8

Раскрыта личность «лубянского стрелка»

Он учился стрелять в плаще с капюшоном и был одиночкой. О его занятиях не знала даже мать

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Установлена личность «лубянского стрелка»

Около 18:10 в четверг, 19 декабря, стало известно, что в центре Москвы, в приемной ФСБ на Кузнецком Мосту произошла перестрелка. Первым начал стрелять посетитель. В результате нападения погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести. В ночь на пятницу, 20 декабря, стало известно, что атаку на сотрудников ФСБ на Лубянке устроил 39-летний житель Московской области Евгений Манюров. Он был вооружен карабином «Сайга» и ножом. Стрелка ликвидировали сотрудники правоохранительных органов. В квартире Манюрова в Подольске сейчас проходят обыски. Там найден арсенал оружия, в частности, четыре винтовки и травматический пистолет. По информации Baza, среди найденного оружия были две «Сайги» и карабин «Вепрь». Кроме того, было найдено большое количество патронов. Также в рюкзаке у Манюрова обнаружено взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты.

Напавший на сотрудников ФСБ увлекался стрельбой

На данный момент известно, что Евгений Манюров увлекался практической стрельбой. В частности, около года назад некий Евгений пытался продать гладкоствольное ружье «Бекас РП16-1». В качестве адреса продавца в объявлении указан подмосковный Подольск, где как раз проживал предполагаемый стрелок. Чехол для ружья он обещал отдать в подарок.

В ноябре мужчина с таким же именем и фамилией занял третье место в дисциплине PCC (pistol caliber carabine — карабин в пистолетном калибре) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ — это следует из публикации на сайте организации.

Прежде чем отправиться к комплексу зданий ФСБ в центре Москвы, Евгений Манюров сказал матери, что идет на соревнования по стрельбе — судя по всему, это не вызвало никаких подозрений.

Манюров учился стрелять в плаще с капюшоном

По словам тренера стрелкового клуба ДОСААФ (где занимался Евгений Манюров) Олега Соловича, «лубянский стрелок» обучался в стрелковом клубе всего три месяца, однако стрелял плохо. Солович рассказал, что Манюров приходил на занятия «в длинном черном плаще с капюшоном»: «Мы предлагали ему снимать верхнюю одежду во время стрельбы, а он говорил, что ему так удобно».

Солович заверил, что у Манюрова были все документы, подтверждающие его вменяемость. Кроме того, он пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием. «Выходит, государство ему полностью доверяло, если выдало нарезное оружие», — подчеркнул тренер, отметив, что именно на этом основании Манюрова обучали стрельбе.

«Лубянский стрелок» был замкнут и жил с матерью

Последнее время Манюров жил вместе с матерью. Раньше в той же квартире проживала и его бабушка, которая умерла около года назад. Пожилая женщина работала, по разным данным, учительницей начальных классов или преподавательницей русского языка. Отец предполагаемого стрелка развелся с женой в 1981 году.

Мать Манюрова рассказала, что ее сын не служил в армии, не был женат и не состоял в отношениях — все время он занимался только работой и хобби. Близких друзей у Евгения тоже не было. В разное время Манюров увлекался боксом, рукопашным боем, а в последние несколько лет полюбил стрельбу. «Никаких параллелей не было. Чисто стрельба, чисто хобби», — заявила она. Про Манюрова также известно, что он учился в Российской академии правосудия.

Соседи по подъезду описали Манюрова как замкнутого и одинокого человека, которого они «никогда ни с кем не видели». Его часто встречали в камуфляжной форме и с большим рюкзаком.

Мотивы Манюрова остаются загадкой

Как рассказала мать «лубянского стрелка», ее сын долгое время работал в охранных предприятиях. Каждое утро он уходил из дома со словами «Мне на сопровождение», имея в виду работу. Однако в день происшествия она позвонила коллеге Павлу, и тот рассказал, что с работы Евгений давно уволился. Также стало известно, что Манюров принимал таблетки от варикоза и для нормализации давления. «Я замечала, что у него какое-то возбуждение было последнее время. Не курил и не пил вообще. Даже чай и кофе не пил. Пил только чай с лимоном, заваренный шиповник и клюкву от почек», — сообщила мать стрелка.

Мотивы предполагаемого стрелка пока неизвестны, но высказывались предположения, что целью нападения могла быть провокация накануне Дня работника органов безопасности России, который отмечается 20 декабря. По данным газеты «Коммерсантъ», на месте стрельбы силовики нашли самодельное взрывное устройство (СВУ).

В последнее время стрелок не работал и вел странные переговоры

По словам матери, в последние годы ее сын работал сразу в нескольких охранных фирмах, но потом отовсюду уволился. В последнее время он общался «с какими-то арабами по телефону». «Я не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски», — рассказала она.

Отец Манюрова предполагает, что на сына оказывалось давление

Отец Евгения Манюрова Фатих предположил, что его сына могли зомбировать. Евгений рассказывал отцу, что работает охранником в посольстве Арабских Эмиратов. Отец даже замечал, что у Евгения появился восточный акцент, но до конца не верил, что сын действительно там работает. Фатих Манюров назвал сына угрюмым, добавив, что давно с ним не общался. Прежде Евгений делился с отцом мечтой стать мастером спорта по стрельбе.

«Лубянский стрелок» мог быть связан с ветеранами ФСБ

Как пишет издание Baza, Евгений Манюров работал в нескольких охранных предприятиях, одно из которых связано с ассоциацией ветеранов и сотрудников разведки спецназначения «Вымпел». В частности, мужчина трудился в ЧОП «Вымпел-резерв», которая, в свою очередь, была учредителем ассоциации ветеранов и сотрудников разведки специального назначения «Вымпел-союз». Эта организация ликвидирована в 2015 году, причина не сообщается. Бывший руководитель группы спецназначения «Вымпел» Борис Бесков был до 2010 года совладельцем ЧОП «Вымпел-резерв».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности