6

В России вернут деньги за спорт и разберутся с насилием

Эти законы изменят жизнь миллионов россиян: чем Госдума займется в декабре

Фото: Александр Петросян /« Коммерсантъ»

Россиянам посулили возврат потраченных на фитнес денег

Внесение в Государственную Думу законопроекта о налоговом вычете из расходов на физкультурно-оздоровительные услуги ожидается в декабре 2019-го, первое чтение также запланировано до новогодних каникул. Если все пойдет по плану, закон примут к лету 2020 года, рассказал первый заместитель главы комитета нижней палаты парламента по экономической политике Владимир Гутенев.

Согласно документу, россияне смогут вернуть 13 процентов от своих расходов на спорт. Максимальная сумма для налогового вычета — 120 тысяч рублей. Таким образом, предельный размер вычета составит 15,6 тысячи рублей.

О том, что в России хотят ввести налоговый вычет за фитнес, стало известно в январе 2019 года. В мае президент России Владимир Путин поручил правительству придать инициативе форму закона.

Законопроект о домашнем насилии внесут до конца года

Рабочая группа Совета федерации готовится внести на рассмотрение в Государственной Думе законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Сегодня в парламенте и в правительстве есть единодушная точка зрения, что нужны дополнительные меры по борьбе с домашним насилием. Я рада, что тема эта активно обсуждается как сторонниками закона, так и его противниками», — сказала она.

Ранее в ноябре один из инициаторов инициативы, депутат Государственной Думы Оксана Пушкина сообщила, что она и другие соавторы документа получали угрозы. Из-за этого они обратились в правоохранительные органы. В частности, угрожать противники закона начали адвокату Алексею Першину и членам его семьи. «Похожие угрозы приходят ко мне и в адрес других соавторов закона», — поделилась Пушкина, добавив, что это касается также некоторых депутатов и сенаторов.

В настоящий момент Россия — одна из немногих развитых стран, где нет подобного закона. Наоборот, в 2017-м вступил в силу закон о частичной декриминализации насилия в семьях, и с тех пор побои, совершенные впервые, относят к административным правонарушениям. Правозащитники посчитали введение такой нормы ошибкой.

Росгвардейцев хотят проверять на полиграфе

Государственная Дума в декабре планирует рассмотреть законопроект об обязательной проверке сотрудников Росгвардии на детекторе лжи. Об этом рассказал один из авторов инициативы, член комитета нижней палаты парламента по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, «Росгвардия не наделена полномочиями по обеспечению собственной безопасности, что негативно сказывается в вопросе профилактики коррупционных, должностных и иных преступлений в среде военнослужащих».

Если закон примут, то отказ от полиграфа будет являться основанием для увольнения. Авторы проекта отмечают, что такие проверки военнослужащих и сотрудников органов безопасности показали свою эффективность.

Российское виноделие упорядочат

Второе чтение законопроекта о виноградарстве должно состояться в первой половине декабря, рассказал заместитель главы комитета Совета федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Документ был принят в первом чтении 19 ноября.

Инициатива устанавливает требования к сырью и материалам, а также предусматривает поддержку производителей и защиту потребителей от подделок. В документе даны определения основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, включая «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник» и прочие.

Законопроект также фиксирует, что «вино России» должно быть на сто процентов произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. На этикетках напитков крепостью выше 22 процентов должно быть указано, что те не являются вином. Они должны продаваться отдельно.

Кроме того, документом вводится обязательное декларирование урожая винограда, а к субъектам виноградарства и виноделия отнесены специализирующиеся на этом хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством такой продукции, а также ее переработкой. При этом закон не распространится на садоводов и огородников. Для отечественных виноградарей и виноделов предусмотрена финансовая и имущественная поддержка.

Деньги инвесторов, вкладывающих в российскую экономику, защитят

Государственная Дума 10 декабря рассмотрит в первом чтении законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности». Об этом рассказал первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

Инициатива предусматривает заключение соглашения с государством, регионами, а в отдельных случаях — с госкорпорациями. В рамках таких договоров гарантируется «неизменность ряда налоговых параметров на срок от 6 до 20 лет». Кроме того, условия технического регулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий, а также административных процедур в строительстве останутся неизменными на срок до трех лет.

Для Арктики подготовили особый экономический режим

Законопроект об этом уже согласован и будет внесен в Госдуму до конца декабря, сообщил ранее заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«До конца года мы его планируем внести в Думу, чтобы новый экономический режим заработал в следующем году», — уточнил он.

Документ о преференциях для реализации арктических проектов был опубликован министерством в апреле. В нем говорилось, что инвесторы могут рассчитывать на применение положения, которое назвали «дедушкиной оговоркой». Согласно ему, налоговые условия не должны ухудшаться на время исполнения проекта. Также для резидентов будут действовать сокращенные сроки оформления грузов и режим свободной таможенной зоны. Некоторые налоги для них снизятся.

Отмечается, что аналогичные меры уже показали свою эффективность в Дальневосточном федеральном округе в рамках закона «О свободном порте Владивосток». С 2015 года на этой территории действуют особые режимы таможенного, налогового и инвестиционного регулирования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности