5

На космодроме Восточный вскрылись новые хищения

После слов Путина о краже сотен миллионов началась вторая волна расследований

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Президент России возмущен объемами воровства при строительстве космодрома

11 ноября президент России Владимир Путин заявил, что злоупотребления при строительстве космодрома Восточный не удалось пресечь по сей день. «Воруют сотнями миллионов!» — возмутился он. По словам главы государства, хищения продолжаются и после открытия десятков уголовных дел.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на строительство Восточного. По его словам, на первом этапе было возбуждено 128 уголовных дел, впоследствии их объединили в 32 дела. Кроме того, пять уголовных дел находятся в разработке у Следственного комитета России (СКР).

После критики президента были возбуждены новые уголовные дела

СКР сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел об особо крупном мошенничестве при строительстве объектов космодрома Восточный. Речь идет о хищениях сначала 13,8 миллиона рублей, а затем 242,6 миллиона рублей при возведении стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в приамурском ЗАТО Циолковский. Этот проект оценивается в 100 миллиардов рублей и должен быть сдан в 2022 году. Исполнителем гособоронзаказа являлось ООО «Поволжское строительное предприятие». Как установило следствие, с конца октября 2018-го по конец мая 2019 года должностные лица из руководства компании предоставили в Управление федерального казначейства Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС». Однако договоры аренды не исполнялись, а документы оказались подложными. Подозреваемых по этим делам пока нет.

Подозреваемых и свидетелей массово доставляют в питерское управление СКР

За последние два дня в петербургское управление Следственного комитета России, где в настоящее время работают сотрудники центрального аппарата ведомства, приехавшие из Москвы специально в рамках расследования дел по Восточному, было доставлено «немало персон». Оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники ФСБ. Прибывшим из Москвы силовикам даже выделили несколько кабинетов.

Среди подозреваемых оказался судебный пристав

В махинациях, связанных со строительством космодрома, заподозрили судебного пристава. ФСБ задержала начальника отдела по Всеволожскому району управления службы судебных приставов по Ленобласти Андрея Степового и под конвоем доставила его в Москву для беседы со следователями. В квартире задержанного во Всеволожске проведен обыск.

Оказалось, что, помимо основной работы, он занимался бизнесом. По данным «СПАРК-Интерфакс», с марта по июнь 2013 года пристав был владельцем ряда коммерческих структур: «Прогресс-менеджмент», «Оптимаплюс», «Консультант». Именно деятельность в этих структурах интересует следователей.

О хищениях на Восточном говорят уже много лет

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в 2012-м и завершилось через четыре года. В 2015-м рабочие пожаловались в ходе прямой линии президенту Владимиру Путину на задолженность по заработной плате в размере 96 миллионов рублей. Глава государства поручил правоохранительным органам разобраться. В итоге были возбуждены многочисленные уголовные дела, связанные с хищениями средств, выделенных из бюджета на строительство.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2014-2018 годах было выявлено 17 тысяч различных нарушений, возбуждено 140 уголовных дел, более одной тысячи человек привлечены к ответственности. Ущерб от преступлений оценивается в 11 миллиардов рублей. В итоге за махинации осуждены 50 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности