5

На Чукотке произошло нашествие белых медведей

Голодные хищники пробрались в населенные пункты и ищут еду. Людей защищают патрули

Вера Костамо / РИА Новости

Возле села на Чукотке оказались более полусотни хищников

Они пришли к селу Рыркайпий на берегу Чукотского моря из-за нехватки еды и нетипично теплой погоды. Сейчас там находятся минимум 56 голодных медведей — они обосновались в 600 метрах от населенного пункта.

Животные собрались на мысе Кожевникова, они питаются тушами моржей, которые осенью устраивали там лежбище. Среди хищников много худых самок с детенышами.

В декабре в районе мыса Кожевникова, который находится за полярным кругом, аномально тепло (в субботу, 7 декабря, там минус девять градусов), лед у берегов еще не окреп и медведи не могут уйти по нему в море, где они обычно охотятся на тюленей или морских зайцев. Кроме того, их привлекают пищевые отходы в населенных пунктах.

Местных жителей охраняют добровольцы

Там работает «Медвежий патруль» — это группа волонтеров Всемирного фонда дикой природы (WWF). Чтобы обеспечить безопасность местных жителей, патрульные несколько раз в день объезжают поселок, дежурят у детских садов и школ. К ним также присоединились некоторые местные жители и чиновники.

Из-за нашествия хищников в селе отменили все концерты, репетиции и другие общественные мероприятия. Детей в школы будут развозить на автобусах.

Прогнать хищников пока не получается

Для изгнания медведей волонтеры решили выдолбить из снега тушу моржа, которую едят медведи, и отвезти ее подальше от села. Коммунальщики обещали обеспечить волонтеров специальной техникой.

Ученые прогнозируют ухудшение ситуации. Возможно, людей придется переселить

Медведи будут и дальше приходить в село Рыркайпий, считает старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев. По его мнению, выход — переселить жителей, примерно 500 человек. Он предложил провести опрос и узнать, какая доля населения готова жить рядом с медведями.

В пяти километрах от села расположен опустевший поселок Шмидта, напомнил Кочнев. Оттуда многих переселили в Рыркайпий, но можно вернуть людей обратно. Эта мера полностью не решит вопрос, но, по мнению ученого, по крайней мере снимет напряженность. В поселке Шмидта все еще остались пригодные для жизни дома и инфраструктура.

По данным последней переписи населения, в Рыркайпии проживали около 600 человек.

Это не первый случай нашествия медведей в этом году

В феврале на архипелаге Новая Земля ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей. Хищники не боялись людей и даже заходили в подъезды. Причиной такого поведения животных также стал голод и отсутствие льда.

Как отмечают ученые, в отличие от бурых медведей, белые не охраняют свою территорию и не боятся человека. Скорее они воспринимают людей как сородичей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности