4

Россия и Литва обменялись шпионами

За двух россиян отдали двух литовцев и норвежца

Фруде Берг (справа). Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Обмен осужденными состоялся по формуле «3 на 2»

Между Россией и Литвой состоялся обмен лицами, приговоренными к длительным тюремным срокам за шпионаж, заявил начальник литовской контрразведки Дарюс Яунишкис.

На российско-литовской границе Вильнюс передал Москве россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, получив в обмен осужденных в 2016 году литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Кроме того, в рамках обмена Россия передала Литве гражданина Норвегии Фруде Берга. Последний, как сообщила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, уже передан в норвежское посольство в Литве.

По информации СМИ, окончательное решение об обмене было принято литовским Госсоветом по обороне (ГСО) еще в начале октября, однако соответствующие переговоры Литвы, Норвегии и России об обмене шпионами длились до этого несколько лет.

Чтобы помиловать россиян, в Литве изменили законодательство

Процедура обмена состоялась менее чем через сутки после того, как президент Литвы Гитанас Науседа помиловал Филипченко и Моисеенко.

Помилование стало возможным благодаря утвержденным накануне поправкам к Уголовному кодексу республики, которые определяют процедуру обмена лицами, осужденными за шпионаж. Соответствующий законопроект, детализирующий право президента на помилование таких осужденных, был зарегистрирован в Сейме только 15 октября. Науседа подписал его менее чем через месяц, 13 ноября. Глава государства подчеркивал, что этот шаг необходим для защиты граждан Литвы и отвечает интересам национальной безопасности страны.

После появления сообщений о помиловании россиян директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин пообещал, что Москва примет зеркальные меры.

Один из освобожденных россиян считается сотрудником ФСБ

Литовские правоохранители арестовали Николая Филипченко в апреле 2015 года, когда он ехал на транзитном поезде из Калининградской области в Белоруссию. По версии следствия, он был действующим сотрудником ФСБ и с 2011 года вербовал людей из окружения президента Литвы. Особое внимание Филипченко уделял информации об охране личной резиденции и рабочего места президента и стремился завязать знакомства с теми, кто отвечает за системы безопасности. Этих людей собирались завербовать, чтобы установить в резиденции президента и в ее рабочем кабинете прослушивающие устройства.

Приговор Филипченко был вынесен в июле 2017 года. Суд счел полностью доказанной его вину в покупке информации, интересующей российские спецслужбы. «Преступления были частью его работы, результатом выбранного образа жизни», — заявил судья, вынося приговор. Филипченко был осужден на десять лет лишения свободы.

Второй россиянин, Сергей Моисеенко, был осужден на несколько месяцев раньше, в феврале 2017 года, как сообщник офицера вооруженных сил Литвы Сергея Пусина, которого обвинили в работе на российскую разведку. По версии обвинения, Моисеенко завербовал Пусина, и тот во время службы на базе военно-воздушных сил Литвы с 2012-го по 2014 год передавал через Моисеенко сведения военного характера — в частности, о деятельности миссии воздушной полиции НАТО, военных учениях, местах дислокации воинских частей, операциях литовской армии и международного контингента НАТО в Афганистане. За полученную информацию Моисеенко якобы платил Пусину от 500 до 1000 евро. По решению суда Пусин должен был провести в заключении пять лет, Моисеенко — десять с половиной лет.

Выданный Литве осужденный имел двойное гражданство

Матайтис и Тамошайтис были задержаны в России в 2015 году, спустя два месяца после ареста Филипченко.

Постоянно проживавший в Литве офицер запаса Матайтис имел двойное гражданство (России и Литвы). Его задержали в 2015 году в Калининградской области, в 2016 году ему вынесли приговор по обвинению в госизмене. По версии следствия, в 2009 году он был привлечен к сотрудничеству Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края (военной разведкой Литвы), дав согласие за ежемесячное вознаграждение добывать сведения о российских вооруженных силах.

Об Аристидасе Тамошайтисе известно гораздо меньше. После его задержания в ФСБ сообщили, что он был пойман с поличным при получении секретной информации. Уточнялось, что свою вину он признал. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в марте 2016 года. По словам посла Литвы в Москве Ремигиюс Мотузас, в ходе заседания судья зачитал только имя, фамилию, место жительства и приговор. «Материалы дела не зачитывались, так как они находились под грифом "секретно"», — пояснил он.

Освобожденный вместе с ними норвежец провел в российской тюрьме меньше остальных — приговор был вынесен ему в апреле 2019 года. По данным следствия, Берг собирал данные о российских атомных подлодках. Его признали виновным и приговорили к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж. Берг свою вину не признал и подавал прошение о помиловании на имя президента России. Его освобождение стало возможным только благодаря участию Литвы, поскольку в норвежских тюрьмах нет российских граждан, осужденных за шпионаж.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности