5

Выросло число жертв после падения автобуса с моста под Читой

В искореженном салоне все еще могут быть живые. Что известно о ЧП в Забайкалье

Фото: Xinhua / Globallookpress.com

Автобус с пассажирами вылетел с моста и упал в замерзшую реку

Автокатастрофа произошла в районе станции Куэнга в Сретенском районе Забайкальского края. Машина, принадлежащая местной турфирме, следовала из Читы в Сретенск. Проезжая по мосту через реку Куэнга (приток Шилки), автобус потерял управление и рухнул на лед с высоты около 10 метров.

Погибли 19 человек. В их числе — водитель и минимум двое детей. Всего в салоне автобуса находились примерно 45 человек, число пострадавших уточняется. Ранее сообщалось о 20 погибших, однако эта информация не подтвердилась: один пассажир находился в тяжелом состоянии и не подавал признаков жизни, но врачи нащупали у него пульс.

В салоне все еще есть люди

На месте проходит спасательная операция. Как сообщает Telegram-канал Mash, автобус, который лежал на льду на крыше, уже перевернули, спасатели готовятся срезать крышу.

Ранее сообщалось, что автобус частично проломил лед и существовал риск, что он может уйти под воду вместе с выжившими.

@bazabazon

Причиной катастрофы могло стать лопнувшее колесо

«Водитель автобуса из-за разрыва переднего колеса совершил съезд с проезжей части вправо по ходу движения, в результате автобус, в котором находились 43 человека, упал в реку Куэнга», — сообщил ТАСС собеседник в ГИБДД.

По другой версии, водитель не справился с управлением. Сообщалось, что за рулем был 47-летний Сергей К., водитель с 20-летним стажем.

На место направлена санитарная авиация

К месту происшествия из Читы вылетели два вертолета регионального центра медицины катастроф, сообщает ТАСС. Также на место автокатастрофы выехал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Проверку проводит прокуратура Забайкальского края. Там дадут оценку как действиям перевозчика, так и местных чиновников, которые несут ответственность за безопасность участка дороги, на котором расположен мост.

Также премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших, передает ТАСС.

Работает горячая линия для родственников. Ее номер — 8(3022)356161.

Сейчас спасательная операция завершена

Она продолжалась примерно до 13:00 по московскому времени. В Забайкалье в этот момент было 19:00. Судя по публикуемым в сети видеороликам, завершалась операция уже в темноте. Температура в Забайкальском крае в воскресенье опустилась до 16 градусов ниже нуля.

По последним данным, в списке пострадавших — 22 человека. Около десятка пассажиров не получили вообще никаких травм, их направили в Читу на попутках.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности