится в заявлении Пентагона, военный активно разрабатывал планы нападения на американцев в Ираке и на Ближнем Востоке в целом. Американская сторона также утверждает, что именно генерал организовал несколько последних атак на базы международной коалиции на иракской территории, а также одобрил нападения на посольство США в Багдаде.

«По указанию президента военные США предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Касема Сулеймани», — говорится в сообщении. В нем указывается, что удар направлен на сдерживание планировавшихся иранских атак. При этом США в будущем также намерены предпринимать необходимые действия для защиты американцев и своих интересов по всему миру, подчеркнули в Пентагоне.

Убийство Сулеймани может спровоцировать новую войну

Американский сенатор Крис Мерфи заявил, что ликвидация Сулеймани может стать поводом к очередному обострению конфликта. Он считает, что иранский генерал однозначно являлся врагом США, однако подобные действия могут привести к гибели еще большего числа американцев. «Вопрос в другом: действительно ли Америка только что ликвидировала без разрешения Конгресса второго по значимости человека в Иране, сознавая, что потенциально развязывает крупномасштабную региональную войну?» — отметил сенатор.

Как сообщило агентство Reuters, посольство США в Ираке призвало всех американских граждан срочно уезжать из страны: воспользоваться авиарейсами или покинуть иракские границы наземными путями. Гражданская авиация в Багдаде пока что работает без задержек.

Иран счел атаку терроризмом и пообещал отомстить

Тегеран считает убийство Сулеймани актом международного терроризма со стороны США, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, этим действием Вашингтон создал чрезвычайно глупую и опасную эскалацию ситуации в регионе. Зариф отметил, что генерал был одним из тех, кто наиболее эффективно боролся с террористами «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (все организации запрещены в России).

В то же время бывший главнокомандующий КСИР, а ныне государственный деятель Мохсен Резайи уже пообещал «жестко отомстить Америке» за убийство. По его словам, Сулеймани «погиб смертью мученика и присоединился к своим братьям».

В России раскритиковали действия США

В Министерстве иностранных дел России назвали устранение Сулеймани «авантюрным шагом», который приведет к росту напряженности на всем Ближнем Востоке. Представители ведомства принесли соболезнования иранскому народу. «Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана», — сказано в официальном заявлении

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев увидел крайне серьезные последствия такой эскалации: по его словам, теперь Тегеран может ускорить работу над созданием ядерного оружия, а надежды на мирное урегулирование проблемы иранской ядерной программы теперь утеряны.

Первой целью Ирана может стать Израиль

«Подготовка к уничтожению Израиля завершена», — заявил официальный представитель КСИР. Еврейское государство, как главного союзника США в регионе, считают одним из виновников любого конфликта. Из-за этих угроз все израильские посольства приведены «в состояние повышенной готовности», а на оккупированных Голанских высотах у границы с Сирией установлены дополнительные КПП и патрули.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сократил свой официальный визит в Грецию и вернулся в страну для участия в экстренном совещании военного и силового руководства, которое без него уже начал министр обороны Нафтали Беннет. Сообщается также, что ЦАХАЛ временно закрыл для туристов гору Хермон.

До этого нападению подверглось посольство США в Багдаде

Протесты в районе дипломатического представительства начались 31 декабря и продолжались два дня. В первый из них протестующие пытались прорваться на территорию посольства и пошли на штурм, однако не смогли попасть в само здание. Сотрудников дипмиссии эвакуировали, ее работа была приостановлена.

После протестующие продолжали кидать в здание камни, пытались поджечь стены и будки сотрудников службы безопасности у главного входа в посольство. Некоторые из демонстрантов пытались перелезть через стены. В ответ на эти действия иракские силовики были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули, передавал телеканал CNN. Ситуацию удалось взять под контроль к вечеру 1 января.

В связи с нападением на посольство глава Пентагона Марк Эспер сообщал, что США отправят в Ирак около 750 человек. По его словам, развертывание сил является надлежащим и предупредительным действием в ответ на возникшие угрозы.

Акции протеста начались после американских ударов

29 декабря США атаковали три объекта в Западном Ираке и два — на востоке Сирии. По данным американцев, это были оружейные склады и командные пункты проиранских группировок, в том числе движения «Хезболла». Сообщалось о более 30 убитых и по меньшей мере 45 раненых.

Эти атаки госсекретарь США Майк Помпео назвал оборонительными действиями. По его словам, они стали ответом на последние нападения в Ираке. В частности, 28 декабря сообщалось о гибели американского военного-контрактника при обстреле базы недалеко от иракского города Киркук.

Сулеймани возглавлял «Аль-Кудс» 20 лет

Он стал командиром спецподразделения в 1998 году. С тех пор генерал пережил несколько попыток покушений со стороны западных, израильских и арабских спецслужб, отмечает Reuters.

Сулеймани сыграл важную роль в распространении иранского влияния на Ближнем Востоке, чему активно пытались помешать США и региональные противники Тегерана — Саудовская Аравия и Израиль. Он играл ключевую роль в боевых действиях в Сирии и Ираке. В частности, его подразделения выступали на стороне президента Сирии Башара Асада в гражданской войне, которая идет в стране с 2011 года, а также помогали иракским ополченцам противостоять боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Кроме того, он укреплял связи с движением «Хезболла» в Ливане.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности