7

Опубликован законопроект о домашнем насилии в России

Контроль за насильниками и запрет на общение с жертвами: о чем говорится в документе

Фото: Ольга Мальцева / «Коммерсантъ»

Документ выложили для «широкого обсуждения»

Он доступен на сайте Совета Федерации. Как ранее заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Совфед в течение двух недель будет принимать «предложения от всех, кто заинтересован в качественной доработке» законопроекта. Матвиенко также призвала перевести предложения в «практическую» плоскость из эмоциональной, сообщал «Интерфакс». «Мы хотим услышать мнение нашей патриархии, других наших традиционных конфессий. Это тоже очень важно», — сказала спикер.

Матвиенко пообещала учесть все «конструктивные идеи».

Закон направлен на защиту жертв насилия в семьях — женщин, стариков, детей, а также мужчин

Сейчас в России проблемой побоев и психологического давления в семьях практически не занимаются: жертвы часто не пишут заявления на членов своих семей, полицейские предлагают им разбираться с конфликтами самостоятельно, а максимальное наказание, если насилие в семье не привело к тяжелым последствиям, — административное.

Авторы определяют семейно-бытовое насилие как действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки «иных правонарушений». Пострадавшими от него могут быть: супруги, бывшие супруги, лица, имеющие общего ребенка или детей, а также проживающие совместно. Нарушителем считается лицо, достигшее 18 лет, совершившее или совершающее семейно-бытовое насилие.

Документ предусматривает конфиденциальность как пострадавших от насилия, так и нарушителей закона.

Вводятся понятие примирения и запрет на общение с жертвой

Согласно законопроекту, различные общественные и некоммерческие организации будут обязаны примирять жертву с виновником, а также выяснять и устранять причины насилия за счет индивидуальной работы с нарушителями.

Кроме того, законопроект о профилактике домашнего насилия подразумевает введение защитных предписаний — их будут выдавать по согласию жертвы или ее законных представителей. Так, предписание будет запрещать нарушителю вступать в любые контакты с пострадавшим лицом, в том числе общаться в интернете, звонить по телефону или пытаться установить его местоположение. Предписание, по законопроекту, будет действовать в течение 30 суток, но его можно будет продлить до 60.

Если полицейский, который выдал предписание, подозревает, что оно не поможет, он может обратиться за судебным защитным ордером сроком до года.

Другие ключевые моменты законопроекта:

— Он распространяется на всех близких родственников, бывших супругов и сожителей;

— За виновными в домашнем насилии будет устанавливаться контроль;

— Его также могут обязать покинуть место совместного проживания;

— В случае, если жертва хочет сама покинуть общее жилье, нарушителю запрещается мешать ей. Например — удерживать документы или другое имущество;

— Власти должны обеспечить социальное обслуживание жертв, социальные службы — их реабилитацию. Для этого могут быть созданы специализированные организации;

— О фактах насилия в полицию должны заявлять сотрудники медицинских организаций.

СМИ пишут, что закон могут переделать практически с нуля

Как сообщили «Известия», планируется убрать такие описанные в документе виды насилия, как экономическое, психологическое и сексуальное. Это связано со «сложностью определения критериев действий насильственного характера» и неготовностью общества поддержать их, рассказал изданию источник, близкий к проработке документа.

Поправки в законопроект вносятся в ежедневном режиме — их настолько много, что может получиться новый документ, отмечают собеседники издания.

Опубликованный проект раскритиковали как сторонники, так и противники закона

По мнению активистки Алены Поповой, понятие «содействовать примирению», содержащееся в тексте законопроекта — это попытка переложить вину за конфликты на жертв.

«Сам факт "содействовать примирению" — это опять сказать жертве: "Дура, сама виновата, ты чего это не хочешь мириться, что ли? А дети? А закон"?» — написала она, отметив, что пребывает «в ужасе» от опубликованного варианта закона.

В свою очередь член рабочей группы по разработке законопроекта при Совфеде Мари Давтян указала, что данная редакция «не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная». «Определение "семейно-бытового насилия" в данной редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.), так как данные виды насилия всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления. То есть этот закон в такой редакции нельзя применить, если вас бьют. Это просто абсурд», — написала Давтян.

В РПЦ в очередной раз высказались категорически против закона в любом виде. Как заявил глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий (Смирнов): «Когда начнется практическое выполнение этого закона, будут стрелять». По его мнению, настоящая цель законопроекта заключается в том, чтобы облегчить процесс изъятия детей из семей для дальнейшей передачи их «на воспитание гомосексуалистам», как это якобы произошло в США после принятия аналогичного закона.

Обсуждение законопроекта проходит на фоне многочисленных скандалов

В октябре в сети было опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину против принятия закона о домашнем насилии, под которым подписались 180 общественных организаций, в том числе православное движение «Сорок сороков», казачьи и патриотические организации. Против закона выступил телеведущий Владимир Соловьев, заявив о его ненужности.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщала об угрозах, которые поступают ей и другим соавторам законопроекта со стороны оппонентов. Также она попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на экстремизм высказывания активистов движения «Сорок сороков». Активисты движения в свою очередь обратились в Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру и МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении Пушкиной за клевету и ложный донос.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности