5

Роструд назвал способ сделать 31 декабря выходным

Россияне захотели больше отдыхать. Власти объяснили, как этого добиться

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Работодатели могут дать дополнительный новогодний выходной россиянам. Но есть нюанс

Россияне смогут отдохнуть в последний день года, 31 декабря, если им предоставит выходной работодатель, однако это возможно «при соблюдении ряда условий», заявил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Он пояснил, что за дополнительным выходным может последовать сокращение заработной платы сотрудников. «Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня, — добавил Шкловец. — Это можно сделать путем издания локального нормативного акта». По его словам, такой приказ может быть издан в любой форме — в нем лишь нужно предусмотреть пункт об оплате выходного дня.

Имеются еще два варианта

Шкловец уточнил, что выходной 31 декабря может пойти и в счет отпуска сотрудника, если у него остались неиспользованные дни. Также россияне смогут сделать этот день нерабочим, взяв отгул за переработки, если таковые были.

Ранее в Роструде напомнили, что по российскому законодательству сотрудник может уйти в отпуск в любой рабочий день, в том числе 31 декабря или 9 января (первый рабочий день 2020 года). Для этого ему надо заранее договориться с работодателем. В ведомстве также указали на то, что, согласно Трудовому кодексу, сотрудник имеет право взять отпуск после шести месяцев непрерывной работы. О своем уходе он обязан предупредить заранее и обозначить даты отсутствия в графике отпусков.

При этом россияне согласились поработать в субботу ради предновогоднего выходного, выяснил сервис Superjob. Готовы на шестидневку оказались 84 процента участников опроса. Всего в нем приняли участие 1600 россиян, работающих по фиксированному графику.

Тему выходного 31 декабря стали обсуждать из-за коротких каникул

В 2020 году в новогодние праздники россияне будут отдыхать с 1 по 8 января. Так как 30 и 31 декабря выпадают на будни, январские каникулы сократились на два дня по сравнению с прошлым годом — тогда россияне отдыхали 10 дней, с 30 декабря по 8 января.

Первыми продлить праздники решили в Томской области

Губернатор Сергей Жвачкин подписал распоряжение о переносе рабочего дня с 31 декабря на 28 декабря. Изменения, однако, коснутся чиновничьего аппарата, а не всех жителей.

«Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику», — объяснил глава региона.

Идею также поддержали в Госдуме. Глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила сделать предпраздничный день нерабочим для всех, но такое решение должны принимать региональные власти.

Кремль считает: надо работать

В администрации президента не видят предмета для дискуссии о целесообразности сделать 31 декабря выходным, чтобы граждане успели подготовиться к Новому году, заявил 13 ноября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Надо работать», — подчеркнул он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности