Мир
17:15, 4 декабря 2019

Германия вышлет двух российских дипломатов

Россию подозревают в убийстве сторонника Басаева. Это грозит новыми санкциями
1. Власти Германии вышлют двоих сотрудников посольства России

Сообщение о высылке дипломатов в связи с убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили появилось 4 декабря на сайте МИД ФРГ. Сотрудников посольства объявили персонами нон грата. Сообщается, что они посещали ранее задержанного подозреваемого по этому делу.

«Этот шаг — реакция на то, что российские ведомства не сотрудничали в прояснении убийства в берлинском парке Кляйнер Тиргартен, несмотря на многократные настойчивые запросы на высочайших уровнях», — говорится в заявлении. Указывается, что в связи с инцидентом немецкая сторона намерена применить некие дальнейшие меры.

В сообщении также отмечается, что от России все еще ожидают «честного и безотлагательного сотрудничества». При этом МИД подчеркивает, что немецкая Генпрокуратура уже располагает достаточными доказательствами того, что убийство заказали либо российские госорганы, либо отдельно органы Чеченской Республики.

2. Россия отвергает все обвинения

В Министерстве иностранных дел России заявили, что решение немецких властей — «безосновательное и недружественное». В ведомстве подчеркнули, что ФРГ продемонстрировала недопустимый «политизированный подход к вопросам следствия». МИД пообещал принять ответные меры.

На шаг Германии также отреагировали в Государственной Думе. Депутат Дмитрий Новиков пообещал, что Москва ответит Берлину зеркально, а конкретные меры сейчас прорабатывают российские дипломаты.

Ранее в МИД отмечали, что заявления о причастности российских властей к убийству — не что иное, как домыслы западных СМИ. Ведомство также призывало воздержаться от выводов до окончания расследования.

3. Подозреваемый россиянин якобы связан с другим убийством

Ранее стало известно, что в убийстве подозревают 49-летнего гражданина России по имени Вадим Николаевич Красиков. Сообщалось, что он въехал в Германию по паспорту на имя Вадима Соколова. Немецкая Генпрокуратура отмечала, что он прибыл в Берлин из Варшавы, а туда — из Парижа.

Издания The Insider и Der Spiegel в ходе совместного расследования с журналистской группой Bellingcat (по данным WikiLeaks, связанной с британским Минобороны) выяснили, что Красиков имеет отношение к убийству, произошедшему в Москве в январе 2013 года. Тогда жертвой «киллера на велосипеде» стал предприниматель из Кабардино-Балкарии. Сообщается, что после этого Красиков был объявлен в международный розыск.

4. Убийцу подозревают в связях с российскими спецслужбами

В том же расследовании указывается, что паспорт на имя Вадима Соколова Красиков получил в 2015 году. В 2019-м, за несколько дней до подачи документов на шенгенскую визу, ему выдали идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Журналисты считают, что без влиятельного покровителя он бы не смог ни получить эти документы, ни вылететь по ним из страны. При этом номер паспорта, который позволил ему въехать в Евросоюз, ведет к подразделению управления МВД по Москве, которое в прошлом выдавало документы для Главного разведывательного управления (ГРУ).

Немецкая Генпрокуратура также сообщила, что при подаче документов на визу Вадим Соколов предоставил справку от работодателя. В ней указано, что он работает инженером на предприятии «ЗАО Руст», офис которого находится в Санкт-Петербурге, и получает 80 тысяч рублей в месяц.

Один из номеров телефакса, относящихся к этой фирме, связан с предприятиями «Оборонэнергосбыт» и «Оборонэнерго». По данным немецких правоохранителей, оба этих предприятия относятся к Минобороны России.

5. Убитый в Берлине был полевым командиром, приближенным к лидерам чеченских террористов

Уроженец Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа. В парке к нему на велосипеде подъехал неизвестный и выстрелил в голову и спину из Glock 26 с глушителем. Затем злоумышленник попытался скрыться, используя смену облика — парик и запасной костюм, — и выкинул оружие в реку, но его задержали. Пистолет выловили водолазы.

Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году он был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. Сообщается, что Хангошвили поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Во время конфликта в Южной Осетии мужчина был офицером в грузинской армии. В 2015 году, пережив покушение на свою жизнь, перебрался из Грузии в ФРГ через территорию Украины, получив у немецкого государства политическое убежище. В стране он жил под именем Торнике К.

По данным от источника в грузинской разведке, Хангошвили был завербован ею и работал в том числе против агентуры ФСБ в исламистских кругах. Местным полицейским же он был известен как исламист.

6. Из-за этого дела России грозят новые санкции

4 декабря стало известно, что Германия может ввести в отношении Москвы новые санкции не только дипломатического, но и иного характера. По данным источников The Wall Street Journal, скандал вокруг убийства может поставить под угрозу энергетическое сотрудничество двух стран.

На данный момент Россия находится под санкциями Соединенных Штатов из-за другого громкого убийства — отравления в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 26 августа президент США Дональд Трамп подписал пакет санкций, формальной причиной которого является именно этот случай. Британия обвиняет в нем российские власти, Москва отрицает свою вину.

< Назад в рубрику