9

Потратили впустую

Провал Кодзимы, возвращение Вина Дизеля и благодарность Цою: объявлены главные игры года

Скриншот: игра Sekiro: Shadows Die Twice

Состоялось награждение главных игр года

В Лос-Анджелесе прошла шестая церемония награждения The Game Awards. На шоу не только назвали главные игры прошедшего года, но и сделали немало анонсов. Причем мероприятие было полно неожиданностей — как при подведении итогов года, так и во время анонсов. «Лента.ру» рассказывает, чьи игры признали лучшими и что показали на последней игровой конференции года.

Хардкорная Sekiro: Shadows Die Twice — лучшая игра года

Главной неожиданностью стала победа новой игры от создателей Dark Souls и Bloodborne. Вместе с Sekiro за звание лучшей игры боролись Control, Death Stranding, Super Smash Bros. Ultimate, The Outer Worlds и ремейк Resident Evil 2.

Star Wars Jedi: Fallen Order вообще не попала в номинацию, так как вышла за месяц до награждения. Явными фаворитами здесь были Resident Evil 2 и Death Stranding, но первая вообще ушла без единой награды, а вторая получила всего три статуэтки. В нагрузку Sekiro получила еще награду в номинации «Лучшая приключенческая игра».

Презентация Xbox Series X

Disco Elysium — лучшая RPG

Другая неожиданность была связана с выбором лучшей ролевой игры года. На это звание претендовали Final Fantasy XIV, Monster Hunter World: Iceborne, Kingdom Hearts III, The Outer Worlds и первая игра от независимой студии ZA/UM Disco Elysium. Последняя и оказалась победителем, и, несмотря на то, что игра действительно очень интересная (как минимум потому, что здесь нет боевой системы и вся игра — это переход от одних диалогов к другим), мало кто верил в ее победу.

Еще разработчики победили в номинациях «Лучшая независимая игра», «Лучший дебют независимой студии» и «Лучшее повествование». Во время награждения разработчики поблагодарили Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Маяковского и Виктора Цоя.

Death Stranding оказалась не у дел

Игра Хидео Кодзимы Death Stranding была фаворитом мероприятия — у нее девять номинаций (включая две в лучшей актерской игре) во всех значимых категориях, начиная от лучшего повествования и заканчивая главной наградой. Но победить удалось лишь в трех: за саундтрек, за режиссуру и за актерскую игру Мадса Миккельсена. В остальных номинациях ее обошли Control («Лучшее художественно оформление»), Call of Duty: Modern Warfare («Лучший дизайн звука»), Disco Elysium («Лучшее повествование») и Sekiro. В зрительском голосовании ей тоже не удалось победить, и выиграла Fire Emblem: Three Houses.

Расширенный трейлер Ghost of Tsushima с датой выхода

Лучшая спортивная игра, лучший экшен, лучшая стратегия

В номинации «Лучшая спортивная игра» победил ремейк игры 1999 года с первой PlayStation — Crash Team Racing Nitro-Fueled. Это любопытно, потому что в номинации кроме нее присутствовали игры, которые все же больше имеют отношение к спорту: Fifa 2020, PES 2020, F1 2019 и Dirt Rally 2.0. Лучшей стратегией стала Fire Emblem: Three Houses, а вместе с ней в номинации были Anno 1800, Total War: Three Kingdoms, Tropico 6, Wargroove и Age of Wonders: Planetfall. Среди экшенов лучшим признали Devil May Cry 5, и это не удивительно, при таких-то конкурентах: Apex Legends, Astral Chain, Call of Duty: Modern Warfare, Gears 5 и Metro: Exodus.

В остальных номинациях без неожиданностей

Лучшим файтингом оказался Super Smash Bros. Ultimate, и это забавно, потому что фанаты серии просят не причислять игру к файтингам. Действительно, работает она по иным правилам — тут нет полоски здоровья, и победа зачисляется только в случае выбивания противника с арены, а одновременно могут играть до восьми человек. Поэтому чаще ее называют броулером (от английского brawler — дебошир, драчун). Но, учитывая популярность игры на Западе, ее победа была вполне ожидаемой.

В номинации «Лучший мультиплеер» победила Apex Legends, и тут награду присудили скорее за заслуги Respawn Entertainment, да и для жанра «Королевской битвы» они привнесли много нового. На фоне The Division 2, Borderlands 3, Tetris 99 и Call of Duty: Modern Warfare — это точно самая интересная игра. Но без CoD все равно не могло обойтись, и CoD: Mobile стала лучшей мобильной игрой года, а полноценная Modern Warfare получила награду за лучший дизайн звука.

В номинации «Лучшая игра-сервис» победила Fortnite, лучшей VR-игрой стала Beat Saber (студию-разработчиков которой купила Facebook в ноябре 2019 года), а лучшей киберспортивной игрой стала League of Legends. Лучший стример — Майкл «Shroud» Гржесик, лучший киберспортсмен — Кайл «Bugha» Гирсфорф (играет в Fortnite), лучшая киберспортивная команда — G2 Esports (League of Legends), лучшее киберспортивное мероприятие — League of Legends World Championship 2019, лучший киберспортивный тренер — Дэнни «Zonic» Соренсен (Astralis) и лучший киберспортивный ведущий — Эфье «sjokz» Депоортере.

Презентация Fast & Furious Crossroads

Microsoft представила новый Xbox и первый эксклюзив для приставки

Совершенно неожиданно Microsoft начала нормально рекламировать свою консоль следующего поколения и показала Xbox Series X, которую изначально анонсировали как Project Scarlett. Приставка выполнена в форме башни, но ее можно поставить и горизонтально. По словам главы подразделения Xbox Фила Спенсера, такая форма обеспечивает наилучшее охлаждение при низком шуме работы вентилятора.

Вычислительная мощность Series X составляет 12 терафлопс (в два раза мощнее Xbox One X), процессор мощнее в четыре раза по сравнению с One X, а в фоне могут работать сразу несколько игр. Над играми для новой консоли работает уже 15 студий, и выйдет она осенью 2020 года.

Одним из эксклюзивов Xbox Series X станет продолжение Hellblade: Senua's Sacrifice. Представленный ролик полностью записан в игре и рендерился в реальном времени на самой приставке. Пока о Senua's Saga: Hellblade II нет никаких подробностей кроме того, что студия начала работу над ней еще до того, как ее купила Microsoft.

Объявлены сроки выхода Ghost of Tsushima

Также на TGA показали новый трейлер эксклюзива PlayStation Ghost of Tsushima. Разработчики из Sucker Punch (создатели inFamous) заявили, что это их самая амбициозная игра. Ее действие происходит в 1274 году, во время первого монгольского вторжения в Японию, а главным героем стал Дзин Сакай, который должен изучить новые способности, чтобы «стать воином нового типа». Но точной даты выхода у игры нет, лишь примерные сроки — лето 2020 года.

Первый трейлер Senua’s Saga: Hellblade II

Воскрешение The Wolf Among Us, игра по «Форсажу» и внезапный отказ Valve

Среди той кучи анонсов, дополнений, аддонов и сиквелов можно выделить всего несколько интересных презентаций. Во-первых, студия Telltale, которая обанкротилась в 2018 году, а потом воскресла, объявила о работе над продолжением The Wolf Among Us. В команде остались даже несколько создателей оригинальной игры, включая режиссеров Ника Хермана и Денниса Ленарта и сценариста Пирса Шоретта, а также весь актерский состав. Дата выхода неизвестна.

Вин Дизель и Мишель Родригес прямо на церемонии анонсировали Fast & Furious: Crossroads — игру по мотивам серии «Форсаж». Разработкой занимаются создатели симулятора Project Cars из Slightly Mad. Ну и тут даже добавить нечего: это игра под стать всей серии с безумными погонями и взрывами каждые несколько минут. Но графика у нее, откровенно говоря, убогая, а модель Вина Дизеля отсылает к игре 15-летней давности «Хроники Риддика».

Еще на выставке планировали показать новый трейлер Half-Life: Alyx, но за два часа до начала Valve отменила выступление. Причин отмены не сообщается, и компания лишь извинилась перед фанатами. Стоит напомнить, что Alyx — спин-офф основной серии Half-Life, действие которого разворачивается между первой и второй частями, а главной героиней стала Аликс Вэнс. Игра выйдет весной 2020 года эксклюзивно для VR.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности