4

Россия разгромно проиграла Бельгии

Команда Черчесова пропустила четыре мяча в домашнем матче

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Перед матчем сборная России потеряла нескольких ведущих футболистов

Перед матчем сборная лишилась ответственного за креатив в полузащите — Александр Головин получил травму. Как сообщали СМИ, он испытывал проблемы в области паха, которые не позволили ему выйти на поле в матче с Бельгией. Было известно, что матч также пропустят Дмитрий Баринов, находящийся в отличной форме, и Денис Черышев, один из самых результативных игроков сборной. Гости и без того были очевидными фаворитами: за них говорила статистика этого отборочного турнира («красные дьяволы» не потеряли ни одного очка в восьми матчах), а также история встреч — россияне до этого ни разу не обыгрывали бельгийцев. В качестве аргумента в пользу европейской сборной можно привести и рейтинг ФИФА, в котором Бельгия давно лидирует. С такими вводными команды подошли к матчу в Санкт-Петербурге.

Бельгийцы решили все вопросы уже в первом тайме, забив трижды

Первый тайм начался с неожиданного — с владения сборной России. Команда Станислава Черчесова, в матчах с более сильными соперниками обычно играющая вторым номером, взяла мяч под контроль. Распоряжаться им в основном приходилось полузащитникам, до игроков атаки мяч доходил редко. В один из таких моментов хозяевам удалось вывести на ударную позицию Алексея Ионова, однако этот самый удар футболисту нанести не удалось: он замешкался и упустил мяч за лицевую. Бельгийцы же первую качественную атаку провели на 18-й минуте, когда мог забить Ромелу Лукаку, однако мощный форвард мяч в сетку протолкнуть не сумел. Впрочем, это за него минуту спустя сделал Торган Азар: полузащитник легко ушел от Марио Фернандеса и нанес отличный удар в ближнюю девятку. Гильерме в этой ситуации спасти ворота не мог. Дальше за дело взялся брат Торгана Азара Эден, к 39-й минуте оформивший дубль. Особенно издевательским вышел второй гол звезды «Реала»: бельгийцы втроем вырвались на одинокого Георгия Джикию, Кевин де Брейне отдал на Азара, а тот покатил мяч в пустые ворота.

Сборная пропустила еще один гол, но забила в концовке

Вторая половина началась с отличного прохода Юрия Жиркова, который он завершил пасом в никуда. Как нужно отдавать, бельгийцы показали в следующей атаке: Дрис Мертенс получил мяч у самой вратарской и пробил, однако Гильерме чудом среагировал. Мертенс в этом эпизоде получил травму и ушел с поля, впрочем, как и Жирков. Вместо него появился Зелимхан Бакаев, которого новый тренер «Спартака» делает ключевым игроком команды. В сборной полузащитнику до этого статуса пока далеко. Тем не менее Бакаев сразу же активно включился в атаку и завершил ее ударом. Правда, чуть ранее судья махнул флажком — офсайд. В целом же второй тайм шел размеренно и спокойно до 72-й минуты, когда Лукаку продемонстрировал мастерство и ударом из-за пределов штрафной довел счет до неприличного. Спас репутацию сборной России Джикия, который лучше всех сориентировался при подаче углового. В оставшееся время у хозяев была еще пара шансов, однако воспользоваться ими футболисты не сумели.

Последний матч отбора команда Черчесова проведет в Сан-Марино

Для сборной России не произошло ничего страшного. Команда, напомним, уже обеспечила себе выход в финальную стадию Евро. Победа в этом матче с разницей в два мяча и более позволила бы россиянам взобраться на первую строчку в группе I. Однако на данный момент сборная Бельгии явно сильнее, чем команда Черчесова. Теперь игрокам предстоит выезд в Сан-Марино, в котором тренерский штаб может позволить себе некоторые эксперименты. Впрочем, Черчесов за все время во главе сборной не показал себя любителем серьезных изменений, поэтому вполне можно ожидать появления в старте лидеров. К тому же Артем Дзюба все еще борется за победу в списке лучших бомбардиров отборочного турнира. Сан-Марино — как раз тот соперник, в матче с которым форвард и капитан еще может улучшить статистику.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности