6

На крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар

Огнем охвачен весь энергоотсек. Есть пострадавшие

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Возгорание произошло во время ремонтных работ

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» под Мурманском произошел пожар. Возгорание произошло во время сварочных работ в первом энергоотсеке на второй палубе. На момент публикации материала площадь пожара выросла до 600 квадратных метров. По данным собеседника агентства «Интерфакс», горит дизельное топливо, огнем охвачен весь энергоотсек.

@ENews112 / Telegram

Информация о пострадавших разнится

Как пишет ТАСС, спасено восемь человек, судьба еще одного остается неизвестной. В то же время «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает о 12 пострадавших. Ранее сообщалось, что трое считаются пропавшими — все они находились в трюме, с ними не удавалось установить связь.

Это далеко не первый инцидент с «Адмиралом Кузнецовым»

В октябре 2018 года на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково (Мурманская область), где ремонтировался авианосец «Адмирал Кузнецов», утонул плавучий док ПД-50. На доке упали два башенных крана, один из которых проломил палубу авианосца, что привело к возникновению отверстия размером четыре на пять метров. В результате ремонта «Адмирал Кузнецов» должен получить новое энергетическое оборудование и вооружение. Работы планируется завершить в 2021 году. В 2016 году во время похода крейсер потерял два палубных истребителя, аварии произошли при заходе на посадку.

Американские СМИ называли российский крейсер худшим в истории

Авианосец «Адмирал Кузнецов» в свое время возглавил пятерку худших из когда-либо спущенных на воду авианосцев в мировой истории по версии The National Interest. Американский журнал отмечал, что заложенный в начале 1980-х годов в СССР авианосец был введен в эксплуатацию только в 1995 году, уже в России. После аварии в 1996 году корабль до 1998 года находился в ремонте. После этого «Адмирал Кузнецов», отмечает The National Interest, «периодически выезжал в Средиземное море, как правило, с большой помпой», и только в ноябре 2016 года принял участие в своей первой боевой операции (в Сирии), потеряв два самолета — МиГ-29К и Су-33. Издание полагает, что причиной неудач «Адмирала Кузнецова» является низкое качество строительства и плохая поддержка.

Крейсер был спроектирован еще в СССР

Крейсер «Адмирал Кузнецов» был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году. Он может нести более 50 летательных аппаратов, в состав его вооружения входят крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы «Клинок» и «Каштан», а также система противолодочной обороны. В феврале «Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск из похода в Северное море.

«Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец в России

Из семи авианесущих противолодочных крейсеров проекта 1143 «Кречет», созданных в СССР, к настоящему времени в боевом состоянии у России остался только один «Адмирал Кузнецов». «Киев» и «Минск» проданы Китаю, где превратились в развлекательные центры. «Новороссийск» распилен на металлолом в Южной Корее. «Ульяновск» разобран еще на стапеле. «Адмирал Горшков» продан Индии, где модернизируется в «Vikramaditya» — будущий флагман ВМС страны. «Варяг» продан Китаю, где после переоборудования получил название «Liaoning».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности