5

В городах России возникли очереди за справками для водителей

Цены на документы вырастут в разы. Возле наркодиспансеров выстроились очереди

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Нвости

В России 22 ноября изменятся правила получения медсправок для водителей

Автомобилистов обяжут не только проходить собеседование с врачами и проверять зрение, но и сдавать анализы крови и мочи. Новые правила утверждены приказом Минздрава. Все это приведет к подорожанию справки в несколько раз, отмечает «Российская газета».

Мочу будут брать для выявления следов употребления наркотиков, а кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть анализ призван выявить тех, кто доходит до состояния опьянения ежедневно.

Очереди за справками старого образца образовались сразу в нескольких городах

Изменения в правилах вызвали ажиотаж, автомобилисты стремятся успеть получить справку по прежней цене. Так, утром в среду, 20 ноября, в Воронеже выстроилась очередь в наркологический диспансер на улице Героев Стратосферы, сообщает «Вести Воронеж». Люди начали приходить к учреждению с шести часов утра.

В очереди здесь стоят не только те, у кого заканчивается срок действия прав в 2019 году, но и те, кому предстоит менять их 2020-м.

Наркодиспансеры сравнили с «гастрономами времен умирающего СССР»

Автомобилисты из Оренбурга назвали так городской наркологический диспансер на улице Невельской. По словам очевидцев, очередь такая, будто там «выкинули дефицит», пишет портал 56orb.ru. По данным журналистов, около 8:00 в очереди было около полусотни человек.

В Ярославле люди стоят в очередях под дождем. «Люди об этом не знали, заранее никого не оповестили, поэтому все в последний момент побежали получать справки», — сказала журналистам жительница Ярославля Татьяна Чистова, передает ОТР.

Цена на справку вырастет с сотен до тысяч рублей

На данный момент оформить справку в Оренбурге стоит 360 рублей, однако 22 ноября эта цена может вырасти в 13 раз — до 5000 рублей. В Ярославле справка стоит 300 рублей, а с 22 ноября ее стоимость увеличится до 4,8 тысячи рублей. Сообщается, что в Вологде эта сумма составит 2,9 тысячи, в Костроме — 3,25 тысячи, в Иванове — 4,5 тысячи рублей.

В воронежском наркодиспансере медицинская справка для получения прав на категории А, В и М стоит 1000 рублей, С и D — 1700. После 22 ноября стоимость составит 5450 и 6150 рублей соответственно, подсчитали журналисты.

Также значительно увеличится время на получение документа

Сейчас вся процедура занимает меньше часа: врачи делают ЭКГ, меряют давление и пульс, проверяют зрение. По новым правилам один лишь анализ крови на CDT займет четыре часа, писала «Российская газета».

При этом эксперты сомневаются, что изменения помогут не допустить до руля наркоманов и алкоголиков. За процессом забора мочи для анализа не следят — медицинские работники только принимают биоматериал. В результате никто не помешает водителю сдать на проверку чужую — «чистую» мочу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности