5

WADA рекомендовало отстранить Россию от Олимпиады

Стране грозит запрет на участие во всех международных соревнованиях на четыре года

Фото: Jae C. Hong/ AP Photo

Участие России в Олимпийских играх 2020 года под вопросом

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Специальное заседание исполкома состоится 9 декабря в Париже. Если члены руководящего органа WADA согласятся с рекомендациями комитета по соответствию, то на следующих Олимпийских играх 2020 года российские спортсмены, доказавшие свою непричастность к допинговым манипуляциям, смогут выступить только под нейтральным флагом.

Это касается и других спортивных соревнований. Помимо этого, при вручении медалей отечественным атлетам не будет играть российский гимн. В такой же ситуации россияне оказались перед зимними Играми 2018 года. Тогда в Пхенчхане команда «Олимпийских атлетов из России» также выступала под нейтральным флагом.

Российские чиновники получат дисквалификации, а страна не сможет принимать международные соревнования

Кроме того, комитет по соответствию рекомендует запретить российским спортивным чиновникам присутствовать на международных соревнованиях в течение четырех лет, в течение этого же срока стране могут запретить принимать на своей территории соревнования международного уровня. Ранее полученные права на проведение стартов, согласно рекомендации комитета, должны быть отозваны, если это возможно юридически или практически.

В ближайшее время на территории России должны состояться следующие соревнования: чемпионат Европы по футболу, финал Лиги чемпионов, чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по волейболу, чемпионат мира по водным видам спорта и летняя Универсиада. После вынесения решения исполкома WADA у России будет 21 день на то, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Ранее комитет WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия

Об этом стало известно 23 ноября. Рекомендация была основана на результатах расследования WADA, в котором упоминалось о несоответствиях, обнаруженных в некоторых данных Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, комитет по соответствию обратил внимание и на ответы российской стороны на предъявленные ей технические вопросы. О том, что данные из лаборатории были подвержены изменениям, стало известно в сентябре. Передача этой информации была одним из условий восстановления статуса соответствия РУСАДА, который был возвращен российскому агентству в сентябре 2018 года.

Глава РУСАДА предрек трагические решения в отношении российского спорта

Глава РУСАДА Юрий Ганус регулярно выступает с заявлениями, идущими наперекор мнению высшего спортивного руководства страны. Так, 25 ноября функционер предположил, что в ближайшее время в отношении российского спорта будут приняты «трагические решения». «Я не хочу быть пророком в таком тяжелом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, другого пути не будет — нам придется разобраться, кто допустил такое», — заявил он. По озвученному ранее мнению Гануса, возможная фальсификация данных Московской антидопинговой лаборатории была проведена с целью защиты репутации звезд российского спорта. О ком конкретно идет речь, функционер не уточнил. Кроме того, он предположил, что на заседании 9 декабря исполком WADA признает РУСАДА несоответствующим антидопинговому кодексу.

Глава российской федерации легкой атлетики ушел в отставку на фоне нового скандала с допингом

23 ноября президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин ушел в отставку. Изначально допинговый скандал в российском спорте начался именно с легкой атлетики, позднее перекинувшись и на другие виды. Шляхтин, пришедший на должность в разгар кризиса в 2016 году, не сумел вернуть подконтрольную ему организацию на прежние позиции. Международная ассоциация легкоатлетических федераций так и не восстановила ВФЛА в правах, а отечественные спортсмены и по сей день вынуждены выступать на соревнованиях под нейтральным флагом.

За два дня до заявления Шляхтина об отставке независимая организация Athletics Integrity Unit (AIU) отстранила его от руководства ВФЛА на время расследования из-за вмешательства в дело российского прыгуна в высоту Данила Лысенко. Спортсмен был дисквалифицирован на два года за то, что пропустил три допинговых тестирования в течение 12 месяцев. Позднее он предоставил данные о своей невиновности, которые оказались сфальсифицированы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности