4

Москва вернула Киеву задержанные в Крыму корабли

Киев продолжит судиться с Москвой из-за инцидента в Керченском проливе

Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

Передача двух катеров и буксира состоялась в море

Россия вернула Украине три военных корабля, задержанных почти год назад в Керченском проливе. Из порта Керчи катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вышли 17 ноября. Передача состоялась 18 ноября в нейтральных водах. ВМС Украины подтвердили факт возвращения кораблей в свое распоряжение примерно в 14:00 мск.

Экипаж кораблей — 24 моряка и два сотрудника Службы безопасности Украины — вернулся в Киев еще в сентябре в рамках масштабного обмена осужденными с Россией.

Россия потребовала от Украины сохранить корабли

Условия передачи Украине задержанных российскими властями военных кораблей не связаны с предстоящим саммитом в «нормандском формате» и никак не менялись за последнее время, заявили в российском Министерстве иностранных дел в субботу, 16 ноября. В ведомстве подчеркнули, что Россия почти сразу после инцидента предложила Украине вернуть свои корабли при соблюдении определенных условий, и это предложение никогда не теряло актуальности.

В МИД при этом напомнили, что условием возвращения судов является гарантия их сохранности в качестве вещественных доказательств в уголовном деле о незаконном пересечении границы. Их передали Киеву сразу же после того, как российские правоохранительные органы завершили необходимые следственные действия. При этом 5 ноября сенатор Сергей Цеков указал, что для возвращения кораблей Киев должен признать, что случившееся было провокацией и нарушением международных норм.

Киев продолжит судиться из-за инцидента в Керченском проливе

Заместитель главы МИД Елена Зеркаль уже заявила, что Киев не собирается отзывать свой иск к России о нарушении иммунитета трех военных кораблей и их экипажей в Керченском проливе. Он был подан в международный трибунал по морскому праву 1 апреля 2019 года. В четверг, 21 ноября, в Арбитражном трибунале ООН состоится первое заседание. Зеркаль пояснила, что Украина намерена доказать свою невиновность «всему миру».

Однако некоторые политические силы на Украине считают, что данный шаг России является свидетельством ее намерений восстановить мир, и призывают Киев пойти Москве навстречу. В частности, такое мнение высказал Александр Пономарев, депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», второй по численности фракции в украинском парламенте.

На Украине из-за задержания кораблей возбуждено уголовное дело против Порошенко

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Два катера ВМС Украины и буксир зашли в территориальные воды Крыма, проигнорировали предупреждения и начали опасное маневрирование. В результате патруль пограничного управления ФСБ задержал их вместе с экипажем — 24 моряками и двумя сотрудниками Службы безопасности Украины. Киев объявил задержание актом агрессии, и бывший президент Петр Порошенко ввел в стране военное положение сроком на месяц.

В конце весны Государственное бюро расследований (ГБР) страны начало уголовное производство по факту инцидента в Керченском проливе. Его инициатором стал Андрей Портнов, бывший советник президента Виктора Януковича, заместитель главы его администрации. Он счел приказ Порошенко направить корабли в спорные воды политической провокацией и намеренным риском в отношении жизни моряков. Таким образом, он обвинил политика в попытке свержения конституционного строя, в государственной измене и превышении полномочий. Пока экс-президент проходит по этому делу как свидетель.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности