Силовые структуры
00:01, 30 декабря 2019

Самые громкие дела 2019-го года Арест сенатора, дело Голунова и нападение на ФСБ

1. Январь: арест сенатора Арашукова

30 января первое заседание Совета Федерации в 2019 году ознаменовалось задержанием сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова — самого молодого в Совфеде. Спецоперация правоохранительных органов прошла в условиях полной секретности прямо в стенах верхней палаты парламента. О ее проведении предупредили только спикера Валентину Матвиенко.

Из зала заседаний попросили выйти всех посторонних, в том числе итальянскую делегацию, а внутрь зашли генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. За закрытыми дверями они доложили сенаторам о подозрениях в адрес Арашукова, которого не было среди присутствующих — он опоздал. К его приходу коллеги успели проголосовать за снятие с него неприкосновенности и, когда запыхавшийся Арашуков забежал в зал заседаний, люди в штатском взяли его под руки и увели.

В тот же день был задержан отец сенатора Рауль Арашуков, прозванный в КЧР Газовым королем Северного Кавказа. Он был советником генерального директора компании «Газпром межрегионгаз». По версии следствия, отец и сын Арашуковы создали ОПГ, занимавшееся хищением газа, который «Газпром» поставлял в южные регионы страны. Ущерб от их действий превысил 31 миллиард рублей. Сенатора также обвинили в убийствах замглавы молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, совершенных в 2010 году в КЧР.

2. Февраль: дело Майкла Калви

14 февраля в Москве был задержан гражданин США, основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви: его обвинили в мошенническом хищении из банка «Восточный» свыше 2,5 миллиарда рублей. Вместе с ним были арестованы еще шесть топ-менеджеров Baring Vostok, которая на протяжении 25 лет инвестировала средства в десятки российских компаний.

Эксперты заявили, что арест Калви негативно сказался на российской экономике и стал новым ударом по инвестиционному климату страны. За его освобождение выступили ведущие мировые бизнес-сообщества, а также министр экономического развития Максим Орешкин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, глава Сбербанка Герман Греф и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Их мнение услышали, и суд отпустил Калви под домашний арест. Из СИЗО бизнесмен переехал в квартиру на мансарде старинного дома в центре Москвы. Сам Калви отрицает обвинения, считая, что истинная причина разбирательства — конфликт вокруг банка «Восточный», в котором у Baring Vostok контрольный пакет. Главным инициатором дела СМИ называли Артема Аветисяна, с которым у Калви возник корпоративный конфликт.

3. Март: дело экс-министра Абызова

26 марта сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по вопросам открытого правительства России Михаила Абызова. Против него было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве в период работы на государственном посту.

По данным следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество. В СКР бывшего министра подозревают в отмывании 30 миллиардов рублей. Перед задержанием Абызова два года прослушивали спецслужбы, собирая факты его противоправной деятельности.

При рассмотрении вопроса об аресте Абызова за бывшего министра поручились бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, бывший глава администрации президента Александр Волошин и бывший пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Адвокаты Абызова предложили суду залог в миллиард рублей, но 27 марта его отправили в СИЗО. По ходатайству следствия были арестованы активы Абызова на 27 миллиардов рублей: денежные средства, недвижимость и ценные бумаги.

4. Апрель: дело «золотых» полковников ФСБ

19 апреля служба собственной безопасности ФСБ задержала двух офицеров следственного управления ведомства: старшего следователя по особо важным делам Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного — следователя Алексея Колбова. Их обвинили в вымогательстве одного миллиона биткоинов, что эквивалентно 65 миллионам рублей. Такую взятку, по версии следствия, офицеры потребовали у семьи политолога и бывшего гендиректора издательства «Известия» Эраста Галумова, уголовное дело в отношении которого они расследовали.

25 апреля ФСБ сообщила о задержании полковника Кирилла Черкалина по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах. Он около десяти лет руководил Вторым отделом управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли ФСБ «К». Вместе с ним под стражей оказались два бывших сотрудника того же подразделения: полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.

В результате обысков в их квартирах были найдены наличные — рубли, доллары и евро — на общую сумму в 12 миллиардов рублей. По версии следствия, чекисты занимались крышеванием банкиров, получая крупные суммы за свои услуги. В ноябре Головинский суд Москвы конфисковал у Черкалина в доход государства активы на сумму более чем в шесть миллиардов рублей, установив, что они были приобретены на незаконные средства.

5. Май: катастрофа SSJ-100 в Шереметьево

Вечером 5 мая в московском аэропорту Шереметьево произошла крупнейшая в России за последние годы авиакатастрофа. Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) вылетел в Мурманск. Через 15 минут после взлета в нос лайнера ударила молния и вызвала отказ электроники. Воздушное судно было вынуждено вернуться в Шереметьево.

После аварийной посадки загорелась хвостовая часть самолета. В пожаре погиб 41 человек, среди них один бортпроводник. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа.

В декабре Следственный комитет России (СКР) объявил итоги своего расследования, в котором возложил вину за трагедию на командира экипажа Дениса Евдокимова. Его обвинили в нарушении правил безопасности при эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности гибель людей. Следователи считают, что пилот совершил грубую посадку SSJ-100, нарушив установленные правила. В результате его ошибки самолет разрушился и загорелся.

6. Июнь: дело Ивана Голунова

6 июня в Москве был задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Полицейские обвинили его в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Сам журналист заявил, что наркотики ему подкинули сами полицейские. Пресс-служба московского управления МВД опубликовала фотографии нарколаборатории, заявив, что они сделаны в квартире Голунова, — но позже выяснилось, что это ложь.

Солидарность журналистов и их возмущение незаконным задержанием коллеги и явным провокационным характером действий полиции вызвало широкий общественный резонанс. У московской полиции на протяжении нескольких дней и ночей проводились одиночные пикеты в поддержку Голунова. Федеральные СМИ выпустили материалы в поддержку журналиста.

11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о закрытии дела против журналиста и его освобождении в связи с недоказанностью вины. 13 июня пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин своим указом уволил из органов внутренних дел генерал-майоров полиции Юрия Девяткина — начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД и Андрея Пучкова — начальника ОВД по ЗАО Москвы, чьи подчиненные задерживали журналиста. Полицейские, непосредственно задержавшие Голунова, также лишились работы. Дальнейшее расследование деятельности полицейских было засекречено. О его результатах ничего не сообщается.

7. Июль: арест Шишкана

Ночью 15 июля в деревне Поповка Раменского района Московской области сотрудники ФСБ задержали предполагаемого вора в законе, 54-летнего Олега Медведева (Шишканова), известного как Шишкан. СМИ называли его претендентом на трон лидера криминального мира после посадки вора в законе номер один Шакро Молодого.

Шишкана обвинили в заказном убийстве депутата Законодательного собрания Раменского района Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. Они бесследно пропали в 2012 году, а их тела обнаружили в октябре 2019 года. По версии следствия, авторитет долгие годы сотрудничал с женщиной: в 1990-х годах с его помощью Сидорова взяла под свой контроль совхоз «Раменское», потом между ними произошел конфликт, из-за чего он решил с ней расправиться.

За арестованного Шишкана поручились 40 уважаемых людей. Среди них: артисты Лев Лещенко, Любовь Успенская, Александр Серов и бывший главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев. Поручители назвали Шишкана порядочным человеком, патриотом и меценатом: он оказывал поддержку футбольному клубу «Сатурн» из подмосковного Раменского и помогал ополченцам самопровозглашенных республик Донбасса.

8. Август: раскрыто убийство певца Михаила Круга

6 августа сотрудники правоохранительных органов перекрыли улицы вокруг дома в Твери, где жил знаменитый шансонье Михаил Круг. Его сестра Ольга Медведева рассказала, что в доме певца проводился следственный эксперимент. Туда привезли киллера банды «Тверские волки» Александра Агеева, который отбывает пожизненное заключение за преступления, совершенные в Тверской области с конца 1990-х до середины 2000-х годов.

Лидер «Волков» — криминальный авторитет Александр Костенко по прозвищу Лом — хотел сблизиться с певцом и получать процент с его гонораров, но Круг был ближе к вору в законе Александру Северову (Саша Север). Тогда Лом придумал план: он отправил к шансонье своих киллеров Александра Агеева и Дмитрия Веселова, которые должны были вынести из дома Круга ценные вещи. А после кражи Лом собирался вернуть добро певцу и тем самым обязать его быть благодарным и сотрудничать.

Но шансонье неожиданно вернулся домой и застиг «непрошеных гостей». Веселов его застрелил. Когда Лом узнал об этом, то поручил своему подручному Анатолию Осипову (Волк) убить Веселова, чьи останки обнаружили в Твери в 2012 году. Убийство Круга удалось раскрыть через 17 лет. Осипов и Агеев, отбывающие пожизненный срок, признались в преступлении спустя годы.

9. Сентябрь: дело актера Устинова

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии общего режима актера Павла Устинова. Его признали виновным в нападении на бойца Росгвардии, которому он якобы вывихнул плечо во время задержания. Устинова задержали на несогласованной акции протеста в центре Москвы 3 августа.

В защиту актера выступили десятки артистов, режиссеров и других знаменитостей, среди которых худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, режиссер Александр Молочников, актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин, артист «Современника» Никита Ефремов. Флешмоб поддержали такие артисты, как Максим Виторган, Елизавета Боярская, Павел Деревянко, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Александр Петров, Данила Козловский и Ирина Горбачева.

В соцсетях было выложено видео с задержанием Устинова, на котором видно, как он стоит и смотрит в телефон у станции метро в центре Москвы. В этот момент к нему подходит группа омоновцев в шлемах и бронежилетах и жестко задерживает. Устинов падает под натиском силовиков на землю, ему заводят руки за спину. Однако запись по непонятным причинам не была изучена судом, который вынес Устинову приговор. Под давлением общественности Генпрокуратура пошла на беспрецедентный шаг и попросила освободить осужденного до апелляции на приговор. 20 сентября актер вышел из СИЗО, а через три дня ему заменили реальный срок на один год условно.

10. Октябрь: рядовой Шамсутдинов расстрелял сослуживцев

25 октября 20-летний рядовой Рамиль Шамсутдинов при смене караула застрелил восьмерых сослуживцев в воинской части, дислоцированной в поселке Горный Забайкальского края, а затем сдался группе антитеррора. После задержания Шамсутдинов заявил, что не жалеет о содеянном, но позже раскаялся.

В Минобороны утверждают, что Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам из-за нервного срыва, который возник на фоне личных проблем, не связанных со службой. Вместе с тем источник «Ленты.ру» сообщил, что солдат, прослуживший четыре месяца, пошел на преступление из-за издевательств над ним старослужащих. Позже стало известно, что военные следователи возбудили уголовное дело о неуставных отношениях в воинской части, по которому Шамсутдинов признан потерпевшим.

В декабре стало известно, что воинскую часть, где произошла трагедия, решено расформировать. На ее базе будет дислоцирована другая воинская часть Восточного военного округа. Между тем министр обороны Сергей Шойгу после устроенного Шамсутдиновым расстрела «запредельно жестко» раскритиковал работу командиров с личным составом. Также отмечалось, что глава Минобороны приказал отправлять в армейские подразделения охраны на длительные задания только военнослужащих-контрактников.

11. Ноябрь: историк Соколов расчленил возлюбленную

Днем 9 ноября в Санкт-Петербурге около дома на набережной реки Мойки задержали мужчину, который пытался утопить в реке пакет с отрубленными женскими руками. Его заметили полицейские после того, как он нырнул в реку, чтобы утопить пакет, в который попал воздух. Задержанным оказался 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук Олег Соколов — крупнейший специалист по наполеоновской Франции в России.

Преподаватель находился в неадекватном состоянии, его отвезли в больницу с сильным переохлаждением. Соколов признался, что после сильной ссоры убил возлюбленную — 24-летнюю Анастасию Ещенко, которая была его студенткой. Придя в себя, историк решил расчленить тело и избавиться от него.

В суде Соколов утверждал, что девушка первая набросилась на него с ножом. По его словам, Ещенко проявила агрессию из-за того, что историк собирался провести выходные со своими детьми. Адвокат Соколова считает, что во время убийства доцент находился в состоянии аффекта.

12. Декабрь: атака на здание ФСБ в центре Москвы

Вечером 19 декабря в центре Москвы, на Лубянке, произошла стрельба. Житель Подмосковья Евгений Манюров напал на сотрудников ФСБ возле здания ведомства. Манюров был вооружен карабином «Сайга» и имел при себе боеприпасы, гранаты и самодельную бомбу. По версии силовиков, он участвовал в нападении один. В перестрелке погибли двое сотрудников ФСБ, пострадали еще пять человек, в том числе один гражданский. Сам нападавший был ликвидирован силовиками.

Напавший на сотрудников ФСБ увлекался практической стрельбой. В частности, он занял третье место в дисциплине PCC (pistol caliber carabine — карабин в пистолетном калибре) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. При этом на занятия по стрельбе Манюров приходил в длинном черном плаще с капюшоном. По словам матери «лубянского стрелка», ее сын не служил в армии, не был женат и не состоял в отношениях — все время он занимался только работой и хобби.

По некоторым данным, Манюров мог быть участником националистического движения «Этническое национальное объединение» (ЭНО). По данным СМИ, сотрудники госбезопасности вскрыли удаленные аккаунты Манюрова и обнаружили, что он был связан с ЭНО и входил в московскую ячейку организации. В самой ЭНО заявили, что Манюрова в своей структуре не замечали, так как данные участников организация не знает.

Любовь Ширижик

< Назад в рубрику